28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.05.2013

Покоритель Москвы

Фотограф: Архив Валерия Иванова

31 мая «самый титулованный шахматист» Верхневолжья отмечает юбилей: Валерию Иванову из Осташкова исполняется 70

 Детство нашего героя пришлось на послевоенные годы. В большой семье у каждого был свой фронт домашних и полевых работ. С ранних лет Валерию приходилось помогать взрослым по хозяйству. Конечно, как и всякий мальчишка, он успевал погулять с друзьями и поозорничать. Но вечера больше всего любил проводить дома. В редкие минуты отдыха дедушка Николай Николаевич на большом деревянном столе, накрытом клеенкой, раскладывал потертую картонную шахматную доску и расставлял на ней фигурки. Так начиналось таинство мудрой игры, и душа уносилась в мир, полный открытий и загадок. 

Интерес к шахматам привел Валерия в Дом пионеров, где он и начал по-настоящему учиться ставить шах и мат под руководством своего первого тренера Анатолия Гучерова. Потом был Воронежский государственный университет. Здесь ему повезло встретиться с такими шахматистами, как чемпион мира по переписке Владимир Загорский и международный мастер Николай Копылов. Общение с ними дало Валерию много нового в понимании игры, то, чего не найдешь ни в одном учебнике. Результаты не замедлили себя ждать. Студент Валерий Иванов много играет в различных турнирах за сборную вуза и часто выигрывает, выполняет норматив первого спортивного разряда, а затем и кандидата в мастера спорта. 

После окончания университета Валерий возвращается на берег Селигера в родной Осташков. Работу учителя немецкого языка в средней школе №103 он успешно совмещает с общественной деятельностью в обществе «Знание» и занятиями шахматами с детьми. «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь!» – вот его девиз того периода. Главное, чтобы дело было в радость. Свою любовь к шахматам он передает своим воспитанникам, в том числе сыну Антону и дочери Евгении. И всего через несколько лет тренировок команда учащихся города Осташкова, в составе которой выступают и младшие Ивановы, становится победителем областного турнира «Белая ладья». 

Занимаясь с другими, Валерий, или, точнее, уже Валерий Петрович, и сам прибавляет в своем шахматном мастерстве. В 1973 году он впервые становится чемпионом области. В 1977-м выходит в финал первенства СССР среди сельских шахматистов. 

Однако наибольших успехов он добился в игре по переписке. Иванов – участник двух полуфиналов первенства мира. Пять раз защищал честь сборной России в престижном турнире «Балтийское море – море дружбы». В 1995 году в турнире памяти гроссмейстера Абони занял третье место и выполнил норму международного мастера. Его рейтинг составил заоблачные 2500 пунктов. Не­удивительно, что в своей книге «Творчество тверских шахматистов» Григорий Журавлев признал осташа Иванова самым титулованным шахматистом Верхневолжья.  

Мастер ФИДЕ, мастер спорта России, международный мастер Валерий Иванов достиг в своей любимой игре таких высот, о которых в юности даже не мечтал. Но он не останавливается на достигнутом, а продолжает играть и выступать, правда, теперь все больше на соревнованиях среди ветеранов. Зачем? Кому он еще что-то хочет доказать? 

– Первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц писал: «Шахматы не для слабых духом». В каких-то сферах – в музыке, литературе, политике – можно жить за счет своей репутации.
Шахматы – другое дело. Здесь все на виду, тут за былые заслуги не спрячешься. В этой игре нет дутых авторитетов. Визитной карточкой шахматиста являются его партии и результаты, – отвечает Валерий Петрович. 

Свои слова Иванов постоянно подтверждает делами. В 2007 году международный мастер из Осташкова в числе трех представителей Тверской области побывал на VIII съезде шахматистов России в Москве. В беседе с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и занимавшим на тот момент должности вице-премьера правительства России и президента национальной федерации шахмат Александром Жуковым он рассказал о жизни шахматной провинции. Особенно увлекла вице-премьера идея проведения Всероссийского шахматного турнира между политическими партиями. Первый в мире подобный турнир состоялся накануне по инициативе Иванова именно в Осташкове. В резолюции съезда прозвучал призыв в ближайшие годы обогнать по популярности футбол. В этом был заложен определенный смысл: шахматные поля создавать сегодня гораздо легче, чем футбольные.

Закончив официальную часть пребывания в столице, Валерий Иванов вместе с дочерью Женей, которая живет и работает в Москве, отправился на прогулку в парк отдыха «Сокольники». На входе в парк увидел яркую афишу: «Шахматный турнир, посвященный 23 февраля». Валерий Петрович загорелся азартом борьбы, но хозяева – участники турнира негостеприимно засыпали вопросами: «Кто? Откуда? Что за деревня пожаловала?» Однако, закончив допрос, допустили.

Итог турнира шокировал всех. «Деревня» на два очка опередил международного мастера Дмитрия Надеждина, ставшего вторым, выиграл золотую медаль и шикарный набор мужской косметики.
«Однополчане», подведя итоги неудачного выступления лидера, советовали Надеждину совсем бросить шахматы и заняться домино, а нашего Иванова назвали покорителем Москвы.

Поседела голова, но это не человек стареет, а мир вокруг него становится моложе. Ученики Валерия Петровича стали зрелыми мастерами. И уже ученики учеников осваивают премудрости древней игры. Впрочем, и сам покоритель полон творческих планов и еще порадует своих земляков и болельщиков. 

В 2011 году Иванов занял первое место на турнире памяти Г.И. Журавлева в Кувшинове. В 2012-м 
стал чемпионом области по шахматам среди ветеранов. В 2013-м завоевал 14-й в своей карьере титул чемпиона родного Осташкова. Его имя значится в книгах «Лучшие люди Тверской области», «Лучшие люди России». 

История шахмат – это не только история «маршалов» и «генералов». В ней есть место и для всех настоящих мастеров – великих или малых, и для ценителей этой древней игры – они вызывают не меньше уважения, чем самые известные чемпионы.
Автор: Владимир Нилов
140

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию