24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.05.2013

В поле ее любви

В Научной библиотеке ТвГУ состоялся круглый стол, посвященный памяти профессора Александры Гончаровой

В этом мае ей исполнилось бы девяносто.И то, что встреча друзей, коллег и тех, кого она учила понимать истоки родного языка, прошлав Дни славянской письменности и культуры, глубоко символично, ведь Александра Васильевна всю свою жизнь изучала корни и крону народного творчества.

Наша газета совсем недавно рассказывала об этой удивительной женщине, авторе двухтомника сказок, народных рассказов, легенд и преданий тверского края – «Золотые

зерна». Но, как это всегда бывает, в откровениях людей, которые много лет знали Гончарову, открылись какие-то новые штрихи к ее портрету. Поскольку круглый стол шел в форме непринужденной беседы, казалось, еще немного – и у окна появится она, со своей профессорской статью, чуть отстраненная от молодой аудитории и в то же время прекрасно ее чувствующая. Применительно к образу Александры Васильевны прозвучало даже такое редкое определение: «необычная пластика преподавателя».

Есть люди, умеющие выстраивать вокруг себя культурное пространство. Насколько это важно для педагога, говорить не надо. Только в таком лично опекаемом пространстве могут расти ученики. У Гончаровой они росли и вырастали – многие выбрали преподавательскую деятельность, пожелали вот так же расходовать свое сердце для других.

На этой встрече Александру Васильевну вспоминали проректор ТвГУ Людмила Скаковская, декан филологического факультета Михаил Логунов, протоиерей Александр Шабанов, преподаватели кафедры «История русской литературы» профессор Александр Сорочан, кандидат философских наук Валерий Рыжов, краевед Раиса Мишурова. И это только малая часть тех, кто пожелал сказать о Гончаровой свое слово. Многие известные ее ученики, достигшие научных высот, навсегда благодарны ей за то, что когда-то она сумела заметить их первый успех, разглядеть искорку таланта.

Как же приятно было слышать эти слова двум дочерям Александры Васильевны –

Татьяне и Ирине! Им, близким и дорогим, мама дала особенно много без нотаций и нравоучений. Сам ее жизненный пример был красив и убедителен.

Еще одна особенность этого теплого и душевного вечера: каждый мог выбрать себе в подарок книгу из библиотеки Александры Гончаровой с ее личной печатью. У меня теперь стоят на полке две ее книги: письма Твардовского и воспоминания Ирины Одоевцевой «На берегах Сены». В этой последней книге есть удивительные слова по поводу изречения одного французского философа: «Любовь дарует временное бессмертие». Писательница расшифровывает его так: «Каждый раз, когда произносишь «Я тебя люблю» – это значит, что ты не умрешь, пока я, любящий тебя, буду жить». Так что свет образа Александры Гончаровой дарован нам надолго.


Автор: Татьяна Георгиева
9

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость