23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2013

Наши люди за цветами в город не ездят

Фотограф: Ольга Моисеева

24 километра от райцентра и 300 от Твери. Кто-то сразу спросит: «А жизнь там есть?» Ответим фактами.

 В городском поселении поселок Старая Торопа есть отличный ДК, магазины, аптека. Юные тяжелоатлеты начинают путь к олимпийскому золоту в современном спортзале, местные школьники побеждают на всероссийских конкурсах. Нет, Торопа хоть и Старая, но жизнь в ней кипит молодая. 

Встретив нас, глава местной администрации Марина Шунькова тут же поделилась радостной новостью: «У нас сейчас настоящий бэби-­бум! Каждую неделю рождаются дети». Вот и лопнул как мыльный пузырь первый стереотип о глубинке: рождаемость за смертностью не успевает. А следом за ним лопнули и все остальные. 


Стереотип второй: работы нет, денег тоже

– Уже более 10 лет в Старой Торопе действует ООО ЛПХ «Сияние», один из крупнейших налогоплательщиков юго­-запада района, – рассказывает Марина Шунькова. – Учредитель Владимир Воробьев – наш земляк. Сейчас он живет в Москве, но о малой родине не забывает: не только создал у нас предприятие, но и участвует в социальных проектах. Например, стало доброй традицией, что поездки на соревнования наших спортсменов финансирует именно «Сияние». 
Почти все местные жители работают на этом производстве, получая достойную зарплату: в среднем 15 тысяч рублей. И это не предел. Предприятие успешно развивается: в 2011-­м «Сияние» получило федеральный грант на развитие инновационного проекта «Производство по заготовке и переработке древесины». Объем капитальных вложений – 360 миллионов рублей. 

«Сияние» – далеко не единственный работодатель с многолетней историей в Старой Торопе. На базе бывшей мебельной фабрики действует ДОК­СТ, крупный производитель деревянных облицовочных материалов, хорошо известна и фирма «Союз», также занимающаяся глубокой переработкой древесины. Особо следует сказать о комбинате «Валдай» Росрезерва. Он не просто занимается хранением и складированием различных грузов. Здесь находится стратегический запас продуктов на случай войны или чрезвычайных ситуаций. 

Так что работы в поселке хоть отбавляй. Но лучше – прибавляй. Чем больше предприятий, тем острее борьба за кадры и выше зарплата. В скором времени в Старой Торопе появится еще и завод по ремонту нефтеперерабатывающего оборудования. Инвестор, серьезно заинтересованный в реализации этого проекта, уже оформляет участок площадью в пять гектаров.

Стереотип третий: в глубинке обещанного не три, а 33 года ждут 

Но в Старой Торопе благодаря поддержке района и области многочисленные проекты не застревают надолго на бумажной стадии. 

В планах на этот год – проложить новые теплотрассы к школьной котельной и двухэтажному 16-­квартирному дому, который будет построен в рамках реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Кто-­то уже отпраздновал новоселье, причем на давно обжитом месте: в прошлом году в поселке были капитально отремонтированы три дома, в этом – начался ремонт еще одного. 

Среди значимых событий последних лет Марина Шунькова называет также открытие в ноябре 2011 года физиокабинета. Теперь, чтобы проверить свое здоровье, местным жителям не нужно ехать в Западную Двину. Лечить остеохондроз, радикулит, простудные, нервные и многие другие заболевания можно рядом с домом. Не в каждом селе (и даже городе) увидишь такой кабинет с самым современным оборудованием. 

А те, кто привык к тому, что в глубинке в лучшем случае есть один-­единственный магазинчик на все случаи жизни, в Старой Торопе по-­настоящему удивляются. Конечно, это не маленький поселок – здесь живут две тысячи человек – но, согласитесь, фраза «сельский цветочный магазин» все равно звучит несколько необычно. А здесь к красивой жизни уже давно привыкли и, перефразируя фразу знаменитого киногероя, шутят: «Наши люди за цветами в город не ездят».

– Для полного счастья не хватает только семейного кафе или уютного ресторана, – улыбается Марина Николаевна. – А что? Сейчас уже мало кто помнит, что на месте цветочного магазина раньше была обыкновенная забегаловка. Теперь же без него Старую Торопу не представишь.

Стереотип четвертый: сельской школе за городской не угнаться 

Очень хочется, чтобы в новых квартирах поселения жили крепкие, дружные, большие семьи. И молодые специалисты, которые должны работать на родной земле. Здесь они учились в школе, отсюда сделали шаг во взрослую жизнь. Образование – одно из приоритетных направлений развития края, и ему районная администрация уделяет особое внимание. Это касается не только высокого уровня знаний, но и тщательной организации учебного процесса, где мелочей быть не может. Одна из главных задач, благополучно решенная, – доставка детей. Проблем с транспортом нет: осенью 2011 года школа получила новый комфортабельный автобус, который возит на занятия ребят из окрестных деревень Пятиусово, Новый Бор, Антоново, Селяне. 

На заботу власти ученики отвечают успехами в учебе и победами в конкурсах. Лика Вихлянцева – студентка ТвГУ. Еще школьницей девушка участвовала во всероссийском конкурсе по русскому языку и заняла первое место. И дорога от сельской школы до вуза оказалась совсем короткой. 
Кто­то выбрал другой путь – спортивный. Обычных уроков физкультуры местным школьникам явно недостаточно. Конечно, не все идут на рекорды, но в спортзале занимаются очень многие. Несколько лет назад тренер Владимир Самуйлов сам оборудовал старое пустовавшее помещение и установил снаряды. А когда в поселении открыли спортзал, капитально отремонтированный по инициативе главы района Юрия Тимофеева, кандидатура тренера по тяжелой атлетике была только одна. 

Стереотип пятый: без резиновых сапог и летом не пройти

Два года назад в рамках областной программы софинансирования начались работы по реконструкции улицы Кирова. Сейчас уже проложен асфальт до железнодорожного переезда, а скоро будет заасфальтирован еще один участок дороги и построен тротуар. 

– Конечно же, это далеко не все, что сделано и делается, – говорит Марина Шунькова. – Продолжается благоустройство дворовых территорий: в прошлом году работы проведены на трех объектах, теперь планируем привести в порядок еще два двора. А если и в этом году нам удастся войти в программу по софинансированию, то доля поселения составит всего 10 процентов. Также стоит отметить строительство детских площадок у многоквартирных домов: сейчас их четыре. 

Только что в Старой Торопе закончился месячник по благоустройству поселения. По словам Марины Шуньковой, в нем участвовали все жители. Дедовские методы наводить порядок уходят в прошлое. Сегодня в поселке есть современная техника, даже редко встречающиеся на селе триммеры. Обочины дорог регулярно обкашиваются, мусор убирается. 

Нужно слышать, с какой любовью говорят жители о Старой Торопе: «Может быть, и много в России похожих мест, но наше все равно лучше». Есть у жителей и местной администрации планы построить в поселке красивую беседку­-ротонду, разбить вокруг клумбы, поставить скамейки. На пороге лето, и эта картина выглядит особенно яркой…

*  *  *
Сейчас всем миром в Старой Торопе поднимается к небу церковь Исаакия Торопецкого. Свою лепту вносят представители власти, предприниматели, пенсионеры, рабочие, молодежь. Забыв о бесконечном беге за «новыми ценностями», мы начинаем обращаться к ценностям вечным. И есть что-­то символическое в том, что, устав от суеты большого города, москвичи становятся провинциалами: покупают на западнодвинской земле участки, строят дома, ведут собственное хозяйство. 

– Произнося эти слова – Старая Торопа, я вижу перед глазами не предприятия, не новые дома и дороги, а людей. Люди добрые, трудолюбивые, творческие – наше главное богатство,– говорит Марина Шунькова. 

Это они, настоящие патриоты своей земли, раскрашивают во все цвета радуги главный праздник края – День района. Яркую палатку поселения на центральной площади райцентра обычно видно издалека. Нарядные хозяйки в сарафанах зазывают гостей отведать пирожков со щавелем и фирменного кваса от Зои Чупак. Не один месяц он медленно бродит и созревает в холодном погребе. В прошлом году, когда погода в праздник выдалась на редкость жаркая, люди только и успевали подставлять стаканы и кружки. 

Украшают палатку чудо-­зверями, вырезанными из дерева Евгением Суворовым, ткаными картинами бывшего директора ДК Антонины Новиковой, поделками Олега Ишенина и многих других умельцев.
Но очень жаль, что все реже на таких гуляньях появляются ветераны, которых в поселении осталось лишь несколько человек. Участник Великой Отечественной Иван Семенов недавно получил сертификат на квартиру. Кто-­то сказал: «Настоящий дом там, где всегда заботятся о старших и где всегда открыты двери для молодых». Их дом – это Старая Торопа. Русское поселение с большой историей и большим будущим. 
Автор: Артур Пашков
156

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию