17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.05.2013

Найди на полке книгу

Фотограф: Александр Солодков

Тверские библиотекари отметили профессиональный праздник

Вчера хранители книжных богатств Тверской области получали поздравления и заслуженные награды по случаю Общероссийского дня библиотек. Этот профессиональный праздник отмечают 27 мая, приурочив дату к дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки – Императорской публичной, ныне Российской национальной. 

В зрительном зале Тверского ТЮЗа собрались работники библиотек самого разного уровня – от крупных областных учреждений до маленьких сельских культурных центров. И уже по количеству врученных грамот и благодарностей губернатора и областного комитета по делам культуры можно судить, что эта отрасль в области развивается более чем активно: были награж­дены несколько десятков директоров и заведующих филиалами, библиотекарей и библиографов. Награды получили руководители учреждений Елена Морозова (Осташков) и Валентина 
Жукова (Нелидово), специалист по истории и современности Вышнего Волочка Вера Верховская и лучший друг новоторжских детей Ольга Даулетбаева, сотрудница тверской городской биб­лиотеки имени Герцена Лариса Колон­скова и заведующая отделом литературы на иностранных языках областной биб­лиотеки имени А.М. Горького Любовь Веселова. И еще десятки прекрасных специалистов, открывающих человеку любого возраста дверь в страну знаний.

Заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая отметила, что именно библиотеки, особенно сельские, «являются центрами культурной жизни для тех, кто еще остался на селе и в районах». Она сказала, что библиотекари могут минимальными средствами буквально из ничего создать уютный дом, в котором хочется задержаться, взять книгу, почитать и пообщаться.
Заместитель председателя областного комитета культуры Наталья Петухова заметила, что библиотеки всегда были и будут не только хранителями истории, но и центрами реализации новейших достижений и творческих разработок. Конкурсы проектов их развития проводятся в Тверской области уже двенадцать лет, и это позволяет выявлять творчески активные и чрезвычайно оригинально мыслящие коллективы, старания которых оценены в том числе и на 
общероссийском уровне. В этом году на Всероссийский конкурс было подано 
504 заявки; в результате два диплома получили проекты из Вышневолоцкого района, и особо отмечен Торжокский район, а Тверская область в целом вошла в лучшую десятку. 

Директор Вышневолоцкой библиотеки Зинаида Юркова рассказала, что победивший на областном конкурсе проект «Мосты повисли над водами…» был за три месяца создан авторским коллективом под предводительством главного библиографа-краеведа Веры Верховской, а реализуется еще и совместно с филиалом – Центром детского и семейного чтения. Преимущественно он рассчитан на подростков, а в той части, что предполагает работу с младшими детьми и семьями, в общее дело включается всероссийская родительская ассоциация «Много деток – хорошо!» Мост представляет собой всеобъемлющий символ, позволяющий проследить множество исторических закономерностей и параллелей, нанизав на него самые разные смыслы и ассоциации. Для Вышнего Волочка эта тема представляется исключительно благодатной: там в разное время построено более тридцати мостов и мостиков. 

Жюри всероссийского конкурса высоко оценило еще один вышневолоцкий проект – электронную «Книгу памяти и славы наших земляков» – живое издание, которое постоянно пополняется. Интересно, что это издание, размещенное в Интернете, позволило уточнить некоторые данные и найти родственников вышневолоцких героев. Зинаида Юркова отметила, что на информацию, существующую в электронном виде, особенно активно реагируют дети и подростки – для них это совершенно естественно и привычно. Надо заметить, что наличие представительства в сети Интернет – неотъемлемая часть современной библиотеки. Сегодня это ресурс, способствующий повышению качества обслуживания и имиджа. Биб­лиотеки области на своих сайтах предлагают услуги виртуальной справки, онлайн-записи и продления книг, доступа к электронным каталогам.

Новые технологии, конечно, во многом облегчают работу библиотекаря и позволяют расширить спектр информационных услуг. Однако смысловым центром библиотеки и символом позитивного знания остается традиционная бумажная книга. Как, впрочем, не теряют актуальности и другие не менее традиционные виды изящных искусств. Так и вчера, после того как были вручены заслуженные награды и произнесены приветственные речи, гости праздника посмотрели «Фауста» – один из самых ярких спектаклей прошедшего сезона. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена Макарова
30

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость