17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.05.2013

Откушал сныти – прибавил прыти

Фотограф: Ольга Моисеева

В командировках много раз приходилось удивляться, как сельские хозяюшки вкусно и недорого кормят семью по рецептам своих мам и бабушек

 Причем эти блюда вполне можно приготовить и в городских условиях, было бы желание. Так что вспомним порядком забытое, то, что знали наши предки. А знали они, например, про сныть, что это полезная травка, а вовсе не злостный сорняк. Ею и лечатся, и в салаты кладут, противопоказаний никаких нет.

Три года назад познакомилась я с Яковом Никитовичем Солодовниковым. Живет он на окраине Старицы, после смерти жены взял на воспитание внука. Так вот, майский салат из сныти у них первое витаминное блюдо, как и окрошка. Черешки в огороде он рвет молодыми, когда они только чуть поднимаются над землей. И пахнут, между прочим, морковкой! Яков Никитович обдает листья кипятком и сдабривает их простоквашей или сметаной, крошит туда яйцо. А вот майонез не жалует. Для праздничного салата добавит в сметану горчицу – вот тебе и острота.

Свое блюдо он называет «Закуска от Серафима». Где-то вычитал, что старец Серафим Саровский в своем затворничестве питался снытью. Эту траву и животные едят охотно. Вот сейчас в мае, по рассказам охотоведов, желудок медведя в наших лесах на две трети заполнен снытью. Не зря в старину говорили: «Дожить бы до сныти». Кстати, лебеда тоже съедобна, но почему-то ее не вспомнили.

Есть слова, которые не по вкусу тем, кто производит продукцию, замешанную на консервантах, эмульгаторах, стабилизаторах, добавках, идентичных натуральным. Звучат они так: «Думай, что ешь». Поэтому пойдем дальше и обратимся к свекле, которую мы недооцениваем. Услышала недавно, как сетовали старушки на лавочке: «Редко мы стали готовить винегрет». А ведь действительно раньше, до майонезной эпохи, он был первым салатом на столе. Попутный совет:
когда варите свеклу, добавьте в воду чайную ложку сахара – она это любит. А свекольный квас? Готовить его очень просто. В жару все скажут спасибо. На трехлитровую банку потребуется один килограмм нарезанной свеклы. Добавьте туда полстакана сахара, маленькую щепотку соли. И несколько кусочков ржаного хлеба. Залейте содержимое теплой кипяченой водой. И на три дня в теплое место. А на четвертый – уже можно пить в охлажденном виде.

Забыли мы и о том, что издревле свекла шла в начинку для пирогов, особенно зимних. Это ведь прекрасный наполнитель, про цвет уж и говорить нечего. Добавьте ее в натертом виде к перемолотой клюкве, а еще сахар и крахмал – начинка готова. Можно и с другой ягодой. Вкусно, экономно и полезно.

Кто нынче знает, что такое паренки? Это деревенские конфеты. Раньше их готовили в русской печке, но и духовка подойдет. Нужно целиком вместе с кожурой запечь свеклу, морковь, репу. А потом уже очистить и нарезать тоненькими кружочками. Эти кружочки выкладываются на противень и сушатся на слабом огне. Подойдет и электросушилка. Паренки можно хранить в мешочке. Они жуются долго, неприторны. Полезное лакомство для всех, особенно для диабетиков. Тарелку паренок не стыдно поставить и на праздничный стол. Они похожи на лепестки разноцветных роз.

А про старинный чай Меньшикова слышали? Однажды в дальней командировке наша машина застряла, и мы дико промерзли. Сердобольные хозяева пригласили журналистскую команду обогреться и угостили этим чаем. Он хорош при простудах, после баней и тяжелого физического труда. Ничего особенного в нем нет: в кастрюльку надо вылить три чашки крепкого чая, туда же добавить три столовые ложки меда и три такие же ложки водки. Довести до кипения, но не кипятить. Помню, что наш осторожный водитель пить тогда этот чай вначале отказался. Но хозяин его убедил, что в горячем напитке такая доза алкоголя «испарится» из него за полчаса.

Пусть сейчас лето, но один сибирский морозный рецепт просто необходимо подарить читателю. Когда еще выпадет такая возможность? Угостили меня в одной многодетной семье «заячьими» пирогами. Обычно в хлебосольном доме вам не предложат выпечку трехдневной давности. Любое сдобное тесто уже зачерствеет. А тут мне с гордостью подали к горячему чаю замерзшую плюшку с изюмом. Целое ведро этих плюшек стояло у них на веранде. Самое интересное, что в тепле буквально за пять минут плюшки немного оттаивали и становились ароматными. Мне показалось даже, что оставшийся холодок делал их еще вкуснее. Может, кто и возьмет это на заметку. А почему пироги «заячьи»? А вот «заячьи» и все!

Хорошая хозяйка может удивить гостя даже вчерашним картофельным пюре. Все знают, что пюре надо есть сразу, когда оно остынет, его вкус уже будет не тот. А на следующие сутки и подавно. Но вот вам способ, как «оживить» остатки гарнира. Растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем туда пюре, плотно приминая его ложкой, чтобы получилась одна большая не очень толстая лепешка. Внизу должна образоваться золотистая корочка. Готовую лепешку разрезаем на кусочки и выкладываем золотистой стороной вверх. И кто скажет, что это вчерашнее кушанье?

Вот так же моя соседка Любовь Петровна готовит кашу «разноглазку», как мама ее учила. В глубокой сковороде варит вместе пшено и рис, добавляет соль и сахар, а на последнем этапе – немного молока. Каша должна получиться густой. Горячей ее тоже можно есть, но она любит ее холодной, нарезанной, как бисквит, на кусочки. Называет их пирожными. Если вы скажете, что это «бедная» кухня, то ошибаетесь. 

Последний штрих к нашему полезному и радостному столу – экономные котлетки. Из настоящего мясного фарша их любят все, но он теперь весьма недешев. Для рыбных котлет мы тоже не всегда найдем подходящее филе без косточек. Не будешь же перекручивать семгу или форель. Но вот наши экономные тверские хозяйки нашли выход. Они покупают самую обычную рыбу, к примеру, путассу.
Кладут ее буквально на пять минут в кипящую воду, чтобы мясо отделилось от хребта. А потом руками месят фарш, добавляя туда, что душа захочет: булку в молоке, натертые лук и капусту, можно немного гречневой или рисовой каши, зубчик чеснока, разумеется, соль, перец, чуть кориандра. Котлетки только останется обвалять в муке и жарить. И даже мясорубка будет незапачканной.

Мне нравятся такие практичные рецепты, я собираю их где только можно. Последнее открытие: оказывается, самые вкусные супы можно приготовить без мяса. Вегетарианцы это знают. Просто овощи могут щедро отдавать в бульон все, чем богаты. А если добавить чернослив, грибочки, зелень – ту же сныть? Мы забываем еще про сытную фасоль и клецки. Так что вариантов множество. Действительно – думай, что ешь.
Автор: Татьяна Маркова
23

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость