09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.05.2013

Вот вам «Ивушка неплакучая»

Фотограф: Татьяна Маркова

Самое главное здание в поселке Осиновая Гряда Лихославльского района – это клуб, а самый уютный уголок в нем – читальный зал

Производственная жизнь замерла в Осиновой Гряде еще на исходе прошлого века. О том, что это бывший поселок торфодобытчиков, напоминает только помпезная арка на въезде. От прежней достаточно небедной жизни здесь остались еще крепкие дома с газом и паровым отоплением и просторный очаг культуры в духе сталинской эпохи.

Мы подъехали к нему, когда завклубом Валентина Орлова и библиотекарь Людмила Чеглакова сажали на клумбе цветы. Под соловьиное пение окружающей природы. Обе в свой поселок и в свою работу влюблены безмерно.

После окончания торфяного техникума Людмила Николаевна, конечно, не думала, что когда-нибудь станет библиотекарем. Но жизнь – штука сложная и однажды распорядилась по-своему. Тонкости этого дела ей пришлось осваивать уже в процессе работы и читать, читать, читать. Благо столько всего интересного, только протяни руку к полке.

Книжный фонд поселковой библиотеки насчитывает сейчас три тысячи томов на 330 читателей. Самые зачитанные книжки, как и везде, – любовные романы, фантастика и детективы. Недавно в числе популярной литературы к ним пришел Шекспир и теперь ждет своего любознательного «первопроходца».

– Интересно, но мои читатели сейчас все больше спрашивают классику, – рассказывает библиотекарь. – Например, «Войну и мир». Говорят, что в школе это «проходили», а хочется неспешно вникнуть. Людям вообще нравятся книги, где действие развивается в подробностях, где показаны чувства героев. Может, поэтому народ так полюбил сериалы? Но здесь-то литературный шедевр!

Недавно Людмила Николаевна одержала победу в районном конкурсе профессионального мастерства «Библиопрофи». Одним из заданий было представить читателю свою любимую книгу. Она выбрала роман Михаила Алексеева «Ивушка неплакучая» о нелегкой судьбе крестьянской женщины, о том, как завязывались и развязывались узелки судеб той грозной военной поры. Эту книгу Людмила Николаевна много раз рекомендовала своим читателям, поэтому знала, как преподнести ее в лучшем свете.

– Далеко не все современные произведения по сердцу сельскому читателю, – заметила она. – Хочется цельности характеров, чтобы книга помогала тебе жить, настраивала на хорошее, а вместо этого нередко автор только любуется собой. И язык – одно нагромождение слов. Поэтому возврат к классике, даже советского периода, думаю, не случаен, на то она и вечная.

Тот день, когда мы разговаривали, для библиотекаря был особым, по ее выражению, «бригадным». А суть в том, что раз в неделю она нагружает себя периодикой, книгами и идет к тем, кому трудно дойти до клуба. А читать-то хочется! И еще поговорить, обсудить новости. С радостью ее каждый раз встречает Валентина Васильевна Еремина, талантливая местная вышивальщица. Она выставила несколько своих работ на обозрение читателей. Секрет мастерства ни от кого не таит, как, впрочем, и другие умельцы поселка.

Вот так и родился в библиотеке кружок «Город мастеров». Всякий приходящий сюда может увидеть самые удачные работы как детей, так и взрослых: это вышивка, живопись, лепнина, аппликация. Здесь хочется не только взять книгу, но и что-то сделать собственными руками, а то и просто посидеть под пальмой. Можно даже покрутить педали велосипедного тренажера.

С гордостью показала Людмила Николаевна огромный кожаный альбом 1948 года с фотографиями передовиков торфопредприятия, которому не так давно могли бы отпраздновать сто лет. В живых из тех добытчиков уже никого не осталось, но это наглядная история. И где, как не в библиотеке, ее теперь хранить, ведь школы в поселке нет. Детей возят на занятия в Вески.

Жители поселка любят свой клуб и библиотеку. Здесь рады абсолютно каждому. Хочешь танцевать, петь, участвовать в театральной миниатюре – пожалуйста. Не можешь – сыграй в теннис или бильярд. Огонек клуба – это далеко не только библиотека. Под руководством неутомимой Валентины Орловой, которая возглавляет это учреждение культуры уже добрых три десятка лет, к каждому большому празднику здесь готовят концерты художественной самодеятельности. А за поддержкой и советом всегда можно обратиться к главе Вескинского сельского поселения Светлане Гусенковой. Иногда даже сценарии праздников они продумывают вместе.

– Мы чествуем всех своих героев: кто родился, кто женился, кто из армии пришел, – подытожила свой рассказ Валентина Орлова. – А в День Победы поздравили единственного ветерана войны Марию Атапову. В деревне Владычня она выхаживала раненых лошадей. Наверное, не все знают, что был в нашем районе и такой «госпиталь».

Накануне Всероссийского дня библиотек я сфотографировала Людмилу Чеглакову и Валентину Орлову вместе. Потому что они вдвоем хозяйки этого клуба, всегда жизнерадостные, приветливые. И девиз у них один: «Никогда не унывайте, любите мир и людей!». Для работника культуры лучше не придумаешь.


Автор: Татьяна Маркова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию