22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2013

Мы шли навстречу Родине

Фотограф: Светлана Михайловская

Той, что нам так не хватает

 Прошло две недели, как завершился журналистский десант в Нижний Новгород. Ну, вот, с ходу и штамп. Не десант это был, а экспедиция в сторону неведомого многим света, вдоль по матушке по Волге – искать пути спасения отечественного газетного дела. 



Вдоль по матушке по Волге

Когда в Москве многоликая команда из двухсот журналистов размещалась в каютах красавца-корабля «Федор Шаляпин», это уже был знак неслучайности похода: с нами Федор Иванович! 
Союз журналистов России вместе с Правительством Нижегородской области в третий раз пригласили, в том числе и тверских коллег, на ежегодную Международную конференцию. На этот раз посвященную 175-летию становления местной печати.

Нашу делегацию возглавляла председатель регионального отделения СЖР Татьяна Соколова, участниками были редакторы районных газет, известные журналисты Светлана Михайловская, Тамара Водичева, Наталья Николаева, Ольга Мефтяхдинова, а также автор этих строк.  
Главным событием конференции стало, бесспорно, пленарное заседание «Формула доверия к власти» в Нижегородском кремле, его вели губернатор области Валерий Шанцев и председатель СЖР Всеволод Богданов. Организаторы предусмотрели блестящий ход: в итоговый разговор власть – пресса обе стороны вошли разгоряченными и умиротворенными одновременно. Долгие, жаркие до боли-до крика дебаты на борту теплохода многим из нас слегка подправили мозги, поумерили пыл. Как же прав кто-то из мудрых – трудный путь удлиняет взор.

Трудный путь удлиняет взор

Долго-долго перед глазами шли сугубо столичные картины окраинных многоэтажек. Давили своей безликостью. И только прохождение первых шлюзов встряхнуло нас спорами, сколь жаркими, столь и бесплодными. Про гениев и злодеев. Всплыла история про утопленника-корифея всех наук, чье изваяние, украшавшее берега, наскоро пытались скрыть в глубинах водохранилища. История канала имени Москвы, этого завораживающего сооружения, восходит к далеким временам Николая Первого, он хотел переброской волжских вод напоить растущую столицу. Но царизму проект был не по силам. Только бесчисленными жертвами заключенных, гулаговской армией в тридцатые годы прошлого века это могло свершиться. 

Как рассказал один из спутников, этот уникальный канал был построен менее чем за пять лет. Простирается почти на 130 километров, его глубина более пяти метров. Имеет более двухсот шлюзов, плотин, перекачкой вод управляют специальные электрические станции и мощнейшие насосы, чтобы поднять воду на полсотни метров относительно уровня волжской воды. И вот что удивительно – по обоим берегам канала с тех самых пор лежат железобетонные плиты, что вручную отливали и точнехонько укладывали рабы нового строя. Думали ли тогда, что мы сквозь пелену лет вспомним их добрым словом, словом покаяния? Ведь не случайно, часами глядя в рукотворные водные просторы, не уходили с палубы мои коллеги. Хранилища воды для праправнуков соорудили наши сограждане. И в них, этих запасниках горькой памяти, словно пасхальная свеча, – и наша Калязинская колокольня, прощальный привет потомкам от старинного Никольского собора, утопшего здесь по воле новой власти в те же роковые тридцатые. Небольшое отступление. Один из старейших фотомастеров Твери Александр Константинович Рождественский мне, еще «сменовке», признавался: куда хочешь в командировку поеду. Только не в сторону Корчевы. Мне кажется, там мои родные из-под Иваньковского водохранилища стонут. И тихонечко, только своим рассказывал, что накануне затопления райцентра Корчева там жили около четырех тысяч человек, а из 600 домов было 30 отменно-каменных. Три храма звонили в колокола по-над Волгой. Жителей насильно вывезли на другой берег, церкви взорвали. Позже в описаниях этого безумства нашла такую подробность: оказывается, от города сохранился единственный дом купцов Рождественских – красного кирпича, на высоком берегу. Но вот он, инстинкт страха – умолчал об этом коллега. Быть может, чтобы себя не подвести и нас, говорливых, упасти от возможной кары за познание. Времена-то неустойчивые, говорил нам еще лет сорок назад наш отличный друг и фотокор. И вот спустя годы и годы, казалось бы, в комфортной командировке вспомнилось и это. И многое, что помогло без лишнего пафоса и запоздалого трагизма воспринимать картины дней былых и нынешних. И вспомнились золотые слова моей строгой бабушки Параскевы: на себя оглянись, никого не виновать. 

На себя оглянись, никого не виновать

Ах, как же эта присказка ложится на реалии современной журналистики! Когда председатель СЖР Всеволод Богданов сказал, что нам сейчас не хватает таких материалов, от которых хочется плакать, думаю, не все даже на пароходе профи его поняли и с ним согласились. Жаль, если это так. Ведь не случайно он же выразил и давно наболевшее: «Мы во многом стали журналюгами и совершим страшное преступление, если откажемся от того, что удалось сделать. Нынче политтехнологи захватили все – деньги, выборы, право на собственность. Сегодня в России нет ни одного миллиардера, которого можно уважать. Жить по совести – значит, по мнению многих, быть идиотом. Пока не поздно, сделайте кого-нибудь счастливыми, спасайте хоть кого-нибудь». Эту тему авторитетно подкрепил Альберт Плутник: «Журналистика прошлого и есть журналистика будущего». Опять же многие из коллег-земляков и из дальних краев скептически поморщатся. Куда зовут эти идеалисты от журналистики? Да как тот прекрасный безумец, что звал живых с робкой свечой в руке. Сегодня эта свеча может и не устоять – сияние мониторов куда сильнее. Виртуальное пространство окрепло, оно давит объемами и жесткой конкуренцией, а еще беспринципностью, агрессией, сугубой целесообразностью. И дело тут вовсе не в форматах – бумажных или электронных. «Как бы» журналистика есть и тут, и там, и отпор ей могут дать только самые отчаянные профи, те, у кого есть сердце и мозги. Да, сегодня можно все. Любой денежный мешок, исполнившись амбиций, берет и испекает свой блин-издание. Чаще для травли конкурентов или самовосхваления. Проблема кадров? Да у богатых нет ее. Лизать и лаять найдется желающих немало. И вот такие издатели и такие авторы требуют считать их журналистами. Наверное, задам вопрос в пустоту, но все же, все же… А не пора ли сбить с тела профессии подобных паразитов? Врачи, например, проходят постоянное переобучение, подтверждают право лечить. Быть может, и нашему сообществу пройти чистилище поголовной строгой аттестацией, и тогда Союз журналистов станет на время меньше, но лучше. Ведь сто раз правы те, кто утверждает, что только корпоративная честь непродажных спасет журналистику. Пусть простят за горячность, но государство в лице его державных мужей когда-нибудь опомнится и днем с огнем будет искать тех, кто свои строки бросает за наших, за интересы не очень удобного, но единственного народа, замены которому нет и не будет. 

Замены народу не будет

Жанр путевых заметок не предполагает столь жестких эмоций. Но накипело. И не у меня одной, конечно. Круглые и не очень круглые столы почти стихийно возникали в пути. Спасибо организаторам, каждый из нас выбирал встречи сам. Выбрать было из чего. На борту  
«Федора Шаляпина» прошел форум «Региональные СМИ: форма и содержание», посвященный 10-летию журнала «Журналистика и медиарынок», презентация журнала «Родина», круглые столы «Сохранение культурных и духовных традиций» и «Открывая Россию». Собеседниками на встречах были те люди, к слову которых прислушаешься, даже не во всем разделяя их позицию, – президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, писатели Юрий Поляков, Леонид Никитинский, секретари СЖР Павел Гутионтов, Владимир Касютин, Ашот Джазоян. Коллеги региональных и районных СМИ порой вполне достойно оппонировали мэтрам, соглашаясь в главном: опасно человеку жить отдельно от других, и это видит каждый. Журналистика перестала быть народной защитой, временщики почти обрушили мост между обществом и властью. Восстановить его придется, какой ценой – покажет время. В Нижнем Новгороде эту цель, судя по всему, считают стратегической. Начали с того, что крепко уперлись в известную тему инвестиционной привлекательности региона. Кто-то скажет: «Ну что Нижнему не жить, у него такой давний промпотенциал, замешанный на «оборонке». Все так. Но что творилось с «оборонкой» еще недавно, стоит помнить, чтобы реально оценить результаты командной работы управленцев. Назовем здесь только две цифры, их привела на встрече с журналистами заместитель губернатора Наталья Казачкова: с 2005 года инвестиции в регион возросли в десять раз, а безработица тут составляет 0,53 процента. Инвестсовет собирается два раза в месяц, а сами инвесторы при должной подготовке проектов и заинтересованности в результате могут уже на следующий день встретиться с губернатором. Да, и здесь нет полного благоденствия. Председатель регионального отделения Союза журналистов, она же заместитель губернатора Ольга Носкова недаром подчеркнула, что у власти есть единственная возможность реального контакта с обществом – это пресса. Но, по статистике, сегодня уровень доверия к слову журналиста упал до 14 процентов. Это опасно, так можно пропустить вызовы и удары. Значит, надо делать выводы обеим сторонам и не бояться критики.

На пленарном заседании с участием российских журналистов и их палестинских коллег глава региона Валерий Шанцев привел свою формулу взаимного доверия: «Хотим, чтобы пресса объективно оценивала нашу работу. Готовы реагировать на критику каждый день: раз люди увидели проблему, написали об этом, значит, надо им сказать спасибо. Но когда я читаю, что наша область по объему инвестиций «скатилась» с первого на третье место в своем округе, и это после столичного региона и отстав на мизер от другого лидера... Да, доверие с прессой надо выстраивать, но обе стороны должны следовать правде. Ведь это наша пресса всех чиновников превратила в жуликов. Конечно, во власти тоже есть всякие люди. И все же ни одно государство не способно обойтись без управленцев. Напомню: в Смуту бояре-казаки дрогнули, а девяносто пять процентов чиновных, дьяков, подьячих под страхом смерти поддержали народное ополчение. Хуже нет, как подор­вать основы власти. На чем тогда будет стоять государство?» Почти в унисон мысли губернатора звучало выступление Леонида Велихова из холдинга «Совершенно секретно»: «Даже если во всем виновата пресса, не она творит жизнь. Она только ее отражает. Но отражать призвана, и пусть критическим взглядом, но любящим сердцем смотреть на мир».

Любящим сердцем смотреть на мир

Как жаль, что затянула политика, и уже мало места остается для того, чтобы рассказать о дивных достопримечательностях Нижегородчины. О Плесе, вечном пейзаже гения, о Городце с его прекрасной творческой народной жилкой. И, конечно, Мышкине, о феномене городка, названного в честь мелкого грызуна, якобы спасшего целую жизнь своей пробежкой по телу знатного вельможи.
Сейчас вам не скажут, к кому пришла идея, как сегодня говорят, создания бренда – но он есть. И глядя на мир любящим сердцем, будем тем не менее откровенны. Кто не бывал в Мышкине, не может представить, сколько доходов в казну приносит этот герой. К пристани причаливают теплоходы с туристами – и начинается! Две солидные мыши поют гимн родному городу. А вот фото на память не за так. Мышки кормят местных жителей. Они же удивляют и смешат. Тут выстроили огромные, несколько пряничные Мышкины палаты. Зверюшки повсюду – из металла, дерева, стекла.
Идет бойкая торговля посудой с портретами грызунов. Магниты на холодильник с надписью «Мышь повесился» особо популярны. За мышиной мишурой остаются несколько в тени состарившийся храм, мемориал защитникам. И еще одна жемчужина древнего городка – музей под открытым небом, где дивного таланта экскурсовод Любовь Гавриловна, дочь потомственного краеведа, с народным блеском рассказчика поведает о постройках, что были когда-то лицом города. О знаменитых гражданах, чья слава была и есть истинным достоянием. О технике мирной и военной, что сделала бы честь любой коллекции столичного уровня. Самодеятельный, частный музей почти бедствует: он в стороне от мышкиного ажиотажа, и его организаторы поступают так сознательно: грешно путать суету и вечность. Особенно помнятся окна снесенных старинных домов с узорочьем наличников. Выстроенные в ряд, они как галерея исконных, глубинных пластов народного таланта. Будь мало-мальски прикрыты от дождя и снега, они могли бы, как и все остальное и замечательное, стоять тут еще века. Глядя на мир с благодарной любовью. 
Автор: Кира Кочеткова
21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость