27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование28.05.2013

Ночь не спали – вспоминали

Фотограф: Александр Солодков

Вчера стартовали Единые госэкзамены во всех российских школах

 И первый из двух обязательных предметов – русский язык. Экзамен состоит из трех частей. В части А важно выбрать из нескольких предложенных вариантов правильный, в части В необходимо сформулировать самому правильный ответ, ну а часть С – это сочинение, которого, как правило, больше всего боятся выпускники. Хорошо, что в этом году появилось нововведение – продолжительность экзамена по русскому языку увеличилась со 180 до 210 минут. За лишние полчаса можно удачнее написать сочинение, провести работу над ошибками.

«Мобильные телефоны сдать! По парам в колонну выстроиться. Паспорта раскрыть и ко мне», – грозно звучит голос дежурного у 43-й тверской школы для выпускников школ №№ 27 и 39, пришедших сдавать свой первый ЕГЭ. Одиннадцатиклассники заметно волнуются: каждый недобранный балл может оказаться решающим при поступлении в вуз. Многие выглядят невыспавшимися и признаются, что до полуночи штудировали учебники.


– Русский язык необходим для поступления в Тверскую медицинскую академию. Поэтому нам нужно будет выложиться по максимуму. А впереди еще математика, это обязательный для школы предмет, а также биология и профильная – химия. По двум последним предметам нам тоже нужно получить высокие баллы, – говорят выпускницы 43-й школы Даша Козырева и Лиза Плужникова. Они мечтают о профессии стоматолога или, может быть, пластического хирурга. 

Для учащегося 39-й тверской школы Андрея Фролова, он хотел бы стать программистом, профилирующие экзамены – математика и информатика – еще впереди, а для Валерии Морозовой, выпускницы того же учебного заведения, русский язык – самый важный экзамен. Девушка мечтает о профессии журналиста. Абсолютно все ребята, с кем нам удалось познакомиться, готовились к сдаче ЕГЭ задолго, не за год и даже не за два. Они посещали не только все семинары и занятия в школе. Некоторые брали частные уроки у репетиторов. Почему? А так, чтобы наверняка набрать максимально возможный балл. 

По словам министра образования Тверской области Натальи Сенниковой, в электронной базе данных зарегистрировано 6604 участника ЕГЭ, из них 6184 – это выпускники общеобразовательных учреждений текущего года. Наталья Александровна отметила, что если в прошлые годы первыми были профильные экзамены, то теперь решено начать с обязательного. Следующий обязательный экзамен – по математике – состоится 3 июня. Первая волна ЕГЭ закончится 18 июня. Если русский язык (минимум 36 баллов) и математика (минимум 24 балла) сданы, то выпускник получает и аттестат, и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Если не сдан один из обязательных предметов, его можно пересдать в дополнительные дни в июле. Если не сданы оба обязательных экзамена, выпускник не получит аттестат. Предметы по выбору не пересдаются. При сдаче на двойку необязательного предмета выпускник аттестат получит, но результат его не будет указан в свидетельстве ЕГЭ. А это уже конкретные проблемы с поступлением в вуз. Экзамены по выбору можно пересдать только через год. К примеру, по физике, химии, биологии в этом году необходимо набрать минимум 36 баллов, по информатике и ИКТ – 40 баллов, по истории и литературе – 32, по географии – 37, общество¬знанию – 39, иностранному языку – 20 баллов. 

За последние четыре года рейтинг популярных профильных предметов не меняется. Больше всего выпускников региона будут сдавать экзамен по обществознанию (3771 человек), следом идет физика (1723), на третьем месте – биология (1366), а на четвертом – история (1155 человек). Все это говорит о том, что большинство выпускников в будущем видят себя юристами, экономистами, специалистами в сфере связей с общественностью, международных отношений, инженерами, врачами. Наталья Сенникова напомнила также, что выпускники имеют право подать свои результаты ЕГЭ в пять российских вузов, и в каждом из них на три специальности.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию