21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.05.2013

Аксиома одаренности

Фотограф: Александр Солодков, АРХИВ ТОРОПЕЦКОГО ДДТ

Дети делятся только на талантливых и очень талантливых

60 лет – это возраст, когда у человека или коллектива, отдающего себя без остатка любимому делу, наград и заслуг не сосчитать. То же самое можно сказать и о Торопецком доме детского творчества, который в этом году отмечает юбилей. Но своим главным достижением коллектив считает не медали и дипломы, а дорогу к каждому ребенку. 

Наконец-то мы пришли к общему знаменателю, что дети могут делиться на тех, кто любит манную кашу, и тех, кто ее терпеть не может, а вот на детей и детей-инвалидов – никогда. И для того, чтобы создать условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья, вовсе не нужно их изолировать от сверстников. Они нуждаются в поддержке, а не в жалости, ведь эти дети и подростки обладают не меньшими, а порой и большими способностями. Так считает директор муниципального учреждения дополнительного образования «Торопецкий дом детского творчества» Елена Леонтьева, а вместе с ней и весь дружный коллектив ДДТ. 

Все включены 

Еще не всем понятные слова «инклюзивное обучение» означают процесс развития общего образования, в котором могут учиться и дети с ограниченными возможностями здоровья. Модели и пилотные проекты инклюзии начали отрабатываться в России сравнительно недавно, тогда как Торопецкий район развивает это направление с 2006 года. Сначала это были совместные мероприятия ДДТ и службы социальной защиты населения, куда приглашались семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Пока социальные работники убеждали родителей поверить в возможности своего ребенка и не прятать его в «стеклянную башню», пытаясь оградить от трудностей и неудач, педагоги дополнительного образования показывали детям, на что они способны. Приходили на эти встречи и кружковцы. Они рассказывали ребятам о своем творчестве, ставили спектакли. 

Постепенно такого рода общение вылилось в два традиционных праздника с участием детей с ограниченными возможностями – Новый год и День инвалида. И если на елку в Дом культуры эти ребята приходить стеснялись, то в уютной домашней обстановке ДДТ они адаптировались довольно быстро. Тем более что проблема барьеров межу детьми, по словам Елены Леонтьевой, больше надуманна. Детская жестокость, конечно, существует, но благоприятная атмосфера массовых творческих занятий ее практически исключает. С первых же встреч кружковцы начали помогать ребятам с ограниченными возможностями выполнять задания, быстро привыкли друг к другу и подружились. 

Следующим шагом стало то, что дети-инвалиды начали заниматься вместе со всеми. Уже четыре года они посещают занятия по хореографии, изостудию «Мир фантазии», студию декоративно-прикладного творчества «Искусница» и другие кружки. Условия для этого созданы: в ДДТ установлен пандус, а все творческие коллективы, где есть ребята, которым тяжело передвигаться, располагаются на первом этаже. 

Мы идем к вам 

Но на этом творческий коллектив неравнодушных людей не успокоился: они решили найти дорогу к каждому ребенку. Особенно к тем детям, которые не могут прийти сами. В этом году для них впервые были организованы занятия на дому. Михаил Туренко, руководитель известной далеко за пределами не только нашей области, но и страны фотостудии «Чайка», занимается с двумя подростками 9 и 15 лет, у которых установлены домашние компьютеры. Программу для этих детей Михаил Иванович разрабатывает сам и добивается хороших результатов. Работы 15-летнего Антона уже были представлены на межрегиональной выставке «Надежда», которая проходила в Калуге. Еще одна ученица Михаила Туренко – 14-летняя Настя, самостоятельно посещающая фотостудию, имеет дипломы выставки «Надежда» и фестиваля «Юность. Экология. Творчество», организатором которого является областная станция юннатов. А с восьмилетней Ириной занимается на дому руководитель студии «Искусница» Людмила Панова. Она учит свою воспитанницу изготавливать кукол, работать с тканью, бумагой, пластилином и прочими материалами, считая, что в будущем это вполне может стать ее профессией. Дать этим детям навыки ремесла и есть главная цель работы педагогов дополнительного образования. 

Конечно, поначалу это направление было для них новым. Но творческий человек инноваций не боится. Перед Новым годом Людмила Панова переоделась в шикарную Бабу Ягу и поехала к ребенку-колясочнику приглашать его на праздник. И он первый раз в жизни побывал на новогоднем празднике. Причем не просто смотрел, а читал стихи и водил вместе со всеми хороводы – педагоги ДДТ сами же и возили его вокруг елки. А на Торопецком Рождественском фестивале детского и народного творчества один из мальчишек с ограниченными возможностями здоровья уже выступал на сцене – играл роль Железного Дровосека. 

Из дома – в музей 

Званий, наград и грантов у Дома детского творчества действительно не счесть. Их получают и дети, и, конечно, педагоги – завуч Ирина Иванова, Михаил Туренко, Людмила Панова, Ирина Агапова, Анна Беляева, Светлана Макарова. Более 40 лет посвятил дополнительному образованию Валерий Кохв, воспитавший целую плеяду чемпионов по судомодельному спорту. Сегодня опыт этого педагога представлен в музее развития образования Тверской области при областном институте усовершенствования учителей. А команда вновь стала победителем областного лично-командного первенства по судомодельному спорту.

Сегодня главная задача коллектива Дома детского творчества – инновационное образование в помощь развитию района. Проще говоря, система дополнительного образования должна выполнять социальный заказ территории. В этом году губернатор Андрей Шевелев вручил Торопецкому ДДТ грант за разработку модели сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями района по внедрению федерального государственного образовательного стандарта. Пока она отрабатывается на всех 1 и 2-х классах и на пилотных 5-х классах, а в дальнейшем вся внеурочная деятельность школ будет выстроена с участием ДДТ. А сам Дом детского творчества поэтапно переходит на модель образовательно-музейного комплекса. На базе студии «Чайка» открыт музей истории торопецкой фотографии. Целый этаж ДДТ отведен под экспозицию, посвященную русскому быту.
Плюс – интерактивные занятия, которые проводит методист Светлана Зайцева. Во время них можно прикасаться к любым предметам, глубже понимая прошлое, а через него – и настоящее. Музеем народной игрушки становится студия «Искусница». Она уже сегодня является частью туристической инфраструктуры района – проводит тематические мастер-классы и изготавливает сувенирную продукцию, в том числе кукол-торопчанок. (Об этом читайте подробнее в ближайших номерах «ТЖ».)

Так что планы у Торопецкого ДДТ большие, и все они обязательно воплотятся в новые интересные программы и проекты, в которых, без сомнения, обязательно найдется место и тем, кто любит манную кашу, и тем, кто ее терпеть не может. То есть всем детям без исключения.  

Автор: Татьяна Смелкова
16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость