10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2013

О милосердии милостивых

Фотограф: Архив "ТЖ"

«…Милость и истина предходят пред лицем Божиим» (Пс. 88; 15)

 Между днем Святой Пасхи и Троицыной Родительской субботой за Божественной литургией в храмах читают отрывки из Книги Деяний Св. Апостолов – текст не просто нравственно-поучительный, а священный. 


Учитывая, что человек по сути своей упрямо неизменяем и качественно не улучшается, евангельский отрывок важен тем, что каждому новому приходящему в мир говорит про то же самое – Вечное, о чем слышали и 2000 лет назад, причем не отстраненное, умозрительное, а вполне конкретное, населенное не духами, но людьми.

В шестой главе (стих 1-2) рассказано – используя нынешние термины – о «социально незащищенной группе населения». Речь посвящена вдовицам. Для этих оставшихся без кормильцев и защитников женщин (обычно с детьми) было установлено специальное «служение», то есть освящаемое Богом действие. Апостолам, возможно, было проще призвать к «милосердию», учредить фонд, подчинить общину специальному уложению, но они, вверяясь Святому Духу, положили «определенное служение, которое возвышает подающих и приемлющих» 
(св. Иоанн Златоуст). Понятно, что речь идет о «возвышении» в очах Того, Кто его «освящает», присутствуя Лично.

В лике святых есть подвижники, к чьим именам прилагают слово «милость»: Иоанн Милостивый, Филарет Милостивый и другие. У этих людей был особый подвиг – добродетель милосердия, проявленная в высшей степени. В круг их забот входили неимущие, больные и те самые евангельские вдовы. Агиографически к этим святым приближены те, кто именуется странноприимцами – святые, которые начиная с раннего Средневековья устраивали дома для обездоленных путников, беженцев и паломников. По-европейски – хосписы.

Земные пути однажды завершаются. Необходима передышка. В обычной жизни этому устраивался приют – место отдыха, перевязки ран, а в ее грустном завершении сегодня (особенно при тяжелых онкологических проблемах) им становится стационар паллиативной помощи (от лат. pallium — покрывало, плащ; предусматривает смягчение проявлений неизлечимой болезни – создание покрова для помощи тем, кто остался «в холоде и без защиты»). Последние часы – время «вдовства», не «оставленности», а расставания – должны пройти достойным образом.

Во времена, когда ап. Лука писал Книгу Деяний, милостыня как добросердечие считалась очень важным видом милости. Милостивые «должны быть помилованы». Милосердные не всегда милостивы (культ любви к животным – тому подтверждение), но «немилосердных» милостивых представить довольно трудно. «Блаженны» именно милостивые ввиду особого отношения к ним Бога, Который «есть Любовь». Когда мы произносим эти слова, то имеем в виду милосердие – «Лицо Бога», а не проекцию привязанностей, основанных часто на дружеских, родственных связях или влюбленностях. Милосердие как проявление милости – свидетельство мужества, в евангельском смысле – «положения души за други» и здравой реакции на зло, поскольку способно родить бесстрашие, в том числе и перед лицом смерти.

Милостивый не захочет обрекать на беспросветные страдания больного, даже если это незнакомец. Кому-то будет просто жалко, кто-то разглядит в страдальце часть сотворенного мира, хрупкую, как и он сам. Милостивый, милосердный или, в конце концов, добрый на что-нибудь да отважится. Не станет начинать с малого (сколько хорошего погребено под такой затасканной преамбулой!), а отправится и построит хоспис, откроет паллиативную медицинскую службу, то есть устроит служение. Ту же жалость можно проявить различным образом, с оговорками, за чужой счет, с известной долей жеманства (филантропы так часто и делают), но тот, кто не просто нуждается в помощи, а находится в ситуации совершенно отчаянной, деталями не занят. Его боль не реагирует на время суток, не интересуется вероисповеданием лекаря и не знает о том, что в каком-то месте, увы, нет культуры качественной помощи умирающему человеку, ни в стационаре, ни на дому.
Конкретно в Твери до сих пор нет полноценного хосписа. Соседи: Псков, Владимир, Иваново, Калуга, Ярославль – что-то да сделали; мы – нет.

Академик Дмитрий Лихачев говорил: «Хосписы необходимы нашему обществу, где уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Это дом, в котором соединены высочайший гуманизм и профессионализм». Люди, что в 80-х годах озаботились устроением этих грустных приютов, интуитивно чувствуя религиозную изнанку своей работы, составили профессиональный Декалог (10 заповедей), где есть и такой параграф: «Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, для пациента имеет огромный смысл» (7-я заповедь).

А сделать можно: создать паллиативную службу в области – выездные бригады, стационарные, пусть хотя бы на 20–30 мест, центры в губернской столице и районах Волговерховья. Собственно медицины в паллиативной работе не более сорока процентов; оставшиеся шестьдесят приходится на психологическую, социальную и духовную помощь. И первое, и второе предполагает наличие милосердия у человека, будь то чиновник, врач или священник. Готовить умирающего не к смерти-небытию, а к переходу в жизнь вечную должны те, кто остается. Лекарства купируют физическую боль, забота облегчает страдания от душевной боли, грязи, унижения. 

Хоспис не просто «знакомит с опытом умирания», но предоставляет живым, отважившимся на служение, проявить ту библейскую милость, что и есть свидетельство любви.
Автор: Протоиерей Александр ШАБАНОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию