24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.05.2013

Созвучие двух стран, или Безграничность интересов

Фотограф: Константин Бежецкий, Александр Солодков

Только за последний год товарооборот между Республикой Беларусь и Тверской областью вырос на 40 процентов и составил порядка 238 миллионов долларов

В ближайшей перспективе экономические показатели должны еще больше возрасти. Резервы для развития партнерских связей неисчерпаемы. В этом убеждены участники 32-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства, которое проводилось в Твери с 28 по 29 мая. 

Двухсторонняя встреча была посвящена обсуждению темы «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы». От Тверской области в ней приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, депутаты Государственной думы Владимир Васильев и Светлана Максимова. Также к работе на заседании были приглашены депутаты Парламентского Собрания Союза Республики Беларусь и России, представители органов власти и руководители предприятий. 

– Тверская область рассматривает Беларусь как стратегически значимого партнера в самых разных сферах, – подчеркнул в своем приветствии губернатор Андрей Шевелев. – Мы уделяем большое внимание развитию экономических, научно-технических и культурных контактов. Между городами Ржев и Слуцк, Торжок и Слоним установлены побратимские связи. Все это служит фундаментом для строительства Союзного государства. Но еще далеко не все возможности взаимодействия исчерпаны. Приоритетным направлением дальнейшего сотрудничества станет развитие отношений в сфере сельского хозяйства и машиностроения.

– Мы готовы в рамках этого соглашения решать большой круг вопросов в торгово-экономической и социальной сферах, создавать законодательную базу, учитывающую интересы регионов и бизнеса в процессе углубления интеграции, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Кроме того, духовная близость народов России и Беларуси придает особый характер культурной и гуманитарной составляющей нашего межрегионального взаимодействия. Мы должны активнее поддерживать и развивать любые проявления «народной дипломатии»: контакты бизнес-элиты, лидеров научного сообщества, общественных организаций, совместные культурные и детско-юношеские мероприятия.

– Взаимодействие наших стран развивается динамично, – также отметил в своем выступлении Владимир Васильев. – В основе отношений лежит экономика. Годовой товарооборот между Россией и Республикой Беларусь за прошлый год достиг более 1,3 триллиона рублей. В условиях мирового кризиса наше сотрудничество становится определяющим.

В течение двух дней участники заседания делились опытом реализации регионального партнерства и рассматривали вопросы по созданию наиболее благоприятных условий для него. Несмотря на то что между нашими братскими государствами подписано свыше 270 соглашений, еще остается много неотрегулированных вопросов в сфере нормативно-правовой базы. Иногда существующие разногласия в законодательстве двух стран служат препоной для развития бизнеса. Все эти проблемы и предстоит решать совместно законодательной и исполнительной власти. 

– Обсуждение шло в очень плотном графике, – прокомментировала работу на семинаре Светлана 
Максимова. – Поступило много предложений по дальнейшей взаимовыгодной интеграции между двумя странами. Встреча показала, что россияне и белорусы действительно заинтересованы в развитии дружественного союза двух стран. 

К слову, жителей нашего региона нет необходимости убеждать в качестве товаров из Беларуси. Они, будь то продукты питания, одежда или мебель, пользуются заслуженным спросом. В свою очередь Верхневолжье поставляет продукцию машиностроения и металлообработки, химической промышленности и других отраслей. Среди крупных экспортеров-предприятий – Тверской вагоностроительный завод, Лихославльский радиаторный завод, Нелидовский завод станочных нормалей и многие другие.

Пользуясь предоставленной возможностью, гости посетили в областном центре вагоностроительный завод. Это предприятие было выбрано не случайно. 

– Начиная с 2006 года Минский вагонзавод плотно сотрудничает со своими коллегами из Твери, – пояснил цель визита председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец. – Эти два предприятия нашли пути интеграции. Мы анализируем опыт работы таких предприятий для того, чтобы создать законодательную основу для еще более эффективного сотрудничества, которое может способствовать повышению рентабельности. 

Сотрудники Тверского вагонзавода провели для белорусской делегации экскурсию по цехам и продемонстрировали новую продукцию предприятия. После чего гости отправились на вокзал. Кто знает, может, на обратном пути они поедут в вагоне, который был выпущен именно в Твери. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию