26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.05.2013

На страже неба и всей России

Фотограф: Александр Солодков

Легендарная авиабаза свой путь начинала в дни войны

 В Мигалове отметили 70-летие легендарной 6955-й гвардейской авиационной Минской базы. Свой славный путь авиационная Минская база начала в годы Великой Отечественной войны. За отличное выполнение операции на Орловско-Курской дуге авиаполк удостоился личной благодарности командующего фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Боевые успехи летчиков авиабазы на Минском участке фронта сыграли огромную роль в разгроме гитлеровцев в Белоруссии. Высокие боевые традиции, заложенные в грозные годы войны, продолжались и в мирное время. Пилоты и инженеры-техники авиабазы достойно решали и решают самые сложные и ответственные задачи, поставленные Родиной, на всех континентах мира. 

На авиашоу, устроенном на аэродроме в Мигалове в субботу в честь юбилея 6955-й гвардейской авиационной Минской базы, пришли тысячи тверитян. Праздник выдался на славу. Добрые пожелания летчикам раздавались со всех сторон. Приехал поздравить личный состав авиабазы и глава региона Андрей Шевелев. 

Губернатор отметил, что юбилей легендарной авиабазы – это праздник для всей Твери, жители которой гордятся, что именно здесь располагается флагман военно-транспортной авиации страны. На вооружении авиасоединения сегодня стоят самые мощные самолеты, в ней служат лучшие летчики России. Это еще раз подтвердил День Победы в Москве: именно мигаловской группе самолетов выпала честь стать ведущей в том воздушном параде. Боевые крылатые машины участвовали и в торжествах в Твери, что сделало праздник в городе особенным.

– Мы гордимся героической биографией авиабазы, – подчеркнул Андрей Шевелев. – В суровые военные годы она дала стране одиннадцать Героев Советского Союза. В мирное время были другие адреса испытаний – Афганистан, Чечня, Южная Осетия, были также сотни миротворческих вылетов. Авиабаза сохранила верность традициям в самые сложные годы реформирования армии. Сегодня наши летчики востребованы не только военной сферой, но и отечественной наукой. Они участвуют в обеспечении полярных экспедиций.

Особые слова благодарности глава региона Андрей Шевелев адресовал ветеранам 6955-й гвардейской авиационной Минской базы. 

После торжественного митинга многочисленных зрителей ждала интереснейшая программа. На аэродроме были выставлены современные боевые вертолеты, военно-транспортные самолеты всех типов и малой авиации общего назначения, представлена боевая ракетная техника Вооруженных сил России, спецтехника формирований специального назначения, образцы новейшего оружия. И взрослые, и дети получили уникальную возможность посидеть за штурвалом таких знаменитых многоцелевых ударных вертолетов, как Ка-52, устрашающе прозванного «Аллигатор», и МИ-28Н, известного под названием «Ночной охотник» и способного выполнять боевые задачи в абсолютной темноте, в любых метеоусловиях. Не было отбоя и от желающих почувствовать себя пилотом уже ставших легендарными самолетов-гигантов Ил-76 и Ан-124, известного как «Руслан», а также такой крошечной на их фоне «Аннушки» – Ан-2. Этот самолет выпускается уже больше 60 лет, он включен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Ветераны авиации с радостью наблюдали, как горят глаза у сегодняшних мальчишек, внимательно исследующих крылатые машины. Заслуженный летчик России Генрих Левкович, более 15 лет командовавший 12-й Мгинской Краснознаменной военно-транспортной дивизией, впоследствии преобразованной в гвардейскую Минскую 6955-ю авиационную базу, уверен, что кто-то из ребят обязательно захочет стать настоящим воздушным асом и продолжит славные традиции авиабазы.
Кульминацией торжества стала летная программа. Сначала зрителей порадовали воздушными кульбитами летчики на спортивных самолетах аэроклуба «РОСТО» (ДОСААФ). Конечно же, все ждали прибытия с подмосковного аэродрома «Кубинка» легендарной пилотажной группы «Русские витязи» на реактивных истребителях Су-27. Появление грозных самолетов на горизонте вызвало бурю эмоций. Все с замиранием ждали, когда они начнут показывать чудеса пилотажа. 

– Сколько грохота от этих «Сушек»! – с улыбкой и нескрываемым восторгом прокомментировал пролет мощных машин один из летчиков.

В дальнейшем все забыли про грохот. В небе царило искусство маневра. Феноменально выполненные воздушные пируэты, боевые развороты с форсажем, такие фигуры высшего пилотажа, как кобра, обязательная петля Нестерова, и в завершение – грандиозный, завораживающий «колокол», когда пилот, набрав высоту, вдруг заставляет свой самолет зависнуть в небе носом вверх на нулевой скорости. Тут уж аэродром просто взорвался от аплодисментов. 

Выступление королей неба «Русских витязей» стало достойным завершением грандиозного праздника в честь тверских рыцарей высокого неба. 
Автор: Александр Жмулин
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость