21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2013

Что детям отдых, то взрослым работа

Фотограф: Анна Угахина, Ольга Моисеева

Предстоящие школьные каникулы сейчас самая обсуждаемая тема на всех уровнях власти

 И это не случайно. Отдых у детей – самая напряженная работа у взрослых. Обеспечить комфорт, полезное времяпрепровождение, а главное, безопасность –непростая задача.

Летним каникулам была посвящена работа круглого стола, который прошел под руководством уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева. 

На отдых – по квотам

В этом году в нашей области будут работать 18 муниципаль­ных лагерей, 1 государственный, 5 ведомственных, 1 частный. Не считая лагерей дневного пребывания, палаточных, экологических и т.д.

Министр образования Наталья Сенникова отметила, что за последние годы этой теме стало уделяться намного больше внимания. Три года назад полномочия по организации работы лагерей были переданы на региональный уровень. И этим сейчас занимаются муниципалитеты. Важный момент: увеличилось количество лагерей, имеющих статус юридического лица. Основные контролирующие функции принадлежат системе образования, но ответственность за свой участок работы несут и другие сферы: соцзащита, здравоохранение, служба занятости. Работа последней летом тоже очень напряженная. Ведь кто­-то из подростков хочет не только отдыхать, но и подзаработать. В прошлом году, например, было официально трудо­устроено 5800 человек. 
Загородные лагеря сейчас существуют лишь в 10 муниципалитетах, по квотам они принимают на отдых гостей из других районов. 

В этом году минимальная стоимость путевки составляет 8 тысяч 894 рубля. В основном это в муниципалитетах. В Твери сумма возрастает до 15 тысяч рублей. Льготный или вовсе бесплатный отдых предусмотрен для нескольких категорий детей. 

Льготников стало больше

Начальник отдела регионального министерства соцзащиты Любовь Махновец в их числе назвала детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников замещающих семей, детей, которые проживают в семьях, воспитывающих инвалидов, и т.д. Некоторые социально незащищенные категории в этом списке появились впервые. Всего в области 16 тысяч юных жителей, интересы которых защищает министерство. 

В этом году также упрощен порядок сбора документов для детей, отдыхающих по программам соцподдержки. Изменились даже возрастные границы. Если раньше на оздоровительный отдых могли отправляться только с 7 лет, то теперь санаторий для малышей «Отмичи» (единственный в нашем регионе и один из трех подобных в ЦФО) принимает пациентов-­воспитанников с 4­летнего возраста. 

Подробнее обо всех изменениях по летнему отдыху льготников можно узнать в отделах министерства социальной защиты населения своих районов. 

Кому-то лучше в санаторий

О медицинской составляющей оргработы рассказала заместитель министра здравоохранения области Раиса Бабичева. Именно это ведомство отвечает за медицинское обслуживание детей в лагерях. По словам Раисы Александровны, все места отдыха кадрами укомплектованы, но сделать это было довольно проблематично. Медики работу в лагере рассматривают как возможность заработать во время своего отпуска, да и зарплата невелика. В связи с этим минздрав внес предложение на будущее: учитывать эту работу как командировку. 

Два раза за смену в лагерях ожидаются проверки поликлиник ЦРБ, к которым они прикреплены по территориально­му признаку. Во всех медучреждениях, включая областную больницу, зарезервированы места для экстренных случаев. С медработниками проводятся обучающие семинары.

Детей, имеющих серьезные расстройства здоровья, этим летом, как всегда, будут подлечивать в санаториях. В нашей области их несколько. В том числе «Прометей» и «Радуга» – для детей с сердечно­сосудистыми проблемами, противотуберкулезный санаторий, «Новинки» и Вышневолоцкий психоневрологический. Путевки туда можно получить в дет­ских учреждениях и поликлиниках по месту жительства. 

Боремся с клещами и неорганизованными поездками

Приемкой лагерей и санаториев заняты сейчас и сотрудники управления Роспотребнадзора по Тверской области. Руководитель управления Виталий Синода сказал о том, что они проводятся уже с 6 мая. Основные претензии есть к двум лагерям: к «Чайке» (где недостаточно возможностей для запланированного количества отдыхающих) и к «Бригантине» (необходимость серьезного ремонта очевидна). «Бригантина» – лагерь в Кимрском районе, его название не раз было затронуто в ходе круглого стола. Большой комплекс с много­этажными кирпичными корпусами, расположенный в живописном месте на берегу Волги, имеет шанс стать лагерем круглогодичного пребывания. Только после реконструкции.

К остальным местам отдыха у эпидемиологов, как всегда, тоже жесткие требования по всем направлениям: от качества воды до противоклещевой обработки. Выполнением последнего условия Виталий Александрович особенно недоволен. Обработка проведена пока лишь в половине мест отдыха. 

Много внимания к органи­зации питания. Рассматривались меню, объемы рациона, поставщики продуктов питания. Сейчас все конкурсные процедуры по выбору поставщиков закончены, уже идет процесс подписания договоров. 

И еще на одном моменте главный санитарный врач области остановился особо. Это коллективные выезды за пределы области. В последнее время они стали практиковаться очень часто. Это, к примеру, поездки классов или спортшкол в другие регионы и страны. Ответственность за безопасность этих выезжающих также несут наши ведомства. По всей стране известны случаи, когда неудачливые самовольные организаторы привозят детей в недостроенные лагеря, где приходится спать на бетонном полу, питаться сухим пайком и т.д. 

Виталий Синода обращается к родителям и педагогам, участвующим в таких сомнительных поездках:

– Просьба сообщать предварительно в органы Роспотребнадзора о коллективных выездах. У нас есть возможность в течение двух часов узнать все о том туристическом или оздоровительном объекте, куда вы собираетесь отправить детей. Не рискуйте. Не стоит забывать и об особых требованиях к перевозке. 

Главы должны помочь

Владимир Бабичев сообщил о том, что сотрудники аппарата также провели анализ состоя­ния дел по предстоящему летнему отдыху в 23 районах области. Вот что вызвало отрицательное впечатление. 87 процентов лагерей – пришкольные. Это не очень хорошо. Потому что оздоровительный эффект на отдыхе в пределах города, конечно же, куда меньше. Что касается загородных лагерей, то немалая часть из них требует ремонта. Проблемой для многих мест отдыха является купание. Воду в наших водоемах эпидемиологи считают для этого не пригодной. Не везде есть круглосуточная лицензированная охрана. Поспособствовать в ликвидации всех этих недостатков должны (и обещали) главы муниципалитетов.

По словам Владимира Ивановича, мониторинг детского отдыха будет вестись на протяжении всего лета. Уполномоченному в этом будут содействовать его помощники в районах. Они также приняли участие в работе круглого стола и задали немало вопросов руководителям сфер, отвечающим за летние каникулы.
Автор: Юлия Юрьева
45

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость