25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2013

Заветные сотки

Фотограф: Ольга Моисеева

Почти 500 многодетных семей в регионе уже стали владельцами земельных участков и обдумывают проект будущего дома

 На очереди – еще более трех тысяч семейств, вставших на учет для бесплатного получения земельных участков. Правительство Тверской области предпринимает все меры, чтобы ускорить процесс передачи в собственность граждан заветных соток. 

Министерство имущественных и земельных отношений ведет еженедельный мониторинг реализации областного закона №75 (о бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков…). Проводятся совещания-семинары для муниципалитетов, где обсуждаются связанные с этой про­цедурой проблемы. Однако еще остаются районы, которые находятся на начальной стадии работы по постановке земель на государственный кадастровый учет. 

– А на дворе май 2013 года, – напомнила чиновникам заместитель председателя Правительства Тверской области Ирина Блем на селекторном совещании, которое состоялось на этой неделе. И попросила отстающих не зачитывать доклады об идеальном исполнении 75-го закона.

Отчет о проделанной работе Ирина Блем запросила в первую очередь от представителя Удомельского района. В этом муниципалитете на учете состоят 92 семьи. И пока ни одна из них не получила участок. До последнего времени местная администрация не подходила к решению вопроса о выделении земель с должной ответственностью. Только недавно были определены необходимые территории. Получается, что земля через полтора года все-таки нашлась. Теперь по информации местной власти остается оформить на выделенные участки кадастровые паспорта. 

В числе муниципалитетов, затягивающих исполнение областного закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, город Тверь, Конаковский, Вышневолоцкий, Бежецкий районы. В Бежецком районе стоят на очереди 28 семей. Но в настоящее время предоставлено в собственность только два участка. Правда, в мае был сделан серьезный прорыв: местные органы самоуправления определили земельный массив площадью 27 гектаров.

Сейчас идет процесс перевода земли на разрешенный вид использования. Заместитель председателя областного правительства дала указание министерству имущественных отношений взять на контроль ситуацию в Бежецком районе. Если в течение месяца выделение земель многодетным будет находиться на том же этапе, придется принимать жесткие меры. 

Еще одно муниципальное образование из отстающих, где все непросто, – Бологовский район. По последним данным, здесь предоставлен только один участок, всего же стоят на очереди 74 семьи. Но, как заверил представитель из Бологовского района, 44 участка уже поставлены на кадастровый учет, и в ближайшем времени они будут переданы в собственность гражданам. А до конца июня землю получат все многодетные семьи района.

Ирина Блем также заслушала отчет о сложившейся ситуации в Вышневолоцком, Жарковском, Кимрском, Лесном, Оленинском, Осташковском и других районах. Особое внимание она уделила Конаковскому району. Муниципалитет предоставил всего 6 участков и получил 105 отказов граждан от предлагаемых им вариантов. Результаты проделанной работы Ирина Блем оценила крайне негативно. «Задайтесь вопросом, – обратилась она к руководителям муниципалитета, – почему поступает столько отказов. На следующее селекторное совещание местные органы власти должны представить к каждому отказу пояснения, почему граждан не удовлетворил тот или иной участок». 

В Твери о желании получить землю заявили 953 семьи. В конце прошлого года представители администрации города заверяли, что предоставление участков, которые при содействии Правительства области были выделены областному центру в Старицком, Калининском и Рамешковском районах, начнется к лету 2013 года. Однако из-за элементарной волокиты городских чиновников оформление земли затягивается. Кроме того, как отметила Ирина Блем, администрацией города ничего не предпринимается и по выделению новых участков, чтобы обеспечить землей всех стоящих на учете и создать резерв. Поэтому вопрос по Твери будет решаться при непосредственном участии Правительства области. 

Вместе с тем, несмотря на все сложности, сопряженные с выделением участков, есть позитивные моменты. Вполне хорошие показатели благодаря активной работе муниципалитетов достигнуты в Андреа­польском, Западно­двинском, Кашинском, Кувшиновском и Лихославльском районах.
Например, в Андреапольском районе все вставшие на учет семьи обеспечены землей. Более того, в резерве есть еще 44 участка, зарегистрированных в муниципальную собственность. Если говорить о ситуации в целом, то по сравнению с началом 2013 года количество семей, оформивших права собственности, увеличилось на 329. Таким образом, за четыре месяца текущего года предоставлено вдвое больше земельных участков, чем в 2012 году. До конца июня эти показатели должны значительно возрасти. Правительство региона продолжает отслеживать ситуацию по выделению земельных участков по каждому конкретному муниципальному образованию и держать под контролем проблемные районы и городские поселения. Через месяц на очередном селекторном совещании станут известны предварительные итоги реализации закона о бесплатном выделении земель многодетным семьям нашего региона.
Автор: Екатерина Михня
4

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию