19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 24.05.2013

Где же наши деньги?

Суды продолжают рассматривать иски граждан к ООО «Автотехника»

Большая часть этих исков находится в Пролетарском районном суде города Твери. Как сообщили в пресс-службе суда, с начала года по 20 мая таких исковых заявлений поступило 105. Граждане требуют расторжения предварительных договоров с автосалоном и взыскания денег, уплаченных за автомобили, которых они так и не увидели. Кроме того, многие пострадавшие надеются получить проценты за пользование их денежными средствами, а также неустойку и компенсацию морального вреда. Однако начавшаяся процедура банкротства ООО «Автотехника» настораживает потерпевших: кредиторов у автосалона, в одночасье закрывшегося «по техническим причинам», немало, удастся ли удовлетворить все их требования в полном объеме? Не будем пока строить прогнозы на этот счет, лучше посмотрим, как рассматриваются конкретные дела в суде.

Плюс проценты

Анатолий В. заплатил почти миллион четыреста рублей за серебристый «митсубиши». Точнее, как он пояснил на суде, сперва он только внес аванс – 200 тысяч. Но вскоре ему позвонили и сообщили, что машина вот-вот прибудет, и потому пора бы заплатить оставшуюся сумму. Деньги он заплатил, а машина так и не приехала. Менеджер салона то объяснял, что автомобиль стоит на таможне, то уверял, что он уже прибыл на склад в Москве, но доставить его в Тверь не представляется возможным – дороги занесены, пробки. В конце концов Анатолий устал ждать и обратился к старшему менеджеру. Но ничего утешительного не услышал – тот лишь подтвердил, что автомобиль владельцу передан не будет, а деньги в добровольном порядке вернуть салон не может по причине их отсутствия. Так что клиент, если хочет, может обращаться в суд.

Так он и сделал. Хотя вначале хотел решить вопрос «мирным» путем – писал претензии на имя директора, пытался встретиться с руководством…

На суд представители ответчика не явились (как пояснили в пресс-службе Пролетарского суда, они были всего лишь на нескольких заседаниях, остальные иски рассматривались в их отсутствие). В итоге было вынесено решение взыскать с ООО «Автотехника» в пользу Анатолия более двух миллионов рублей. Помимо суммы, уплаченной за автомобиль, который покупатель так и не увидел, сюда вошли проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф. Статья 395 Гражданского кодекса РФ устанавливает норму, согласно которой в случае уклонения от возврата чужих денежных средств, их неправомерного удержания, просрочки уплаты или неосновательного получения средств за счет другого лица это лицо вправе требовать уплаты процентов за пользование своими деньгами. Рассчитываются эти проценты обычно исходя из банковской ставки на день предъявления иска или вынесения решения. Кроме того, закон

«О защите прав потребителей» (статья 13 пункт 6) гласит, что при удовлетворении судом требований потребителя с продавца или исполнителя услуги взыскивается еще и штраф в размере половины суммы, присужденной в пользу потребителя (если, конечно, ответчик не вернул деньги в добровольном порядке).

Испорченный праздник

Андрей Ж. потерял куда меньшую сумму – «всего-то» сто тысяч аванса. Однако он обратился в суд с требованием вернуть ему не только эти деньги, но и компенсировать моральный ущерб.

Дело в том, что без машины Андрей как без рук, это его, можно сказать, рабочий инструмент. Андрей рассчитывал, что новый автомобиль ему пригонят как раз перед Новым годом. Но этого не произошло. Мужчине пришлось срочно искать подходящий автомобиль. Вместо того чтобы с семьей сидеть за праздничным столом, он был вынужден ехать за ним в другой регион по тридцатиградусному морозу и занесенным дорогам. Да еще по друзьям и знакомым наскрести недостающие сто тысяч, что были оставлены в автосалоне в качестве аванса. А перед новогодними праздниками и меньшую сумму занять очень проблематично! Выходные были испорчены, совместный отдых с семьей сорвался, он замерз и простыл, а тут еще поверье, мол, как год встретишь, так его и проведешь… В общем, Андрей потребовал вернуть ему более 160 тысяч рублей (сам аванс, штраф и компенсация морального ущерба). И суд удовлетворил это требование.

Чужие долги

Татьяна С. свою машину видела и даже ключи в руках держала. Но уехать на ней не сумела. Как выяснилось в суде, в марте этого года ей сообщили о доставке автомобиля. Пригласили в салон, передали ключи, Татьяна оплатила машину. Но автомобиль и документы на него ей по акту так и не передали. И даже ключи зажигания забрали обратно. Объяснили, что авто, дескать, находится в залоге у банка. В каком залоге – Татьяна же никаких кредитов не брала!

Ответчик с исковыми требованиями Татьяны не согласился (в предыдущих случаях он претензии граждан принимал, хотя бы частично  деньги вернуть соглашался, а вот против процентов, неустоек и компенсаций морального вреда возражал). А на этот иск суду были предоставлены любопытные возражения. Как следует из них, сторона ответчика считает, что честно выполнила свои обязательства, доставив машину. Правда, все автомобили были заложены в обеспечение кредитов, которые взяла «Автотехника», и банк обратил на них взыскания. Так что, по мнению ответчика, эту проблему уже не автосалон должен решать – он ведь уже не собственник автомобиля. После полной оплаты машина фактически перешла в собственность истца. А то, что покупательница машину забрать не смогла, – это уже ее трудности.

Однако суд посчитал иначе. Так, в предварительном договоре черным по белому написано: продавец обязан передать (а не «показать») покупателю автомобиль в течение 30 рабочих дней с момента его полной оплаты. Этого сделано не было. Суд исковые требования Татьяны удовлетворил и взыскал в ее пользу и уплаченную сумму, и штраф.

Банкротство

Напомним, в конце апреля была запущена процедура банкротства ООО «Автотехника». Арбитражный суд Тверской области рассмотрел заявление о признании ООО несостоятельным и нашел его обоснованным. В судебном заседании выяснилось, что практически все недвижимое имущество фирмы находится в залоге. Оказалось, что салон должен не только своим клиентам и банкам, но и собственным работникам – задолженность по заработной плате составила более полумиллиона рублей. Впрочем, хотя бы эта проблема решается. Несколько исков от работников ООО о взыскании заработной платы поступили в тот же Пролетарский районный суд. Но производство по этим делам было прекращено, так как работодатель добровольно рассчитался со своими сотрудниками.

Сейчас арбитражный суд принял решение начать процедуру наблюдения. Назначен арбитражный управляющий, который будет анализировать ситуацию, принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника и составлять реестр кредиторов. Так что у пострадавших появился еще один способ получить свои деньги. Им имеет смысл действовать в рамках статьи 71 закона «О несостоятельности и банкротстве»: установить свои требования к должнику в рамках дела о банкротстве и подать это заявление в арбитражный суд, непосредственно должнику – ООО «Автотехника» и временному управляющему. К заявлению следует приложить документы (договоры, чеки, все, что есть), подтверждающие, что автосалон действительно должен этому человеку. Арбитражный суд назначит слушание по требованию от каждого покупателя. После того как суд утвердит эти требования, арбитражный управляющий внесет покупателей в реестр кредиторов.

Кроме того, заявления о взыскании средств в пользу граждан продолжают рассматривать и районные суды. Только на этой неделе в Пролетарском районном суде к производству было назначено 9 исков, на следующей неделе планируется рассмотреть еще 11. Всего же назначены даты слушаний по 46 искам граждан к автосалону. Еще по 45 искам уже вынесены решения в пользу покупателей, исполнительные листы по вступившим в закону силу решениям направлены в службу судебных приставов.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
72

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость