26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2013

Читатели – книги почитатели

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Неужели библиотеки сегодняшним людям становятся все менее нужными?» – так прозвучал наш вопрос тверитянам накануне библиотечного праздника.

 Всероссийский день библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая, – праздник не только библиотекарей, писателей, издателей и распространителей разного рода литературы, но прежде всего – читателей. Нас по-прежнему очень ждут в тихих уютных залах, где царствуют книги. Но всякий день видеть там можно разве что ученых и педагогов, студентов и школьников. «Неужели библиотеки сегодняшним людям становятся все менее нужными?» – так прозвучал наш вопрос тверитянам накануне библиотечного праздника.

Валентина Сясина, предприниматель: 

– Наверное, в плане чтения я человек несовременный – люблю подержать в руках красивую книгу. Особенно – старинную. Да и просто старую, зачитанную, с пожелтевшими от времени страницами. В общественные библиотеки не хожу. Наша семейная библиотека столь обширна, что ей пришлось отвести в квартире целую комнату. Читать я люб­лю, но удается это разве что в дороге в мои частые командировки во Францию и в Италию. Я думаю, что чтение сегодня – занятие из разряда тех, которые работающие люди оставляют себе на пенсию. Когда нам с нашими детьми вдруг удается собраться вместе, моя 76-­летняя свекровь, бывший врач, достает свои листочки с выписками из библиотечных книг: «Вот послушайте…» И читает понравившиеся ей стихи.

Лариса Расторгуева, врач акушер-­гинеколог: 

– Об интересных книжных новинках чаще всего узнаю от коллег и скачиваю себе нашумевшие из Интернета. Не могу отказать себе в удовольствии зайти в мой любимый книжный магазин «Фолиант» и купить себе книжку­-другую классики, в основном зарубежной, исторический роман или что­нибудь по психологии. Говорите, многое из этого можно просто взять в библиотеке? Пожалуй, запишусь.

Валентина Петровна Филимонова, пенсионерка: 

– С библиотеками дружу с молодости. И приучаю к этому своих внуков. Пока маленькие, вожу их за ручку из нашего микрорайона «Южный» в городскую библиотеку имени Герцена. Старшему, Виталику, теперь уже 15, он давно много читает, увлекается историей и краеведением. Теперь вот с семилетней внучкой Варей в этой же библиотеке бываем. Варя сегодня выбрала сказки Андерсена и братьев Гримм – с крупным шрифтом, чтобы читать самостоятельно. А себе я возьму в этот раз энциклопедии «Сто великих психологов» и «Сто великих мыслителей». Глядишь, и внук в них ненароком заглянет. Видите, какая я хитренькая бабушка! А как же иначе вырастишь детей культурными, читающими людьми?

Дмитрий Козырев, прораб: 

– Активно читаю с седьмого класса. В библиотеку был записан, но получалось так, что вначале мой друг брал какую­-то интересовавшую нас обоих книгу, и я ее всегда читал вслед за ним. Классику заставлял себя читать, а вот фантастику просто люблю. Если друг мой признает только бумажные книги, то я – сторонник электронных библиотек и компактного планшетника. Там выбор книг велик, и нужная в любое время доступна, и шрифт можно выбрать, и читать удобно практически в любых условиях. Раньше я ходил за книгой в библиотеку, а теперь у меня в одной электронной книге – множество разнообразных библиотек.

Елена Баранова, директор муниципальной библиотечной системы г. Твери: 

– Я точно знаю, что библиотеки для читателя не умирают. Они со временем просто меняются – превращаются в свое­образные клубы книги: делают открытыми свои фонды, привлекают возможностью общения, стараются учитывать интересы многих. У нас теперь есть и фестивали кино, и библионочи, и поиски кладов. Из желающих попасть на наш чердак с Карлсоном и привидениями выстраиваются целые очереди. Даже на конкурс басни у памятника Крылову 
записалось 400 разновозрастных участников. Мы не подменяем собой другие учреждения культуры, а только в какой­-то степени используем их методы для того, чтобы помочь нашему читателю поскорее отыскать свою дорогу к книге.
Автор: Людмила Сидорова
66

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию