29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2013

Торф. Новый век, новый взгляд

Фотограф: Александр Солодков

В ТГТУ прошел круглый стол, посвященный 100-летию основания торфяной отрасли в России

100 лет назад все было на редкость просто. Буквально за год, если считать от начала разработки торфяного месторождения до получения первых тонн промышленного топлива, в России выросла электростанция №1, названная «Электропередача». Уже первая ее очередь снабдила электроэнергией торфоразработки самого предприятия, Москву, Орехово-Зуево, Павловский Посад, 
Ногинск.

Эта станция стала прообразом территориально-промышленного комплекса в нынешнем его понимании. Весь цикл работ по строительству и пуску был завершен за рекордно короткое время – всего за 12 месяцев. В проекте были использованы оригинальные инженерные решения, которые впоследствии получили широкое распространение при строительстве тепловых станций на торфе. Первый опыт применения местного топлива был взят на вооружение и в других странах как комплексный подход к решению социально-экономических, технических и организационных проблем. 7 мая 1913 года торфоразработки начали давать первые тонны промышленного сырья. Эта дата вошла в историю как начало создания торфяной индустрии России. 

– «Электропередачу» можно назвать поистине инновационным проектом по меркам того, да и нынешнего времени, а саму электростанцию – одним из важнейших центров передовой технической мысли России, ярким примером того, как эффективно должна проходить путь идея от ее зарождения до внедрения, – сказал на открытии круглого стола профессор Олег Мисников. – Это действительно впечатляющее событие, которому мы и решили посвятить проведение круглого стола «Торфяная отрасль России: итоги прошлого – взгляд в будущее».

Изучение болот и торфяного дела на Руси началось во времена Петра I. И не утратилось. Еще задолго до Октябрьской революции строительство первой электрической станции на торфе возглавили передовые русские инженеры. Их устремления талантливо продолжили ученые и инженеры, вынашивая идею использования торфяных месторождений. Тверская земля имеет к этому самое прямое отношение. И не только по числу болот. Здесь готовили и готовят замечательные кадры для торфяной отрасли: на базе Московского торфяного института вырос Калининский политехнический, ставший Тверским государственным техническим университетом. О 90-летнем пути вуза, его творческом и научном потенциале, о замечательной плеяде ведущих ученых рассказал ректор ТГТУ Борис Палюх.

На протяжении длительного времени, если не сказать – исстари, на тверской земле торф ценили как одно из основных природных богатств. На территории края велась активная разработка торфяных месторождений для производства топливных брикетов и удобрения для сельского хозяйства.

Максимальное количество торфа у нас было «выдано на гора» в 1975 году, его объем составил 10,4 млн. тонн. Открывались и разрабатывались новые месторождения, прежние увеличивали свои мощности. На места разработок проводили линии электропередачи и строили дороги, подводили узкоколейки для загрузки железнодорожных платформ. Росли и крепли предприятия по торфопереработке. Одно из них – торфобрикетный завод – было размещено в Дмитрово-Черкассах, пригороде областного центра. Это топливо было очень востребовано, особенно в сельской местности, куда не дошли теплотрассы: торфобрикеты использовались на бытовые нужды, ими топили печки, обогревали помещения. Фрезерный торф шел на электро- и теплостанции. 

Но о запасах из «кладовых солнца» стали непростительно забывать. Добыча торфа в последнее десятилетие прошлого века снизилась катастрофически и уже не сумела подняться. В Тверской области в 2005 году в сводки по­пали только 48 тыс. тонн, или 1,5% к уровню 1970 года.

Это было печально еще и потому, что в торфяной промышленности региона постоянно было занято свыше 20 тысяч человек. Обустраивались целые рабочие поселки. Торфопредприятия, как, например, в Новой Орше Калининского района, становились градообразующими, во многом благодаря им наполнялся местный бюджет, жила социальная сфера, а жители имели работу. Но в данных уже за 1991 год в графах «добыча торфа» и «выработка на одного работающего» стояли прочерки. Поредели ряды жителей поселка – люди поехали искать работу в другие края. Статистике стало легче в том смысле, что по разделу «Торф» считать стало нечего, там просто ставили три точки.

Время меняет многое, в том числе и судьбу отрасли. Сегодня торфяное дело в нашем регионе может стать одним из приоритетов развития экономики. Об этом говорилось и в приветственном письме губернатора области Андрея Шевелева, которое он прислал в адрес участников круглого стола. Труды тверских ученых заслуживают особого почтения, подчеркивал губернатор. Они сохранили богатейший кладезь знаний, опыта предшественников и успешно ведут научные исследования мирового уровня по сей день. 

О реальности продолжения торфяного дела ярко рассказал академик Национальной академии наук Республики Беларусь Иван Лиштван, опираясь на опыт реализации государственной программы «Торф», принятой и финансируемой под контролем президента страны. Тот опыт просится на нашу землю. 

Практически во всех выступлениях на круглом столе его участники заявляли о жизнеспособности отрасли и отстаивали право торфодобывающей промышленности на существование, демонстрировали весомые плоды научно-практических изысканий, говорили о направлениях развития торфяного машиностроения в Тверской области. 

– Какими плюсами отмечено нынешнее время в торфяной отрасли? – спросила я у доцента ТГТУ, генерального директора созданного на базе университета малого инновационного предприятия «БиоГеоРесурс» Александра Тимофеева.

– Если говорить о нашем детище, то за год мы успели получить несколько пробных партий новой продукции на основе торфа. Это помогло успешнее продвигать ее на рынок: для реальных потребителей, для инвесторов-производителей лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Такую возможность мы им предоставили, а себе – право увереннее заняться разработкой потенциала таких востребованных продуктов, как торфяные удобрения, мелиоранты. Наши испытания также еще раз показали, что торф имеет многие достоинства как топливо. А в планах – осваивать новые сегменты рынка, готовим инновационные технологии по переработке торфа, которые способны сделать это сырье «конфеткой».

Еще Александр Евгеньевич поделился такими наблюдениями:

– В Финляндии уровень заработной платы работников торфяной отрасли зависит от количества калорий, полученных от сжигания торфа. К такой зависимости должны приближаться и мы. 

Что заставило ученых, инженеров, экономистов, руководителей торфопредприятий, заводов торфяного машиностроения собраться вместе и сверить позиции? Да, конечно, славный 100-летний юбилей. Но еще вера в будущее торфа, который имеет прекрасное свойство возобновления.
Наступит время, и возобновится комплексное развитие торфяной отрасли. «Кладовые солнца» признаны общераспространенным природным ресурсом. Согласно Энергетической стратегии России, торф должен пойти на замещение угля, а значит – можно ожидать резкого роста добычи ископаемого болот. Промышленники видят перспективы в двух программах, утвержденных правительством: повышения плодородия почв и «Энергоэффективная экономика». Вопросы рационального использования торфяных болот и торфа будут решать Законодательные собрания регионов. В этой аудитории немало искренних и отважных приверженцев торфяного дела, 
готовых выдать ему охранную грамоту.

Сейчас кажется фантастикой, что 100 лет назад всего лишь за год сумели запустить высокотехнологичную по тем временам электростанцию, хотя и в помине не было понятий об инновационности. Хочется верить, что нам по силам, тем более по знаниям, повторить опыт предшественников. 

Автор: Маргарита Сивакова
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость