09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2013

Развеять дым привычки

Фотограф: Ольга Моисеева

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Борьба за здоровье людей в России становится национальной задачей.

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Борьба за здоровье людей 
в России становится национальной задачей. С первого июня этого года вступает в силу первый этап антитабачного закона, запрещающего курение в общественных мес­тах. Вводится запрет на рекламу табачных изделий. В законе обещана и медицинская помощь в отказе от этой вредной привычки. А как еще можно вытеснить этот недуг из жизни наших земляков? Ответ на этот вопрос мы решили поискать вместе с тверитянами.

Юрий Старорусский, водитель:

– Конечно, лучше вообще не начинать. Но если уж закурил – бросай! С первого раза может не получиться. Тогда пытайся снова и снова. Иногда это удается совершенно случайно. У меня так и вышло. Вечером закончились сигареты, а идти в магазин было поздно. Решил дотянуть до утра. И продержался. Сейчас не курю уже три месяца. А раньше и не думал, что способен на такое. Мои домашние рады за меня. Да и сам чувствую себя намного лучше. Я теперь меньше устаю на работе, денег больше остается от зарплаты. Так что преимущества жизни без табака я оценил сполна и всем советую отказаться от него. Поверьте, это того стоит.

Анатолий Добромыслов, преподаватель:

– К осознанию вреда курения каждый приходит по-своему. И рецепт борьбы с ним должен подходить конкретному человеку и учитывать особенности его организма. Кому-то проще бросить сразу, кто-то должен подготовиться к этому психологически, обратиться за помощью к врачу. Например, можно постепенно сократить количество выкуриваемых сигарет в день. А в один прекрас­ный момент и вовсе отказаться от них. И уж тем более стоит бросить, если заболел. Я в 1980 году простудился, поднялась температура, и желания подымить не возникало. Когда выздоровел, то решил и вовсе завязать с этим пристрастием. И так на восемь лет. 

Юлия Стенникова, менеджер по продажам:

– Я никогда не курила, и в этом большая заслуга моих родителей. В детстве отец сказал мне: «Если ты меня уважаешь, то не будешь курить». А возможностей начать было предостаточно, в старших классах школы, в институте. Но мне удавалось подниматься над общим мнением. Особенно это важно для молодежи. Ведь многие начинают курить, чтобы не выделяться из компании. Но и семья должна помочь своему ребенку быть сильным. Когда мой брат начал тайком смолить папиросы, то наш папа сразу бросил курить, чтобы быть примером для своего ребенка. И так должен поступать каждый родитель.

Татьяна Кузьменко, мастер по маникюру:

– С этой вредной привычкой я знакома не понаслышке. Мой муж курит уже десять лет. Чтобы бросить, нужны сила воли и желание. У него они есть, а я поддержу его в этом нелегком деле. Но усилий близких людей мало, все должны взяться за эту проблему сообща. Государство правильно сделало, что запретило курение в общественных местах с 1 июня этого года. Не мешает вновь возродить моду на здоровый образ жизни, сделать это стилем жизни. Нужно заинтересовать людей, больше вовлекать их в творчество, сделать спорт доступнее. Неплохо обратиться к зарубежному опыту. В Германии пачка из 17 сигарет стоит пять евро, а если там все 20, то и цена выше.


Дмитрий Саппо, юрист:

– К сигаретам отношусь отрицательно, особенно если курят молодые красивые девушки. Но насильно заставлять отказываться от табака не стоит. Нужно выделить специальные места для курения в кафе, ресторанах и четко прописать это в законодательстве. У человека должны быть своя голова на плечах, понимание ответственности за себя и здоровье окружающих. Если человек не курит или бросает, как мой отец, после 35 лет этой вредной привычки, то это признак сильной личности. Иначе пусть зарабатывает себе на лекарства или платит за медицинскую страховку в двойном размере. Каждый сам выбирает свой путь, и идти по нему лучше здоровым. Тем более что будет оказана и государственная поддержка. 

Автор: Андрей Ташкин
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию