23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись27.05.2013

Звездные женщины

Летчиц штурмовой авиации в годы войны было всего четыре. Две из них – наши землячки


На фронтах Великой Отечественной сражались и несли тяготы походного быта 600 тысяч женщин. Было среди них немало уроженок нашей области. Тверская земля дала стране 332 Героя Советского Союза и среди них – четыре женщины. Всенародно известная партизанка Лиза Чайкина, отдавшая жизнь за Родину в 23 года, и три девушки-­летчицы, прошедшие неимоверно трудный военный путь и вернувшиеся к мирной жизни. Вспомним имена этих героинь, поклонимся их памяти. Это знаменитая Мария Васильевна Смирнова – летчик ночной бомбардировочной авиации, и летчики-­штурмовики Тамара Федоровна Константинова и Анна Александровна Тимофеева, урожденная Егорова.

О Героях Советского Союза – летчиках Тамаре Федоровне и ее брате Владимире Федоровиче Константиновых газета «Тверская Жизнь» писала не раз. А вот имя женщины необычайной судьбы – Анны Александровны Тимофеевой-­Егоровой – менее известно землякам, но достойно вечной памяти и славы. Она родилась 23 сентября 1916 года в деревне Володово Кувшиновского уезда Тверской губернии в крестьянской семье, где росли восемь детей. Аню отдали учиться в школу золотошвей в г. Торжок, а потом старший брат взял сестренку в Москву. Там она поступила в Метростроевское ФЗУ, работала арматурщицей в шахте станции метро «Красные ворота», одновременно училась на рабфаке, а затем и в планерной школе метростроевского аэроклуба. В 1930 году Анна окончила Херсонскую школу летчиков и стала инструктором аэроклуба в Калинине. Здесь она обучила летать 42 курсанта.

На фронт младший лейтенант Егорова прибыла в августе 1941 года и была направлена в 130-ю отдельную авиаэскадрилью связи Южного фронта. Ее выдержке, отваге завидовали бывалые пилоты. За выполнение ответственных заданий в этот период Анна Егорова была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Аня с самого начала мечтала перейти на боевой самолет-­штурмовик, однако на все ее запросы приходили отказы. И вот к середине 1942 года она наконец-­то добилась своего и была направлена в учебный полк, где готовили штурмовиков. С осени 1942 года Анна осваивает самолет– штурмовик «ИЛ-­2» – тот самый, который немцы называли «черной смертью». Он был оснащен двумя пушками, двумя пулеметами, двумя установками реактивных снарядов, бомбами. И вот на этом «летающем танке», как называли его солдаты, Анне приходилось выполнять боевые задания: бомбить, стрелять, выпускать реактивные снаряды, вести воздушный групповой бой.

А вскоре она уже водила на боевые задания группы штурмовиков, одновременно училась на командирских курсах и вскоре была назначена штурманом полка.

Летом 1943 года состоялся перелет на 1-­й Белорусский фронт. 805-­й штурмовой полк, где служила Анна, входил в 197-­ю авиадивизию, которой командовал полковник В.А.?Тимофеев. Позднее с ним ее навсегда соединит судьба.

В августе 1944 года уже на территории Польши летчики-­штурмовики, вернувшись с задания, доложили, что самолет Егоровой был подбит и экипаж погиб в районе цели. Командование полка и дивизии представило ст. лейтенанта А.А. Егорову «За героические подвиги, проявленные в боях по уничтожению живой силы и техники противника» к званию Героя Советского Союза. Матери Анны, Степаниде Васильевне, в деревню Володово была направлена похоронка. Но смерть в который раз отступила от Анны. Она, обожженная и раненая, выпрыгнула из горящей машины на парашюте.
Перед самой землей тлеющий парашют не полностью, но раскрылся. После сильного удара Анна пришла в себя, увидела солдата в серо­-зеленой форме и поняла: это плен. Полуживую, ее направили в Кюстринский лагерь. Слух о русской летчице быстро разнесся среди пленных. Было решено: вытащить из лап смерти во что бы то ни стало. Ее спасали узники – профессор Белградского университета Павле Тропинац и военврач Синяков, лекарства им передавали из барака англичан, французов и американцев, которым помогал Международный Красный Крест. А немец Гельмут Чахер помог сберечь два ордена Красного Знамени.

31 января 1945 года советские танкисты освободили пленных. Анна нашла свою часть и боевых друзей. Позже она отыскала и тех, кто спасал ее в лагере. Это близкие, дорогие ей люди, скрепленные годами жестоких испытаний и борьбы.

После войны она проживала в Москве, работала в Московском метрополитене, вырастила двух сыновей: Петр (1946 года рождения) – военный летчик, Игорь (1948 года рождения) – инженер. О суровых днях своей молодости она, одна из четырех женщин-­летчиц штурмовой авиации, рассказала в книгах «Держись, сестренка!» и «Я «Береза», «Как слышите меня?». Звание Героя Советского Союза Анне Александровне Тимофеевой-Егоровой было присвоено 6 мая 1965 года. Она награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и еще двумя – Отечественной войны, многими медалями. Немало времени она отдавала воспитанию молодежи. Ее выступления в школах, в летных частях пользовались огромным успехом.

Ушли в прошлое тяжелейшие годы войны. Уходит и славное поколение победителей. Но они живы до тех пор, пока жива память о них. По словам историка Карамзина: «Есть герои в государстве – есть история». В истории тверского края имеются уникальные случаи мужества, стойкости, беззаветной преданности Родине. Среди них – наши звездные женщины, летчицы-­штурмовички Константинова Тамара Федоровна и Тимофеева-­Егорова Анна Александровна. 

Автор: Людмила МАСЛЕННИКОВА, член областного совета ветеранов войны и труда
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию