21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2013

Под защитой «Булата»

Фотограф: Игорь Большаков

Благодаря активности дружинников правонарушения в Калашникове пошли на убыль

 Реальной силой, помогающей обеспечить общественную безопасность и правопорядок, в нашем регионе становятся добровольные народные дружины. 

В поселке Калашниково Лихо­славльского района создано добровольческое формирование «Булат», которое помогает сотрудникам полиции поддерживать порядок и проводить профилактику нарушений. Возглавил команду житель поселка Артур Шмидт, работающий в одной из строительных организаций. 

В декабре прошлого года он обратился в администрацию поселка с инициативой о формировании народной дружины. Сообщил, что костяк уже есть. Деловым советом помогут ребята из «Тверской дружины». Свое предложение энергичный парень обосновал: «Порядок в доме и на улице касается всех, и забота о спокойствии близких – долг мужчины».

Дискотеки с потасовками, вандализм, распитие в общественных местах спиртного, его незаконная продажа несовершеннолетним – далеко не полный «букет» правонарушений, которые будоражили жизнь поселка. Понятно, что сил двоих местных блюстителей порядка на территорию с пятитысячным населением не хватало. Местные власти искали выход. Глава администрации даже выступила с интернет­-обращением.

Помощь, которую предложили молодые люди, семейные, спортивные, с безупречной репутацией, в администрации оценили по достоинству. Добровольцам помогли с помещением для сборов дружины, решением оргвопросов, обеспечили формой. 

Первое дежурство на дискотеке в местном ДК. Когда дружинники вошли в зал, накал эмоций достиг апогея, а главным аргументом спора грозил стать кулак… В итоге четверке уверенных парней в форме за дежурство удалось пресечь 40 правонарушений. 

За короткое время число дружинников выросло до 15. Активисты ДНД сегодня дежурят в выходные и праздники в самых разных местах: на центральной площади и главных улицах, патрулируют у школ, детсада, вокзала. Впрочем, откликаются дружинники на каждый сигнал и просьбу помочь. Не так давно звонок раздался в двенадцатом часу ночи: «Во дворе шумят, музыка, а у нас больной ребенок не спит». Дружинники приехали, подсказали подросткам, где и как можно отдыхать. «Булат» подключился к проверкам по продаже алкоголя несовершеннолетним, участвует в контрольных закупках. Все майские праздники они обеспечивали охрану правопорядка, особенно по главным маршрутам движения людей. В одну из суббот участвовали в рейде по выявлению безнадзорных детей. Таких набралось девять человек. Теперь соответствующие инстанции разбираются с родителями.

Это лишь некоторые результаты дел. 

– Молодцы ребята, благодаря им и статистика правонарушений на территории пошла вниз, в мае зафиксирован минимум за последние годы, – сообщила глава администрации городского поселка Калашниково Ольга Завьялова. О благотворных переменах говорит и непротокольная статистика. После увеселительных мероприятий в поселке стало намного меньше разбитых носов и пустых бутылок из-­под спиртного. Начальник пункта полиции МО «Лихославльский» Геннадий Иванович Беляков по результатам совместных дежурств тоже имеет весомое мнение: «С такими парнями можно хоть в разведку». 

С активистами «Булата» мы встретились в администрации поселка. Командир Артур Шмидт, его товарищи строитель Игорь Мануйлов, охранник Максим Маликов, представители структур МЧС Павел Волков, Алексей Парфенов, Сергей Хохлов рассказывали о деле, в котором для них соединился не только большой общественный, но и глубоко личный интерес. Молодые отцы думают о будущем детей, связывают его с родным краем и не хотят видеть в песочнице шприцы и пустые бутылки. Павел Волков заметил: «Важно, чтобы все дети росли на хороших примерах».

Дружинники планируют расширить зону ответственности. Поясняют: сейчас, на время каникул, намечают дополнительные места патрулирования. При всем этом в «Булате» убеждены, что подросткам нужна альтернатива улице. Тем более что Калашниково – поселок спортивных традиций. Лыжная трасса в знаменитой Горе после сертификации с участием серьезных специалистов теперь соответствует международным критериям. «Не хуже, чем в Австрии», ­ без юмора убеждают старожилы. Успешно работает филиал специализированной ДЮСШ олимпийского резерва велосипедистов имени Виктора Капитонова, которая славится на всю область. Сами добровольцы тоже со спортом дружат. Артур занимается восточными единоборствами, Павел Волков – тяжелой атлетикой. Теперь, как считают парни, пришел черед возродить футбол.
Планируют привести в порядок местный стадион. Рассчитывают на помощь земляков. Уверены, что и в этом добром начинании их поддержат.
Автор: Галина Смирнова
38

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость