20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа27.05.2013

Ты припомни, Россия, как все это было

Фотограф: Ольга Моисеева

А Россия – это каждый из нас

 «Простите нас, погибшие в боях, за то, что вы в земле, а мы живые» – эти стихи тверитянка Надежда Канаева прочла на могиле своего отца, погибшего под Курском. Лишь недавно она побывала там, где покоится ее родной человек. И, не сдерживая слез, шептала свои горькие строки. 

– Нас в семье было семеро детей, я – младшая, – рассказывает Надежда Ивановна. – Мне часто говорили: «Надя, когда мы уйдем, ты будешь хранить память о папе». 

Их много – людей, в чью жизнь навсегда вошли солдатские письма-треугольники, запах военного хлеба, вой сирен и россыпь огней салюта. 

Ветераны, труженики тыла, дети войны Заволжского района – частые гости в школе №17. Не забудем, что благотворительный марафон «Наша Победа» – больше чем просто акция по оказанию помощи ветеранам. Им важно чувствовать себя в кругу близких, понимающих людей. Каждый год в мае фронтовики вместе со школьниками поют песни о войне, дружбе и подвиге. Рядом с бессмертной, глубоко лиричной «Катюшей» и проникновенной «Землянкой» – собственные стихи учеников. Еще не совершенные, но бередящие душу: «Не смог назад я обернуться, а друг не обернется никогда...» Спустя несколько дней школьники и ветераны встречаются вновь – на военно-патриотической игре «Салют, Победа!». Когда смотришь на лица этих ребят, одетых в военную форму, ловишь себя на мысли, что видишь солдат 41-го. Бойцов, знакомых тебе по фотографиям в старом семейном альбоме. 

 – Нам хочется возвращаться сюда снова и снова, – говорит председатель совета ветеранов участка №16 Заволжского района Нина Романова. – Недавно отметила 90-летие наша дорогая фронтовичка Валентина Крючкова. Накануне праздника она была вместе с нами в школе и сказала мне:

«Посмотри, как эти ребята искренни». Казалось бы, что может быть проще слов: «Спасибо за Победу!» Но если они идут от сердца, ничего дороже их нет. Самое страшное – это равнодушие. И я счастлива, что в глазах у школьников я его не вижу. 

Но разве можно быть равнодушным, когда тебе рассказывают о том, как десятилетний мальчишка стал сыном полка и сражался бок о бок с бойцами 29-й стрелковой дивизии ордена Суворова второго Белорусского фронта. Казалось бы, страшное детство должно было ожесточить душу Владимира Лапатухина, но она не выгорела, осталась чистой и открытой. Его война закончилась в 1944-м: Володю, уже узнавшего, что такое настоящая мужская дружба и боль потерь, направили в специальный детский дом в деревню Сосновицы под Лихославлем. А университетами жизни стали ремесленное училище, армия, работа грузчиком, полиграфистом, инженером. 

Великая Отечественная лишила его родных, и он как никто другой понимает чувства ребят, о которых заботились добрые, но чужие люди. Ребят, росших без родительской заботы и ласки. Именно Владимир Илларионович стал инициатором создания совета воспитанников детских домов и сынов полка военных лет при Тверском региональном отделении Российского детского фонда. И бессменно руководит им по сей день. 

В марте ветеран отпраздновал свой 80-й день рождения. Но воспоминания о фронтовом лихолетье стали лишь острее, зримее. Как забыть охваченную огнем Белоруссию, куда он попал в 1942-м, в самый центр партизанского движения! Недавно сын полка еще раз побывал в 17-й школе вместе с товарищами-ветеранами. С собой он принес записанный на диске фильм о трагедии белорусского народа – «Иди и смотри». Школьники знают историю, читали книги Астафьева и Быкова, Тендрякова и Воробьева, неоднократно общались с кандидатом военных наук Александром Мальгиным и неутомимым исследователем края, доцентом Тверского государственного университета Гарием Горевым. Но, оказалось, нет конца правде о нашем горе, нашем подвиге. Простой и страшный фильм, тревожащий и неотпускающий. 

Часто перед ребятами выступает Алексей Агафонов. Учитель по призванию, в 1941-м он стал солдатом. «Я горжусь, что защищал Родину. Это святой долг каждого», – говорит он школьникам.
Окончив в конце 1942-го Томское артиллерийское училище, молодой лейтенант начал свой фронтовой путь: Москва, Ленинград, Брянщина, Орловщина, битва на Курской дуге, Германия, где ему довелось встретиться с самим маршалом Иваном Коневым. 

По словам Нины Романовой, на ее участке почти 600 фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей, солдатских вдов. Война коснулась каждого, даже тех, кто не был на передовой, потерей друзей, гибелью родных, голодом, чувством сиротства. Тяжелая судьба досталась и Клавдии Львовой. 31 января 1944 года немцы угнали ее вместе с матерью и двумя сестрами в рабство. Гитлер мечтал превратить австрийский Линц в «город фюрера», и здесь день и ночь трудились тысячи людей. Они едва держались на ногах, умирали от тяжелых болезней, жестоко мерзли, так как верхней одежды у многих не было. Но, несмотря ни на что, семья Львовых выжила. 5 мая 1945 года, перед самым концом Второй мировой войны, пленных освободили союзники.

После этих историй не нужно, нельзя много говорить. Пусть говорят молчание и взгляды, понятные каждому. Но уйти без напутствия молодым ветераны не могут. Давно известно, что самые важные слова – самые простые: «Любите Родину, семью, друзей. И они дадут вам силу». 
Автор: Артур Пашков
47

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость