23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.05.2013

Афанасий Никитин-тверская гордость

В Твери родились многие весьма и весьма известные люди, которые составили славу и своему Отечеству, и родному городу.

Среди них были и военачальники, и писатели, и поэты, и музыканты, и ученые. И, конечно же, Россия обязана знать их и гордиться ими, не говоря уже о самих жителях Твери. Эти имена должны стать символом города.

Именно этой теме в первую очередь и были посвящены краеведческие чтения «Имя в истории города: Афанасий Никитин», которые прошли в библиотеке имени Герцена 22 мая. В этом начинании сотрудников библиотеки поддержали Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и Международный общественный фонд «Российский фонд мира».

Сегодня Тверь трудно представить без памятника Афанасию Никитину, без набережной, которая носит его имя. Проходит гребная гонка памяти Никитина.
О его путешествии в Индию сняты художественный и несколько документальных фильмов. Не раз издавались дневники Никитина «Хожение за три моря» с самыми подробными комментариями. Можно добавить, что благодаря продукции местного пивоваренного комбината имя знаменитого путешественника стало известно всей стране. И все­таки о самом Никитине и его странствиях в Индию известно еще далеко не всем жителям города. В свое время мне приходилось задавать тверитянам вопрос, а за какие три моря ходил Никитин. Не­многие сумели дать правильный ответ.

На этот раз в краеведческих чтениях приняли участие сотрудники Тверского государственного объединенного музея и Тверской картинной галереи, ученые, крае­веды, архивисты. Тема странствий Афанасия Никитина волновала многих. Так, заведующая сектором истории досоветского общества Тверского государственного объединенного музея Наталья Козлова рассказала о тех современниках Никитина, которых он упомянул в своих дневниках. Историк и краевед Борис Ершов сделал доклад на тему «Афанасий Никитин как разведчик». Ряд исследователей считают, что тверской купец преследовал не только торговые цели. Судьбой Афанасия Никитина давно уже интересуется и почетный архивист, заслуженный работник культуры РФ Лариса Сорина. Тема ее доклада «Хожение за три моря» Афанасия Никитина – уникальный памятник средневековья».

Накануне краеведческих чтений были проведены две выставки детского рисунка, посвященные Афанасию Никитину. Выяснилось, что юные художники весьма основательно изучили биографию своего земляка.

И во время чтений, и в перерывах участники обсуждали, что можно сделать, чтобы имя Афанасия Никитина стало еще более популярным, чтобы он стал настоящим символом нашего города. Были высказаны мнения, что имя тверского купца должно быть обязательно включено в «Золотую книгу Твери». Думаю, что депутаты Тверской городской думы с этим не замедлят.

Предлагалось также, чтобы в тексте будущего гимна Твери обязательно было упомянуто об Афанасии Никитине. Шел разговор и о туристических маршрутах, связанных с именем тверского купца. Вполне возможно, что уже в самом ближайшем времени крестный ход, который идет от истока Волги, будет заканчиваться не в Угличе, а в Астрахани. И это тоже дань памяти Афанасию Никитину.

По итогам первых краеведческих чтений, посвященных Афанасию Никитину, было решено создать научно­практическое сообщество, посвященное тверскому путешественнику. Афанасьевские краеведческие чтения должны стать регулярными. Их будут проводить либо 31 мая, именно в этот день в 1955 году в Калинине был открыт памятник тверскому купцу, либо в День города. Есть предложения наладить связи с теми городами, которые некогда были расположены по маршруту странствий Афанасия Никитина.

Есть интересные идеи, есть люди, которые хотят этим заниматься. А значит, имя тверского купца и землепроходца Афанасия Никитина не будет забыто ни на его родине, ни за ее пределами.


Автор: Андрей Киселев
391

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость