20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 28.05.2013

Коммунальные платежи дойдут до адресата?

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери состоялось заседание Коллегии регионального министерства ТЭК и ЖКХ

Оно прошло под председательством первого заместителя министра Александра Шумского. Он же рассказал об итогах прохождения минувшего осенне-зимнего периода и о задачах по организации подготовки жилищно-коммунального комплекса области к следующему отопительному сезону.

– Несмотря на необычно суровую, снежную и затяжную зиму, отопительный период в целом прошел в штатном режиме, – отметил Александр Шумский. – На основании мониторинга, проведенного министерством, раньше всех отопление отключили в Сонковском районе – 22 апреля. А самое позднее отключение зафиксировано в Андреапольском и Вышневолоцком районах. Там отопительный сезон закончился только 13 мая.

Времени на то, чтобы передохнуть, у коммунальщиков нет. Подготовительные работы к следующей зиме уже в самом разгаре. Для того чтобы встретить ее во всеоружии, нужны немалые средства на модернизацию существующего в теплоэнергетическом комплексе оборудования. По линии адресной инвестиционной программы из регионального бюджета выделено 44,4 млн. рублей на модернизацию и реконструкцию котельных и тепловых сетей. Чуть более – 45 млн. рублей – будет распределено между муниципалитетами на конкурсной основе в виде субсидий на капитальный ремонт теплоэнергетического оборудования. Какие муниципальные образования получат эти деньги, зависит от расторопности руководителей муниципальных образований. Также все руководители территорий к 21 июня должны представить в министерство ТЭК и ЖКХ планы подготовки к следующему отопительному сезону с указанием конкретных сумм, сроков и ответственных за их выполнение лиц.

Отдельно первый замминистра остановился на проблеме долгов. На середину мая дебиторская задолженность предприятий коммунального комплекса области за газ составляет более пяти миллиардов рублей. 70 процентов от этой суммы приходится на так называемую большую энергетику – это ТКС и Вышневолоцкая ТЭЦ. Оба сейчас проходят процедуру банкротства. Однако есть в общем долге и доля муниципальных образований – 16 процентов от всей суммы. Это города Тверь, Ржев, Торжок, Кимры и другие. В апреле главы муниципальных образований, имеющих долги за газ, заключили соглашения с Межрегионгазом, согласно которым составлен график их погашения.
Однако, как заметил Александр Шумский, выполняется график лишь наполовину: из 400 с лишним млн. рублей, которые должны быть уплачены в апреле, выплачено только 240 млн.:

– Не все соблюдают график платежей. В конце мая информация о них будет представлена главе региона, и, вероятно, будут приняты соответствующие меры.

Говоря о решении проблемы с задолженностью в областном центре, заместитель министра рассказал о намерении вернуться к платежам через Единый расчетный кассовый центр.
Необходимость в возобновлении этой практики возникает в связи с тем, что деньги потребителей зачастую просто не доходят до ресурсоснабжающих организаций. При этом собираемость платежей немалая – в среднем она составляет около 85 процентов.

Руководитель ТСЖ «Смоленский-8/2» Виктор Ежов заметил, что при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями напрямую деньги, собираемые с жителей ТСЖ за коммунальные услуги, доходят до адресата.

– Увы, но среди управляющих компаний такая платежная дисциплина, как в ТСЖ, существует очень редко, – отметил Александр Шумский.

В первую очередь к созданию центра подтолкнули крупные УК, на обслуживании которых находится около 65 процентов жилого фонда Твери. Но в любом случае платежи через ЕРКЦ принудительными не станут.

Подняли на заседании и вопросы газификации региона. По итогам прошлого года инвестиции, выделяемые на эти цели ООО «Газпром Межрегионгаз» в рамках программы «Газификация регионов РФ», были увеличены в десять раз. Первоначально Газпром планировал направить в Тверскую область всего 10 млн. рублей, мотивируя это невыполнение регионом плана-графика 2010 года по подготовке потребителей к приему природного газа. Министерство создало рабочую группу по осуществлению контроля за обязательствами со стороны муниципальных образований, и все условия ООО «Газпром Межрегионгаз» удалось выполнить в срок. Таким образом, финансирование увеличилось до 100 млн. рублей, и на эти средства начато строительство четырех межпоселковых газопроводов (в Старицком и Осташковском районах).

Члены коллегии также рассмотрели доклад о результатах деятельности штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области за 2012 год и о работе общественного совета по устойчивому функционированию ТЭК и ЖКХ региона. 

Автор: Татьяна Данилова
38

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость