09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.05.2013

За рулем в «черепахе»

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел государственный технический осмотр внедорожных мотосредств – квадроциклов

С каждым днем на дорогах Верхневолжья все чаще встречаются необычного вида самоходные машины. В России их называют мотовездеходы и в народе именуют просто квадроциклами. Корреспондент «ТЖ» увидел в действии эти аппараты и познакомился с правилами безопасной езды на них.

Первый такой вездеход, гибрид автомобиля, мотоцикла и трактора, появился в 1970 году под названием Honda US90. Так зародилась мода на мотовседорожники, которые с середины 1980-­х годов прошлого столетия стали проектироваться исключительно на четырехколесной базе.

Современные квадроциклы – настоящий кладезь высоких технологий. Автоматическая коробка передач, независимые подвески, дисковые тормоза, водяное охлаждение моторов и многое другое. 
В нашем регионе популярность таких средств передвижения с каждым годом только растет. На сегодняшний день на территории Твери и Калининского района официально зарегистрированных квадроциклов около 450. Чтобы законно владеть своей мотоколесницей, необходимо в течение десяти дней после покупки поставить ее на учет в инспекции гостехнадзора, а также пройти обучение в автошколе или самостоятельно, сдать экзамены и получить водительское удостоверение с открытой категорией АI. 

Владельцы квадроциклов обязаны проходить ежегодный технический осмотр. Именно такое событие и состоялось в областном центре в минувшую среду. Как рассказал главный государственный инженер­инспектор гостехнадзора по городу Твери и Калининскому району Алексей Виноградов, вначале проверяется наличие документа, подтверждающего право собственности, водительских прав и медицинской справки о годности к управлению транспортным средством.
Затем проводится сверка заводского номера машины, номера двигателя с единой базой данных угнанных и разыскиваемых автомобилей и мотоциклов. 

Четырехколесные «друзья» должны быть полностью технически исправны, а содержание окиси углерода и углеводородов в отработанных газах не превышать установленных норм. 

Только выполнив все эти требования гостехнадзора, можно со спокойной душой садиться за руль своего железного коня. А как безопасно для себя и окружающих водить квадроцикл, в этот же день на специальном полигоне показал Роман Рослов, государственный инженер­инспектор по Конаковскому району.

Перед тем как сесть на мотовездеход, не мешает облачиться в специальный «боевой» костюм. Он состоит из так называемой «черепахи», которая защищает позвоночник и кости рук от переломов, налокотников, наколенников, перчаток и самой главной вещи – мотоциклетного шлема, помогающего уберечь голову мотодрайвера от травм при падении.Такие предосторожности отнюдь не лишние, так как квадроцикл на пересеченной местности подвержен кренам и опрокидываниям, а на более ровной поверхности скорость может достигать 140 км/ч. Так что при езде необходимы предельные концентрация и внимание. Также нужно постоянно следить за своим равновесием и за соблюдением правил дорожного движения. 

Опытным и ответственным водителям квадроцикл способен подарить незабываемое удовольствие от вождения. На нем одинаково хорошо ездить по бездорожью и по ровному пустынному пляжу.

Мотовездеход подойдет не только для экстремального отдыха. Квадроцикл будет полезен и сельскому труженику, являясь хорошей альтернативой мини­тракторам. Фирмы-­производители выпускают целый спектр всевозможного дополнительного навесного оборудования: ножи-­отвалы для уборки снега, плуги, сеялки, всевозможные прицепы. Отличным подспорьем он станет и для охотников. Высокий дорожный просвет и шины низкого давления помогут добраться до самых глухих лесных уголков, поэтому, к примеру, в Калининском районе квадроцикл нашел постоянное применение у работников местного лесхоза. Незаменим мотодруг и в работе охранных структур, позволяя быстро и оперативно объезжать территорию. Как рассказал Алексей Виноградов, аппараты стали добрыми помощниками и для сотрудников тверского МЧС.

Как видно, новая техника уже завоевала признание у многих наших земляков. И число ее любителей будет только увеличиваться. Значит, должна расти и культура безопасного и ответственного вождения этих необычных четырехколесных вездеходов. 

Автор: Андрей Ташкин
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию