04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись27.05.2013

Стихи сильнее пули

Фотограф: ФОТОХРОНИКА ТАСС, POMNIM . VYMNO . OF . BY

Комбату было всего 20. Мы благодарны ему и 70 лет спустя

В экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе 
в столице есть материалы, описывающие подвиг гвардии капитана Геннадия Потемкина, и найденное после гибели в его партбилете стихотворение:

Я клянусь, не ворвется
Враг в траншею мою.
А погибнуть придется —
Так погибну в бою.
Чтоб глядели с любовью
Через тысячу лет
На окрашенный кровью
Мой партийный билет.

Семеро смелых 

Геннадий Федорович Потемкин родился 23 мая 1923 года на Украине, в городе Очакове нынешней Николаевской области. Перед самой войной он окончил в Одессе среднюю школу, а 23 июня 1941 года вступил добровольцем в Красную Армию. 

Ему довелось принять участие в тяжелых оборонительных боях на подступах к Москве. В конце декабря под городом Белев Тульской области Потемкин был ранен. После выздоровления его как образованного, толкового, получившего боевой опыт красноармейца направили на курсы политруков. 

Наш младший офицерский состав немцы выбивали в начале войны буквально за несколько боев. Одной из причин было то, что, согласно действовавшему тогда «Боевому уставу пехоты», командир взвода был обязан находиться в бою впереди своего подразделения, являясь при этом идеальной мишенью для врага. Так что массовое пополнение командиров взводов и рот, а также политруков требовалось постоянно.

С лета 1942-го младший политрук Потемкин воевал в гвардейской части на Калининском фронте, участвовал в Ржевской битве. Осенью Ставка Верховного главнокомандования упразднила в действующей армии должности военных комиссаров, и Потемкин, получив звание гвардии лейтенанта, начал командовать стрелковым взводом. Зимой 1943-го ему досрочно присвоили звание гвардии старшего лейтенанта, назначив командиром пулеметной роты. Геннадию Потемкину довелось участвовать и в заключительной фазе Ржевской битвы — во Второй Ржевско-Вяземской наступательной операции 2–23 марта 1943 года, в результате которой были освобождены города Ржев и Белый, и враг был окончательно изгнан с территории нынешней Тверской области. 

Летом 1943-го Геннадий Потемкин получил звание гвардии капитана, и его перевели на должность командира стрелкового батальона 940-го полка 262-й стрелковой дивизии. 17 сентября в составе 43-й армии дивизия перешла в наступление в ходе Духовщинско-Демидовской операции Калининского фронта, проводившейся в рамках Смоленской стратегической операции. 940-му полку подполковника Арзамасцева предстояло прорвать оборону противника в районе хутора Воробьи Демидовского района. 

Позиции противника были здесь глубоко эшелонированы, насыщены дзотами, пулеметными гнездами и артиллерией, поэтому атака в лоб привела бы к большим потерям. Потемкин с шестью бойцами подобрался на несколько десятков метров к одному из дзотов. Стремительным броском его группа блокировала огневую точку, и через образовавшуюся в системе обороны немцев брешь весь 3-й стрелковый батальон начал штурм. Во время этой атаки комбат с передовой группой бойцов зашел с тыла и открыл по фашистам огонь, что вызвало в их рядах панику. Враг отступил, оставив на поле боя убитыми свыше 150 человек. В освобожденном селении батальон Потемкина захватил восемь пулеметов, три миномета, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов и другое военное имущество. 

Война на опережение 

Продолжая наступление, 262-я стрелковая дивизия вышла 21 сентября 1943 года на подступы к городу Демидову, а затем, прорвав вражескую оборону, ее подразделения ворвались в город и завязали уличные бои. Потемкинцы одними из первых пробились к реке Каспле. Комбат оборудовал командный пункт в полуразрушенном здании. Ночью немцы перешли в контратаку и окружили командный пункт. В течение трех часов, до подхода подкреплений, Потемкин со своим штабом держал позицию. На следующий день город Демидов был полностью очищен от противника. 

Дивизия продолжила наступление и до начала октября вела тяжелые бои в Руднянском районе Смоленщины. Комбат Потемкин неотрывно находился в боевых порядках стрелковых рот своего батальона, несколько раз сам поднимал солдат в атаку. Только за три дня боев 21—23 сентября его бойцы уничтожили более 300 солдат и офицеров вермахта, 20 пулеметов, полковой миномет, захватили много трофеев. За эти бои комбат был награжден орденом Красного Знамени.

Еще раз батальон Потемкина отличился в начале октября при взятии деревни Сапцы, близ самой границы с Белоруссией. Враг превратил эту деревню в сильно укрепленный опорный пункт, но комбат с группой бойцов занял позицию, с которой хорошо просматривалась и простреливалась немецкая оборона. Немцы предприняли одну за другой пять безуспешных контратак, а затем начали артобстрел. Противостояние длилось двое суток. За это время Потемкин сумел выявить во вражеской обороне слабое место между артиллерийскими и минометными позициями. В промежутке между обстрелами он с группой бойцов скрытно выдвинулся вперед и неожиданно атаковал участок вражеской обороны, заставив противника отступить. В прорыв немедленно продвинулся весь батальон и после двухчасового боя освободил Сапцы. 

Войска Калининского фронта вступили на территорию Белоруссии, и 262-я стрелковая дивизия повела наступление на Витебском направлении, войдя в состав 84-го стрелкового корпуса 39-й армии. Член Военного совета армии, герой боев за Ржев генерал Василий Бойко писал об этих днях: «Боевые задачи решались, прежде всего, за счет быстрой перегруппировки ограниченных наличных сил, внезапных массированных ударов артиллерии и минометов, дерзких атак стрелковых подразделений во взаимодействии с танками. В этих условиях первостепенное значение имели инициатива, самоотверженность, сметка бойцов и командиров, и они проявлялись повседневно». 

18 октября 1943 года 940-й стрелковый полк вышел к деревне Фокино Лиозненского района Витебской области. Немцы занимали здесь позиции, которые были ими фундаментально оборудованы, а открытую местность враг хорошо пристрелял. Гвардии капитан Потемкин, как и прежде, лично повел батальон на прорыв обороны противника. Уже были преодолены проволочные заграждения, и наши бойцы ворвались в первую линию траншей, но враг открыл сильнейший заградительный огонь, и немецкая пуля сразила комбата. Его похоронили недалеко от места гибели.

Парторг 940-го стрелкового полка Иван Асташин писал после войны генералу Василию Бойко: «Стихотворение-клятву командира батальона капитана Потемкина после его гибели я переписал, вложил в свой партийный билет и носил его до окончания войны. Считал его клятву и своей клятвой». 

4 июня 1944 года гвардии капитану Геннадию Федоровичу Потемкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

*  *  *
В 1968 году его останки были перевезены в Одессу и захоронены на Аллее Славы в Парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, а на зданиях школы №70 и городского военкомата установлены мемориальные доски. Тогда же на его родине, в городе Очакове, на средства, собранные комсомольцами и молодежью, был установлен памятник Герою, а его именем названа одна из улиц. Имя Героя Советского Союза Геннадия Потемкина увековечено и на стеле на площади Победы в Минске. 

А на границе Тверской и Смоленской областей в Бельском районе воздвигнут обелиск воинам 262-й стрелковой дивизии. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию