21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.05.2013

Как защитить тверской бизнес?

Фотограф: Ольга Моисеева

Ответ на этот вопрос за круглым столом искали предприниматели, представители исполнительной и законодательной власти, профсоюзы

 В мероприятии принимали участие председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предприниматель¬ству Законодательного собрания Олег Лебедев, заместитель председателя городской Думы Вадим Рыбачук, председатель правления РОО «Ассоциация участников президентской программы Тверской области» Герман Кичатов, руководитель регионального отделения организации «Опора России» Наталья Лабынина и другие. 

О незащищенности предпринимателей и оттоке людей из сферы бизнеса в последнее время не рассуждают только ленивые. Что и говорить, проблем действительно много. Высокие тарифы, вызывающая сомнение кадастровая оценка земель, – вот главные факторы, которые, по мнению депутата Олега Лебедева, в первую очередь сдерживают развитие бизнеса в Твери. Если большинство из решений по этим вопросам входит в компетенцию федеральных структур, то высокая арендная ставка на помещения, которые находятся в муниципальной собственности,– это уже локальная тверская проблема. Обозначил ее председатель комиссии по промышленной и экономической политике, содействию предпринимательству Общественной палаты города Михаил Богданов. По его словам, даже аренда коммерческой недвижимости предпринимателю обходится дешевле. Поэтому случаи, когда свободные муниципальные площади не только не приносят прибыль, но и, наоборот, тяжким бременем лежат на городском бюджете, сегодня отнюдь не редки.
Также участники круглого стола напомнили о нереализованных, но не утративших актуальность инициативах: по созданию в областном центре тысячи рабочих мест для людей от 45 лет и старше, о саморегулировании торговли в сфере мелкой розницы. Документы попросту растворяются в кабинетах мелких чиновников. 

Наталья Лабынина рассказала о том, что в настоящее время в Твери разрабатывается новая программа стратегического развития города и есть возможность включить в нее подобные предложения. Она призвала предпринимателей активнее включаться в эту работу. От нового документа во многом будет зависеть инвестиционный климат в столице Верхневолжья. 

Но пока его привлекательность участники круглого стола ставят под большое сомнение. 

– Многие бизнесмены еще встречают административные барьеры. Для борьбы с этим нам нужны действенные механизмы, – отметил в своем выступлении Вадим Рыбачук, который также является первым заместителем ТРО ООО «Деловая Россия». – Согласно федеральному закону об уполномоченных по защите прав предпринимателей, развитие данного института возможно во всех регионах страны. У нас пока его нет. Между тем полномочия омбудсмена довольно широкие. Он может входить во все общественные советы, а подготовка ответов государственных структур на его запросы должна ограничиваться сроком до 15 дней. Поэтому я считаю, что нам надо инициировать принятие собственного регионального закона для создания структуры уполномоченного по правам предпринимателей. 

Вадим Рыбачук выразил уверенность в том, что появление и развитие в регионе нового института также скажется на улучшении инвестиционного климата. 

В том, что новая структура для защиты прав и интересов предпринимателей в Твери и области нужна, согласны многие участники круглого стола. Но будет ли омбудсмен действовать на основании регионального закона или станет работать на общественных началах – это еще предстоит решить. Олег Лебедев призвал предпринимателей консолидироваться и изложить свои пожелания представителям власти. 

По окончании мероприятия его участники приняли резолюцию, которую адресовали органам мест¬ного самоуправления Твери и региональной власти. Помимо принятия регионального закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей» в ней предлагается разработать и внедрить дорожные карты инвестиционной привлекательности Твери, а также административные регламенты, направленные на упрощение, удешевление действующих на территории города процедур по ведению бизнеса. Кроме этого, поступила инициатива о реализации проекта «Региональная марка качества», который уже действует в некоторых субъектах Федерации. 
Автор: Татьяна Данилова
15

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость