20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.05.2013

Экзамен на легитимность

Фотограф: Юрий Сурин

Как известно, 8 сентября на территории всей нашей страны пройдет большое количество избирательных кампаний, в которых жители регионов России будут выбирать своих представителей в органы законодательной власти. Кроме того, в некоторых областях пройдут прямые выборы губернаторов и мэров.

 Как известно, 8 сентября на территории всей нашей страны пройдет большое количество избирательных кампаний, в которых жители регионов России будут выбирать своих представителей в органы законодательной власти. Кроме того, в некоторых областях пройдут прямые выборы губернаторов и мэров.

Для тверской земли предстоящий избирательный цикл будет означать выборы депутатов в 32 муниципальных образованиях, а также выборы мэра Вышнего Волочка и глав Молоковского и Осташковского районов.

Несет ли очередная избирательная кампания что-то необычное и новое или все пройдет по старинке? Давайте разберемся.

Первое – выборы пройдут по смешанной и мажоритарной системам: кандидаты будут выдвинуты как по партийным спискам, так и по одномандатным избирательным округам. Вопрос такой системы выборов обсуждался не один раз. Одни политические аналитики видят в нем плюсы, другие – минусы. Если посмотреть на эту систему глазами простого избирателя, то она, бесспорно, являет собой более интересную модель, нежели пропорциональная система: за кого избиратели проголосуют – те и окажутся в депутатских креслах.

Второе по списку, но не менее важное – это уже ставшая традиционной процедура предварительного голосования, она же праймериз, которую перед каждыми выборами проводит партия «Единая Россия».

Суть предварительного голосования достаточно проста – за определенное время до проведения голосования в районах и избирательных округах, где состоятся выборы, проходят встречи потенциальных кандидатов с избирателями, на которых претенденты представляют свои программы и фактически рассказывают землякам, что и как они будут делать, если придут во власть.

Интересно то, что далеко не все из кандидатов являются членами «Единой России»: многих выдвигают общественные организации, входящие в Общероссийский народный фронт. На этот раз более половины потенциальных кандидатов в депутаты выдвинуты общественными организациями. Это предприниматели, врачи, учителя, рабочие и известные на местах общественные деятели.

Что в итоге получается? А получается вот что: по факту список кандидатов, которые пойдут избираться от «Единой России», формирует не партия, а избиратели. Это, разумеется, хорошо. Нельзя не отметить, что предварительное голосование «Единой России» заметно проявило себя в ходе выборов депутатов в Тверскую городскую думу: единороссы получили 25 депутатских мандатов из 33.

Интересно вот что: несмотря на результаты, которые показывает предварительное голосование, кроме «Единой России», на такую процедуру не решилась пойти ни одна другая политическая сила. Представители партии большинства называют это «неготовностью оппозиции вести открытый диалог с обществом», политические оппоненты же просто молчат и формируют списки своих кандидатов в кабинетной тиши.

К слову, предварительное голосование в Тверской области началось 14 мая. Каждый день в районах Тверской области проходят встречи кандидатов с избирателями. В общей сложности таких встреч будет проведено 397 – в городах и сельских поселениях. 11 июня партия подведет итоги голосования и представит нам итоговый список кандидатов.

– Предварительное голосование позволяет нам выявить настоящих лидеров общественного мнения, людей, за которых готовы голосовать наши земляки. Такой подбор кандидатов до момента их выдвижения – это залог успеха и легитимности всей избирательной кампании, – отметила в одном из комментариев Ирина Блохина, секретарь Тверского регионального отделения «Единой России».
В этом с ней нельзя не согласиться, ведь, когда партия, к которой приковано наибольшее внимание, настолько открыто подходит к подготовке к выборам, вопросов о том, кто, как и за кого голосовал, у людей не остается.

На прошедшем недавно в Москве заседании Генерального и Высшего советов партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сказал, что выборы – это экзамен, через который политические партии проходят регулярно.

«Этого экзамена не надо бояться, но к нему необходимо готовиться», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. Как ни крути, но получается так, что к этому экзамену заранее готовится только «Единая Россия».
Автор: Алексей Цветков
11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость