29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.05.2013

В мюзикле только дети

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ МЮЗИКЛА

Первый адрес социального предпринимательства, который назвали нам в министерстве экономического развития региона – «Школа Мюзикла».

Что может быть благороднее для социального предпринимательства, чем работа с детьми? Тем более ценны творческий подход к ней, оригинальность идеи и ее воплощения. В прошлом году жюри, отбирающее молодых предпринимателей, достойных регионального гранта, вынуждено было отсеять множество проектов, остановившись на лучших. Среди них – ООО «Школа Мюзикла». Учредитель Илья Артемов на презентации своего бизнес-проекта сумел столь ярко представить образ центра, раскрывающего юные таланты, что сомнений не было – данный проект область поддержит. И первый адрес социального предпринимательства, который назвали нам в министерстве экономического развития региона, был именно этим – «Школа Мюзикла».

Опытный новичок

Самое ценное в новичке, выходящем на рынок коммерческих услуг, его солидный опыт и уникальность. Школа Мюзикла – первый и единственный в тверском регионе центр гармоничного развития детей и подготовки актеров­-универсалов, результатом работы которого каждый год становится постановка полноценного авторского музыкального спектакля с изготовлением масштабных декораций, ярких костюмов, профессиональной записью музыки. Школа Мюзикла после своего открытия является частью творческого объединения «Премьер», в 2011 году отметившего свое двадцатилетие. Но не только своим возрастом внушает уважение этот проект. Ежегодные премьеры, плодотворное сотрудничество с режиссерами тверских театров – драмы и юного зрителя, почетные звания «Образцовый детский коллектив» и «Народный театр» – вот плотно уложенный реквизит объединения. Теперь в репертуар ТО «Премьер» входят и спектакли звездочек Школы Мюзикла. Сюда съезжается детвора со всех концов города. И ребят принимают, невзирая на то, выражены их способности или нет. Но, к сожалению, набор на все курсы ограничен. 

Художественный руководитель коллектива Андрей Коряков рассказывает о структуре школы: 

– На сегодняшний день программа рассчитана на три курса обучения для детей с 7 до 14 лет. По многочисленным просьбам родителей открыта подготовительная группа для самых маленьких звездочек до 7 лет. Каждый курс разбивается на три группы для лучшего усвоения материала. Дети осваивают мастерство актерское, вокальное и хореографическое – все составляющие мюзикла. В этом году выпускные спектакли поставили подготовительная группа, 1-­й и 2­-й курсы – их силами созданы итоговые мюзиклы, демонстрирующие достижения юных актеров. У нас обучаются и по два-­три ребенка из одной семьи. Все дети разные, есть и такие, кому необходимо заниматься с логопедом, психологом. В будущем мы планируем взять в штат таких специалистов. Но и сами занятия с нашими преподавателями вокала, хореографии, актерского мастерства дают результаты поразительные. Дети раскрываются, раскрепощаются, становятся увереннее в себе, коммуникабельнее.

Родителям остается только удивляться и аплодировать успехам своих детей в прямом смысле этого слова. 

Все мальчишки дураки!

«ТЖ» попала в Школу Мюзикла сразу на праздник – выпускной 1-­го курса. Его гвоздь – не просто благодарности, напутствия, а конкретный продукт – мюзикл «Кошкин дом». Это финальный, пятый по счету, показ. Предыдущие спектакли посмотрели дети многих школ и детских садов Твери, а этот специальный – для родителей и родственников. В театральном зале, заполненном заинтригованными зрителями, на настоящей сцене, среди мобильных декораций пели, танцевали, проживали свои роли дети. Как? Искрометно, воодушевленно и, что самое главное, с удовольствием! Это настолько ощутимо, что задавать юным артистам вопрос «Нравится ли тебе здесь?» излишне. Спросили по-­другому: «Неужели в школе занятия не надоели? Хочется отдохнуть. Зачем дополнительная нагрузка?» И получили в ответ.

Павел Ахумьян:

– Школа с уроками, конечно же, надоедает, но Школа Мюзикла весь этот негатив помогает выбросить. Я много пропустил, но все-­таки мне дали роль, очень ответственную, – отвечать за снег и за дым. Я справился с этим. 

Анастасия Шишова:

– Мне очень нравится ходить сюда. Учеба очень трудная: танцы и песни – это не только веселье, но и упорный труд. Было тяжело, но ради такого результата я готова стараться. Спектакль получился красочный, веселый, создает хорошее настроение.

Катя Кеба: 

– Вначале было очень-­очень трудно, не справлялась с ролью. Но я преодолела это и стала чувствовать себя здесь как дома.

У впечатленных представлением родителей пока больше эмоций, чем слов, и все же…

Елена, мама Елизаветы Широковой:

– Школа Мюзикла дает всестороннее развитие. Занятия проходят всегда интересно, и Лиза ходит на них с удовольствием.

Лидия, бабушка Максима Пазухина:

– Ребенок раскрылся, стал более раскованным. У него всегда было желание петь, танцевать, и здесь он смог найти себя, расцвел. Мы рады, что вовремя смогли направить его энергию, интерес в нужное русло. 

Руководитель 1-­го курса Алексей Морозов дает последние наставления перед летним расставанием своим воспитанникам, а на очереди уже выпуск второго курса. А это значит очередная премьера – необычный мюзикл-­ревю «Все мальчишки дураки!» (вот она, интрига целого года обучения и странного подзаголовка). Пьеса Ксении Драгунской, положенная на музыку Андрея Корякова, просто создана для семейного просмотра – его юные герои обращаются не только к своим ровесникам, но и ко взрослым, которые часто не понимают их проблем, не разделяют их мечтаний. И вновь распахнет свои двери Школа Мюзикла, встречая новых зрителей, еще не знающих, что, увидев это завораживающее действо, одни из них захотят вновь вернуться в эти стены, чтобы стать актерами школы, а другие – чтобы наслаждаться новыми постановками.

Вот таким получился наш визит в Школу Мюзикла, которая работает не только по взращиванию юных талантов, но и обеспечивает культурный досуг тверитян, недаром ее девизом являются слова: «Мы делаем самое главное в жизни». 

Автор: Татьяна Иванченко
118

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию