27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2013

Крепко в землю упирается

Фотограф: Роман Смазнов

Молодой фермер Роман Шалтынов создает свое хозяйство

Деревня в два дома. Один крестьянский, другой – пока пустующий дачный. Скоро около яблони появится третий, а в нем, даст Бог, молодая семья. Роман Шалтынов, фермер 23 лет, в прошлом году окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК». С дипломом экономиста-менеджера вернулся в родную деревню Дуботолки Кашинского района, чтобы здесь жить, работать и «чувствовать единство с природой».

Оказалось, все действует!

Его родители Светлана и Петр Шалтыновы почти четверть века назад приехали в эти места из Чувашии. Завели хозяйство. Две старшие дочери – в Торжке и Твери. А единственный сын (выходит, тоже старший) остался. «Крепко в землю упирается. Дело не пропадет!» – говорит отец о сыне.
Сейчас они вдвоем строят два телятника, бойню и крепкий дом для молодого хозяина. Расходы большие, зато капитальные, на долгую жизнь. С деньгами помогло государство.

– К нам в сельхозакадемию приезжала депутат Государственной думы Светлана Максимова. Она рассказала о мерах государственной поддержки молодых специалистов на селе. Я решил попытаться ими воспользоваться. Оказалось, все действует, – рассказывает Роман. – Во-первых, была оказана единовременная помощь. На выделенные из областного бюджета 250 тысяч руб­лей сейчас покупаю стройматериалы для будущего дома. И самое главное – получил грант на создание и развитие фермерского хозяйства.

Государственные деньги – 862 тысячи рублей, а также собственные накопления – еще 120 тысяч – сразу пошли в дело. Роман купил сельхозтехнику для обработки почвы и заготовки кормов: трактор, фронтальный погрузчик и роторные грабли. «Техника надежная, работает четко», – говорит Роман.

Расскажем тем, кто пока не знает, но желает быть в курсе: в Тверской области действуют две целевые программы для селян. Первая – «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012–2014 годы». Вторая – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области на 2012–2014 годы». Программы направлены на создание и развитие новых крестьянских хозяйств, на переход от ведения личных подворий к профессиональному фермерству. В приоритете – развитие семейных животноводческих ферм и создание дополнительных рабочих мест на селе. Эти задачи решаются за счет средств федерального и областного бюджетов. Поддержку уже получили 17 начинающих фермеров из десяти районов области и семь семейных животноводческих ферм из пяти муниципалитетов. На эти цели выделено 40,7 миллиона рублей. Полученные гранты позволяют тверским крестьянам развивать свои хозяйства: приоб­ретать технику, оборудование, сельскохозяйственных животных, строить и реконструировать производственные помещения. За счет полученной единовременной помощи начинающие фермеры могут приобрести мебель, бытовую технику, грузопассажирский транспорт, построить или отремонтировать жилье. В 2013 году на поддержку начинающих фермеров выделяется свыше 12 миллионов рублей, на семейное животноводство – более семи миллионов рублей областных и федеральных средств.

Куда девать продукцию?

Сейчас в хозяйстве Романа Шалтынова 21 гектар земли (пока в аренде, скоро будет оформлять в собственность), четыре коровы и 28 телят. По бизнес-плану, защитив который фермер выиграл грант, предполагается, что через четыре года стадо дойдет до 50 голов.

– Если подумать, мог бы и больше вырастить, – говорит Роман, – только куда девать продукцию? Пока сбыт не налажен, торопиться не буду.

Еженедельно свежие молоко, сметана и творог из Дуботолков едут в Тверь на сельскохозяйственную ярмарку. Построят Шалтыновы бойню – будут и мясо возить. Путь не такой уж близкий, учитывая сельское бездорожье. Но качественная, натуральная продукция кашинских фермеров полюбилась, есть постоянные покупатели. Как их подведешь?

Мы посетили хозяйство вместе с Натальей Артемьевой, начальником управления агропродовольственного рынка и социального развития села областного минсельхоза. Она предложила Роману еще один вариант: принимать участие и в ярмарках выходного дня в Москве. У нашего министерства сельского хозяйства есть возможность направлять туда тверских фермеров.

Дому нужна хозяйка

В этом хозяйстве не бывает незанятых рук. Все при делах. Мужчины пасут скот, содержат пасеку, занимаются хозпостройками. Мама Романа Светлана Ивановна доит коров и отвечает за домашний фронт работ. «Вовремя и вкусно поедим – больше сработаем. Женщина в крестьянском доме обязательно нужна», – говорит Петр Петрович.

У Романа на этот счет тоже имеются соображения. «Построю дом, невысокий, чтобы тепло не уходило, а в следующем году свадьбу сыграю», – говорит он. Возлюбленную уже приглядел. Аня хоть и городская, из Бежецка, но побывала в Дуботолках и хочет здесь жить, заниматься крестьянским трудом.

– Я не ставлю целью жизни исключительно сельское хозяйство, – рассуждает Роман. – В жизни важно другое: твое понимание природы, соединение с ней, честный труд, уважение к старшим и забота о близких.

С таким высоким пониманием своего предназначения живет 24-й год Роман из Дуботолков. 

Автор: Роман Смазнов
31

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию