09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.05.2013

Два чувства дивно близки нам

Фотограф: МАРИЯ СПИРИДОНОВА

В минувшую субботу в Прямухине были торжественно открыты два памятника и четыре мемориальные доски

Как всегда на исходе весны, на кувшиновской земле, в родовом гнезде Бакуниных состоялся традиционный праздник. На этот раз программа его была настолько обширной, что назвать главным какой-то один пункт затруднительно. События, которыми так богат был этот день, происходили в старом парке на Кутузовской горке, в Святотроицком храме, у родового склепа Бакуниных, на площадке перед школой, в музее. 

Каждый год в селе Прямухино бывают чтения, открывающие еще одну страничку истории жизни рода Бакуниных. Они всегда посвящены какой-то дате, которая связывает эту известную фамилию с историей страны. Благодаря усилиям благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» тематика праздников, научных конференций и литературных чтений расширяется с каждым годом. Нынешний праздник перекликается с прошлогодним, посвященным 200-летию победы в войне 1812 года. В минувшую субботу на прямухинской земле чествовали военачальника, выдающегося патриота и гражданина России Михаила Кутузова – близкий родственник и друг семьи Бакуниных, он часто бывал в Прямухине. 

28 апреля 2013 года исполнилось 200 лет со дня кончины фельдмаршала Михаила Илларионовича. Чтобы почтить эту дату, благотворительным фондом имени Екатерины Бакуниной совмест­но с администрацией Кувшиновского района и при поддержке Правительства Тверской области и был проведен этот праздник. Для участия в нем пригласили ученых из Москвы, профессионально изучающих жизнь Михаила Кутузова и его эпоху, а также историков-любителей – представителей общественных организаций и потомков рода Бакуниных. 

Торжества по традиции начались панихидой по Бакуниным и Кутузову в Святотроицком храме. Творение великого архитектора Николая Львова, он не сохранился в первозданном виде, но, 
к счастью, еще жив и действует. 

Затем состоялось одно из центральных событий дня – церемония открытия мемориального комплекса у родового склепа в Святотроицком храме, представленного памятником дворянского рода Бакуниных и четырьмя персональными досками. Надпись на первой доске гласит: «Здесь похоронена подвижница милосердного служения ближнему, участница Крымской и Русско-турецкой войн, одна из первых российских сестер милосердия Екатерина Михайловна Бакунина». На другой плите выгравировано более 30 имен людей, похороненных в семейном склепе 
Бакуниных. Надпись на следующей доске сообщает, что в 2012 году на место родовой усыпальницы Бакуниных привезена земля с могилы потомков этой фамилии с кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Еще одна – памяти Александра Михайловича и Варвары Александровны Бакуниных, владельцев и создателей усадебного комплекса Прямухино.

Торжественная церемония открытия мемориала завершилась награждением медицинских сестер медалями «Сестры милосердия Екатерины Бакуниной», после чего праздник переместился на другую площадку и продолжился на Кутузовской горке. Спустившись от храма, гости шли по извилистой тропинке мимо живописных прудов, любуясь попутно красивейшими видами старого парка. 

А называется это место так потому, что здесь почти 200 лет назад появился первый в России памятник Михаилу Кутузову. Через год после смерти фельдмаршала Бакунины увековечили память знаменитого фельдмар­шала русской армии установкой в своем имении необычного ландшафтного памятника. Они выбрали самый красивый холм на территории усадьбы, облагородили его, посадили лиственницы и пихты, обнесли по периметру живой изгородью, а на вершине холма установили большой кварцевый камень.

На этом живописном холме, который до сих пор окружают вековые пихты, и был установлен памятник Кутузову, торжественное открытие которого состоялось в рамках праздника в Прямухине. 
Следующими пунктами программы стали концерт художественной самодеятельности на площади возле Прямухинской школы, подготовленный силами участников художественной самодеятельности Кувшиновского района и города Торжка, и ярмарка декоративно-прикладных изделий мастеров из ближайших сельских поселений. 

Особую общественную значимость и торжественность праздничному событию придает еще и тот факт, что в 2013 году исполняется 10 лет со времени открытия в Прямухине муниципального музея дворянского рода Бакуниных, который является центром культурной, краеведческой и общественной жизни не только этого села, но и всего Кувшиновского района. Здесь, в здании музея, и проходила научно-историческая конференция, посвященная личности Кутузова и его связям с тверской землей.
Знакомство с экспозицией для некоторых гостей, посетивших музей в первый раз, стало открытием.
Обращали на себя внимание стенды, посвященные тверскому писателю, историку и краеведу Владимиру Сысоеву. В память о заслугах этого человека, внесшего значительный вклад в изучение рода Бакуниных, была установлена мемориальная доска. С интересом рассматривали гости – люди, увлеченные историей, занимающиеся реставрацией памяти войны 1812 года, – стенды, содержащие информацию о Михаиле Бакунине, дореволюционные издания его сочинений. 

…А за музеем, сразу за ступенями, открывался простор – огромный луг, желтый от одуванчиков, полный весенних запахов земли и травы, и воздух невероятный, и пение птиц. А невдалеке – еще сохранившиеся стены построек бывшей барской усадьбы, руины, которые прячет высокая трава. Именно здесь, как, может быть, ни в каком другом месте, лучше всего понимаются слова поэта: 

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам. 

Автор: Мария Спиридонова
87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию