25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.05.2013

Тамара МОСКВИНА:

Фотограф: Константин Бежецкий

Александр Смирнов решил поменять имидж и превратился в блондина

Знаменитый тренер по фигурному катанию, работающая с одной из главных олимпийских надежд Верхневолжья Александром Смирновым, проанализировала плюсы и минусы минувшего сезона, рассказала о выборе музыки к новым программам и объяснила, почему партнер Юко Кавагути решил поменять имидж и превратился в блондина с завитыми волосами.

– Тамара Николаевна, ваша пара Юко Кавагути и Александр Смирнов завершила чемпионат мира на непривычном для себя месте. В чем причина?

– Проанализировав результаты прошлого сезона, мы отметили положительные и отрицательные моменты. К положительным отнесли то, что наконец-то ребята выступали с удачными короткой и произвольной программами. И этот факт признавали не только наши, но и зарубежные специалисты. Однако сложности со здоровьем Саши (что сыграло отрицательную роль) не позволили готовиться планомерно, чтобы в течение всего сезона обе программы фигуристы исполняли без ошибок. Не выступать на соревнованиях мы не мог­ли. Прервать сезон, делать какие-то операции было нереально.

– Во время сезона и вы, и Саша предпочитали не говорить о проблемах с его здоровьем. 

– Зачем? Если вы сидите в офисе и у вас раскалывается голова, вы же не перестаете работать? Принимаете таб­летку и продолжаете делать дело. То же самое и у нас. Безусловно, лечение Саши на протяжении всего сезона отвлекало от работы. Из-за этого мы не имели возможности тренироваться и готовиться так и в таком объеме, как запланировали. На чемпионате мира ребята здорово откатали короткую программу, но недостатки в подготовке, связанные в том числе с физической выносливостью, сказались в произвольной программе.

– Вернулись из Канады, проанализировали ситуацию и что предприняли?

– Первое – занялись реабилитацией, лечением и отдыхом. Утверждать, что все проблемы остались позади, применительно к спортсменам, выступающим на высшем уровне, не берусь. Как любит говорить один известный тренер, мы же не сидим и не играем в шахматы. Фигурное катание – это физическая работа.

Пока ребята приходили в себя, я продумывала направления, в которых следует вести подготовку, чтобы достойно выступать в следующем сезоне. Это касалось режима тренировок, музыкального сопровождения программ, их содержания, новых элементов, всего того, что делает выступления зрелищными.

Да, мы хотим, чтобы на Олимпийских играх в Сочи наши программы были особенными, в том числе и музыка. Россия богата шедеврами музыкального искусства. У нас много композиторов – советских, российских, чьи произведения известны. Но важно найти такую музыку, которая была бы узнаваема, и не только нашими соотечественниками. На Олимпийских играх всем хочется выделиться. 

– Заинтриговали.

– Сейчас рановато раскрывать все карты. Но мне, как тренеру, хочется удивить подбором музыки. Мы подготовили музыкальное сопровождение для обеих программ. Интересное, неожиданное, особенное. Конечно, я еще буду советоваться со специалистами, выслушаю их мнения на этот счет. Ставить программы для ребят будет Петр Чернышов, а в качестве хорео­графа продолжит работать Александр Матвеев.

– Планируете ли вы вернуться к четверному выбросу, который ребята исполняли ранее?

– Да, в произвольной программе мы хотим к нему вернуться. Почему? В прошлом сезоне мы не исполняли этот выброс на соревнованиях, но очень активно тренировали, пытались делать на разминках перед стартами. Как показывает практика, к Олимпиаде все будут готовить что-то из ряда вон выходящее. И пусть сегодня многие говорят, что сделают ставку на стабильность ради чистых и безошибочных прокатов, тем не менее Олимпийские игры – особенное событие в жизни каждого участника, и я уверена, что большинство постарается уйти от рутинных программ.

В данной ситуации Юко и Саша, владея четверным выбросом, постараются исполнить его на старте. Конечно, это риск. Но без риска мы – шестые в мире в этом сезоне. Может быть, риск оправдан?

– Что еще нового произошло за это время?

– Саша стал блондином. После непростого сезона ему захотелось как-то измениться и с новым имид­жем шагнуть в новый сезон.

– Имеет ли это отношение к новым программам?

– Не имеет. Зная, какого плана у нас новые программы, надо продумать, будет ли это соответствовать им. Хотя в наше время превратиться из блондина в брюнета несложно, нужно всего-то пару часов.

– В летний период планируете участвовать в каких-то соревнованиях? К примеру, некоторые наши танцевальные дуэты поедут на турнир в США.

– В США проводятся соревнования для парников, но мы не вписываемся по срокам. Поэтому я просила руководство нашей федерации пригласить на предсезонные прокаты не только российских специалистов, но и зарубежных. Почему? Потому что правила, которые написаны на анг­лийском языке и переведены на русский, можно трактовать по-разному, точнее, у каждой страны есть свое понимание специальных терминов. Например, когда я только начинала тренировать, спиралью называлось длительное скольжение в любой позе. В английском языке спираль – это фигура в позиции «ласточка» с высоко поднятой ногой. И таких нюансов много. К тому же у иностранных специалистов другое видение, представление, и было бы интересно и полезно выслушать их мнение.

Жаль, что до августа у нас не будет возможности пересечься с кем-то из спортивных пар, посмотреть, что они делают. Но, с другой стороны, мы всегда так работали.

– Нельзя не отметить, что за последнее время Юко прибавила в артистизме.

– Юко наконец смогла научиться художественно выражать чувства, образы, взаимодействие с партнером. В английском языке есть термин «химия», который применительно к фигурному катанию обозначает взаимоотношения партнеров в соответствии с музыкой, программами.

После завершения сезона я получила письмо от болельщицы. Я давно уже не получала писем, а тут большое, на четырех страницах. Женщина, написавшая его, следила за всеми выступлениями Юко и Саши, отметила этапы взросления, совершенствования пары, указала, что мы все время придумываем новые программы, элементы, ищем, пробуем в разных направлениях. В конце она обратила внимание, что пара Кавагути – Смирнов за последнее время стала другой и теперь интересна поклонникам фигурного катания не только спортивными результатами, но и художественным впечатлением, которое она производит на зрителей. Не надо объяснять, насколько важны такие слова для тренера и спортсменов. 

Автор: Интервью предоставлено «ТЖ» пресс-службой Федерации фигурного катания на коньках России
228

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость