17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.05.2013

Не раздувать пожар из каждой искры

Фотограф: Ольга Моисеева

Зачинщики драки в тверском «Морозов-Холле» не ушли от ответственности

Конфликт в «Морозов-Холле» у всех на слуху, как и его последствия. К сожалению, нелепая бытовая ссора подвыпивших парней в ночь на 28 апреля – один наступил другому на ногу, а тот не принял извинений – закончилась массовой дракой. В ход пошли ножи, травматический пистолет, и несколько ребят оказались в больнице. Слава Богу, все живы – обошлось без большой беды. Но особый – горький и опасный – привкус этой истории придал так называемый «национальный фактор»: один из парней был русским, другой – азербайджанцем. И вскоре эта весть пошла по социальным сетям кругами по воде…

3 мая в Твери состоялся митинг. Выступавшие говорили об агрессивном поведении азербайджанской молодежи и непонятном бездействии полиции. Мы не будем повторять всего, что звучало на площади и потом широко распространялось в Интернете, просто кое-­что уточним.
Начнем с того, что первого хулигана полиция задержала уже 29 апреля, причем молодой азербайджанец, протрезвев, сам сдался властям, явившись с повинной. Но организаторы митинга людям об этом почему­-то не сказали – говорят, не знали сами. Еще одна немаловажная деталь: тот конфликт вообще нельзя назвать межнациональным уже по этническому происхождению его участников, поскольку на обеих сторонах дрались ребята разных национальностей – это установлено полицией точно и поименно. Что поделать, иные молодые люди, подвыпив, часто лезут в драку, не спрашивая паспорта! Но и на митинге, и в социальных сетях об этом молчали тоже. Мы вновь убеждаемся в том, как опасно отсутствие достоверной и своевременной информации.

Сегодня, когда уже известно, что трое подозреваемых находятся в СИЗО, атмосфера в городе разрядилась. 

А во вторник вечером в ТГМА городская общественность, в том числе правление Тверской региональной общественной организации национально-­культурной автономии азербайджанцев «АзКА­-Тверь» и Союза десантников России, собралась на встречу с участием первого заместителя председателя Правительства Тверской области Сергея Дудукина, главного федерального инспектора в Тверской области Юрия Стрелецкого, представителей правоохранительных органов, Русской Православной Церкви, областной Общественной палаты, руководителей тверских вузов. Не столько для того, чтобы обсудить это досадное происшествие, а чтобы сделать выводы – как предотвращать подобное в дальнейшем? 

Нарушать общепринятые нормы поведения нельзя никому, какой бы национальности это ни касалось. Законы чести, совести и нравственности едины для всех. Нежелательного разрастания событий вполне можно избежать, если неразумные выходки молодежи встречают адекватную реакцию окружающих. Но не так было в «Морозов-­Холле», именно это обстоятельство во многом обусловило последующее развитие событий. И с этим согласились все.

Напомним: охраняющие «Морозов­-Холл» сотрудники одного из частных охранных предприятий даже не попытались «разрулить» конфликт: они просто вытолкали парней на улицу – пьяных, возбужденных… Более того, они даже не вызвали полицию, когда началась драка! Та прибыла, когда и пистолет, и ножи уже пошли в ход. Кстати, из-­за этого личности виновных не удалось установить сразу. Однако задержали их еще до Дня Победы, и упрекать полицию не в чем: она действовала оперативно и профессионально, в полном соответствии с законом и независимо от этнического происхождения подозреваемых. 

Заместитель начальника Центра по противодействию терроризму городского управления МВД Максим Осипов подтвердил, что по заключению специалистов в апрельском конфликте не было ни национальной, ни экстремистской составляющей.

– Это была обычная ссора, которой постарались придать национальную окраску, – подчеркнул Сергей Дудукин. – Не нужно переводить бытовой конфликт в плоскость межнациональных отношений.

Сергей Анатольевич отметил, что следует избегать излишнего нагнетания страстей в СМИ, и выразил наде­жду, что журналисты будут осмотрительными: такая деликатная тема требует особой ответственности за каждое слово и каждый кадр. В настоящее время, как сообщил начальник следственного отделения УМВД России по Твери Михаил Кулаков, трое молодых людей, применивших в драке травматическое оружие и ножи, задержаны. Это два начинающих предпринимателя и студент одного из тверских вузов. Идут следственные действия, проводятся медицинские экспертизы, которые позволят определить степень причиненного вреда. Возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 1 – хулига­нство с применением оружия.

Молодые представители Союза десантников России утверждали, что некоторая напряженность в отношениях с азербайджанской молодежью все же присутствует. Нет ничего плохого в том, что азербайджанцы хотят соблюдать свои традиции, однако это не должно ущемлять права представителей других национальностей. А какая­-то часть азербайджанских парней ведет себя вызывающе, и это возмущает людей. 

– Я хотел бы обратиться к представителям диаспоры. Русские терпимы к другим национальностям, но ровно до того момента, пока это не ущемляет коренное население. Вам нужно активизировать работу с молодежью, потому что конфликт может выйти из правового поля, – говорил Дмитрий Карякин.

Собеседники, люди, умудренные жизненным опытом, сделали вывод: с этим необходимо работать. Противоречия нельзя замалчивать – нужно их выяснить и разрешить в мирном диалоге, говорили и председатель НКА «АзКА Тверь» Ягуб Алиев, и старейшина азербайджанской общины, генеральный директор компании «Тверьгражданстрой» Сардар Абдуллаев.

– Если человек совершил преступление, то он должен нести наказание, – отметил Ягуб Алиев. – Мы никого не собираемся покрывать и всегда говорим своим соплеменникам: если вы находитесь на этой земле, то должны соблюдать ее законы.

Перед законом все равны – эта мысль была лейтмотивом встречи. И виновные, кто бы они ни были, должны отвечать за содеянное.

Сергей Дудукин предложил организовать встречу молодых азербайджанцев с оппонентами, и собравшиеся поддержали эту идею. А представители «АзКА­-Тверь» обещали сделать все возможное, чтобы подобные истории больше не повторялись, и напомнили, что тысячи азербайджанцев живут здесь уже не в первом поколении, плодотворно работают, платят налоги и создают рабочие места. И многие из них пользуются в тверском обществе заслуженно высоким уважением.

Беседовали долго, не глядя на часы. Вспомнили и об азербайджанских артистах, и о спортсменах. Не нужно раздувать из искры пламя – это опасно для всех наших молодых ребят, без различия национальности. Ведь если цвет волос и глаз у них разный, то кровь-­то у всех одинаковая. Деды этих парней хорошо это знают, потому что проливали ее, сражаясь плечом к плечу. И заплатили той кровью за общую Великую Победу.

Нам остается повторить, что окончательный вывод о виновности того или иного участника конфликта может сделать лишь суд, и об этом мы вам непременно расскажем, как и о ходе следствия. И еще раз напомнить, что равенство всех перед законом – базовый принцип любого правового государства. 

 

Автор: Лидия Гаджиева
29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость