25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.05.2013

Почувствовать себя победителем

Фотограф: Александр Солодков

Через 20 лет эти люди будут развивать экономику

Вчера в центральном корпусе Тверского государственного университета состоялась конференция по итогам тверского регионального этапа Всероссийского студенческого форума. Следующий, уже финальный, этап пройдет осенью этого года в Санкт-Петербурге.

Приветствуя участников конференции, проректор по учебно-воспитательной работе ТвГУ Людмила Скаковская назвала их – студентов, аспирантов, бакалавров, магистрантов – необыкновенными. Имея в виду тот факт, что жизнь за последние несколько десятков лет изменилась кардинально, происходит неизмеримо больше нового, темпы развития ускоряются. В таких условиях нужно обладать особым чутьем и мужеством, чтобы не просто «бежать быстро, но и знать, куда бежать». А эти молодые люди уже сумели определить свою жизненную позицию и вектор развития: лучшие из лучших почувствовали вкус победы, на определенном этапе своей жизни добившись видимых результатов. Впрочем, Людмила Скаковская не была бы истинным филологом, если бы не пожелала конкурсантам не забывать на пути к инновациям о том, чтобы их деятельность была духовной и истинно гармоничной.

О принципиальных отличиях поколения нынешних студентов говорил и проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Иван Каплунов, который заметил, что сейчас стали другими подходы к получению и систематизации знаний. А через какие-нибудь 15 лет изменится и сама система образования – при должном развитии цифровых технологий приоритет будет отдаваться режиму онлайн, всевозможным открытым университетам. Так что тогдашним студентам придется самим думать, ставить задачи и находить пути их решения. А учить их этому будут сегодняшние студенты и аспиранты – к тому времени уже преподаватели. Собственно, по большому счету формирование будущей профессиональной элиты и можно считать сверхзадачей Всероссийского студенческого форума. 

Нынешней интеллектуальной элите необходимо активно вовлекать молодых людей в реализацию государственной молодежной политики, создавать условия для разных форм самореализации, а это в свою очередь должно и может стать поводом для максимального использования творческого потенциала молодежи на благо структур всех уровней – от родного учебного заведения до родной страны. Удачным способом для решения этой сверхзадачи представляется формирование проектных инициатив, помощь в подготовке командной работы и в организации программ, нацеленных на повышение эффективности образовательной, научной и инновационной деятельности молодежи. О важности совместной работы над проектами говорил исполняющий обязанности заместителя министра, начальник управления развития малого предпринимательства и инноваций министерства экономического развития Тверской области Денис Ильин, заметивший, что нынешняя проблема состоит в наличии идей и трудностях с их воплощением: «Не бросайте хорошие идеи на полпути, собирайте команды. А мы заинтересованы в ваших проектах и поможем их реализовать». Начальник управления, кстати, напомнил о существующих грантовых конкурсах, направленных как раз на поддержание таких инициатив: к осени планируется раздать более 50 грантов, на которые вполне могут и должны претендовать победители нынешнего форума. 

Всероссийский студенческий форум проводится в пятый раз. В этом году он предусматривает три этапа, пять номинаций и 15 направлений научной и инновационной деятельности. Всего было представлено 49 проектов, на участие в финальном этапе в Санкт-Петербурге претендует примерно половина. Масштаб и направление этих работ очень разнятся: так, в конкурсе участвуют и масштабные исследования экологической тематики, и совсем камерный проект социальной помощи первокурсникам, призванный помочь им адаптироваться в непривычной среде. Эксперты, кстати, особо отметили большое количество проектов именно социальной направленности. Начальник управления по внеучебной работе и социальным вопросам ТвГУ Валерия Мигаль сказала:«Отрадно, что студенты не только учатся видеть проблемы за пределами стен своего вуза, но и предлагают эффективные методы их решения – в частности, это относится к благоустройству территорий вокруг общежитий и учебных корпусов, а также к способам проведения свободного времени». Эксперты рассказали участникам форума о некоторых наиболее распространенных ошибках в оформлении работ, способах подачи материала и пожелали им «ощущения безбоязненности и всемогущества во всем». 

Автор: Наталья Зимина
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию