21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.05.2013

Ждите. Буду

Фотограф: Татьяна Маркова

К своим пациентам заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Нина Ефремова из села Ильинское добирается на велосипеде

 Верный «конь» так и стоит у нее рядом с кабинетом, всегда готовый на выезд. А зимой до соседних деревень нередко приходится идти пешком, хорошо, если подвезут на машине. Самая дальняя из них, Васиха, – в девяти километрах. А всего у нее на участке 885 человек, правда, большинство живут в самом селе Ильинское. Конечно, она всех в округе знает, и старых, и малых, ведь работает на своем посту уже почти 15 лет. Да и родная ее деревня Виноколы рядом, всего в шести километрах. 

В тот день, когда состоялась наша встреча, Нина Михайловна уже успела принять нескольких пациентов. А жалобы сейчас, после ударного труда на огороде, особенно у пенсионеров, примерно одни: «Все косточки болят». Задача заведующей фельдшерско-акушерским пунктом вовремя направить пациента в поликлинику ЦРБ, чтобы там ему поставили правильный диагноз и назначили лечение. Но нередко бывает так, что в каких-то несложных случаях она и сама знает, как помочь человеку. 

Многолетний опыт общения с больными подсказывает верное решение. Вовремя дать действенный совет, порекомендовать лекарство, которое отпускается без рецепта, (небольшая аптека в ФАПе есть) – все это в ее компетенции, как и выполнить назначенные врачом инъекции, в том числе и внутривенные (попадает в вену снайперски). Людям нравится, что Нина Михайловна всегда спокойна, доброжелательна, обстоятельна, все объяснит, не торопясь. От нее исходит уверенность, которая помогает справиться с недугом. Кстати, недавно она получила благодарность от губернатора.

– Вот вы говорите об уверенности, – размышляет Ефремова, – конечно, опыт играет свою роль, но я еще всегда знаю, что районная больница от нас недалеко, и в экстренных случаях «скорая помощь» из Лихославля приедет быстро. В нынешнюю снежную зиму мы переживали за дороги, даже в городах были проблемы. Но нас дорожники не подвели.

Был в ее практике случай, который вспоминать нелегко. Зима тогда тоже выдалась вьюжная, с заносами. Машина «скорой помощи» не смогла пробиться к женщине с острым приступом стенокардии. Нина Михайловна сделала все что могла. Но, по всей видимости, стал стремительно развиваться инфаркт. В срочном порядке женщина нуждалась в стационарной помощи. Телефонная связь с районными медиками поддерживалась, но этого было мало. Она физически чувствовала, как из ее пациентки уходит жизнь. Эта женщина скончалась у нее на руках. Возможно, и в ЦРБ ей бы ничем не смогли помочь, но даже единственный шанс всегда нужно использовать.

Покоя на этой работе быть не может. Номер мобильного телефона Нины Михайловны знают почти все в округе. Связываться очень удобно. А вопросы возникают самые разные. Нередко кто-то позвонит и ночью. Ночной звонок всегда тревожный, ведь случиться может всякое. Очень быстро нужно оценивать обстановку, если вдруг заболел ребенок. Бывает, что мама в панике, а медик не имеет права показывать свои сомнения, беспокойство. Следует решить главное: везти ребенка в больницу или оставлять дома. Излишняя перестраховка тоже нежелательна, а уж беспечность – и подавно. 

На патронаже у Ефремовой сейчас восемь детей до года. Совсем скоро еще две женщины станут мамами. Их тоже надо будет учить самому необходимому, а порой и воспитывать, потому что интересы ребенка дороже всего. Есть у нее на участке и долгожительница Клавдия Петрова. Ей в ноябре исполнится 100 лет. Нина Михайловна давно заметила, что, как правило, такие глубоко пожилые люди нечасто в своей жизни обращались к врачам. И во многом их долголетие идет по наследственной линии.

Во время нашего разговора вдруг зазвонил мобильный телефон. Бабушка из деревни Владенино спрашивала, скоро ли к ней приедет спасительница сделать очередной укол. Врач районной поликлиники прописала их номером десять. Очень хорошо помогают сосудам.

– Мне пора, – сказала Ефремова. 

Она уже спустила с крыльца свой велосипед, как к ней подошел мужчина лет пятидесяти:

– Михайловна, что-то в боку колет!

– Так я же сказала пройти обследование и ко мне с результатом.

– Некогда мне разъезжать, когда свой профессор под боком…

– Вот видите, – вздохнула Нина Михайловна, – поговори с ними.

Между тем к селу стремительно приближалась большая серая туча с рваными краями.

– Далеко ли до Владенина? – спросила ее.

– С километр будет, – ответила она, – успею проскочить.
Автор: Татьяна Маркова
14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость