23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.05.2013

Восторг первого шага

В семье врачей воспитываются четыре приемных ребенка

Живут в Вышнем Волочке замечательные люди. Когда все – мама, папа и семеро их детей – идут гулять или садятся в свой микроавтобус, чтобы отправиться в путешествие, они неизменно привлекают заинтересованные и одобрительные взгляды прохожих. Старшие Колбины – люди в городе известные. Евгений Васильевич заведует диспансерным отделением противотуберкулезного диспансера, Оксана Сергеевна работает в ЦРБ врачом-неонатологом.

В этой семье трое детей своих, четверо – тоже не чужих. Вопрос «Зачем вы берете приемных детей», который часто задают этой паре, удивляет Евгения Васильевича. «Зачем смотреть на озеро, путешествовать по лесу, зачем вообще дети?» – задает он встречный вопрос. Как объяснить то, что в жизни является главным? Практичные люди, даже знакомые, часто их не понимают, хотя с того времени, как было принято решение взять в семью первого ребенка, прошло шесть лет.

Когда у Колбиных было двое своих детей – девочек семи и четырех лет, они решили, что хорошо бы взять мальчика. И лучше, если он будет не совсем маленьким, потому что чем старше ребенок, тем меньше у него шансов обрести приемную семью.

Оксана Сергеевна была хорошо знакома с домом ребенка «Солнышко», поскольку некоторое время, заменяя коллегу, работала там с малышами-отказниками. И вот директор позвонила как-то и предложила мальчика: «Такой же рыженький, как вы, Евгений Васильевич!» Еще не были оформлены все документы, когда Оксана Сергеевна предложила мужу взять еще и ребенка, который родился в ее смену. Так семья пополнилась трехлетним Витей и трехмесячным Артемом.

А через два с половиной года Колбины узнали, что есть в доме ребенка девочка. Ей четыре года, но она не говорит, все время лежит в своей кровати и почти не ходит, если только несколько шагов по комнате кривыми ножками. Первое, что стали лечить, когда она попала в эту семью, это пролежни. Да, супруги взяли и ее. Кому же еще заниматься больным ребенком, как не врачам, считают они.

Дети

Евгений Васильевич может долго с удовольствием рассказывать о своих детях, их привычках, особенностях развития, успехах. Вот краткий рассказ, который начнется со старших.

Лена учится в восьмом классе, отличница, серьезно занимается англий­ским. Летом поедет в загородный лагерь с языковым уклоном. Любит танцы. На днях со своим ансамблем отправится в Санкт-Петербург на танцевальный конкурс. Ребята участвовали в нем прежде, в прошлый раз стали победителями.

Третьеклассница Нина, большой книгочей, тоже отличница. Учится игре на фортепиано, на городском фестивале заняла второе место в номинации «вокал».

Витя – человек спортивный. Он учится во втором классе, раньше занимался каратэ, футболом, сейчас посещает военно-патриотический клуб «Альтаир».

Маша. Огромной победой в ее жизни можно признать тот факт, что пошла в обычную школу. Она пережила операцию на позвоночнике, которую ей сделали в Московском республиканском центре, и длительную реабилитацию. Еще три года назад не умела говорить. То, что многим детям дается легко, ей – с большим трудом. Сейчас она завершает учебу в первом классе общеобразовательной школы, на занятия ходит сама, в ортезах – аппаратах, поддерживающих ее ножки. Родители хотели, чтобы она была готова к школе психологически. К счастью, девочку, которая просто своим обликом «преподает» урок доброты, не обижают. Очень трудолюбивая, усидчивая, она с удовольствием занимается бисероплетением.

Три года назад в семье появилась Соня, которая за свою недолгую жизнь дважды теряла семью. В младенчестве она лишилась родной мамы, а потом – приемной. Творческая натура, артистичная и спортивная, любит петь и заниматься гимнастикой.

Шестилетний Артем обожает машины и все, что с ними связано, начиная от легковой и заканчивая бульдозерами. Вид машин его буквально завораживает.

Леонид родился у Оксаны Сергеевны два года назад. Как всех детей в этой семье, родители его закаляют (бег по снегу босиком – обычная практика), стараются не кутать.

Дом

После окончания Тверской медакадемии молодые врачи приехали в Вышний Волочек, родной город Евгения Васильевича. Родовое гнездо – частный дом, в котором они поселились, с появлением новых членов семьи становился тесным и уже дважды расширялся. На втором этаже в трех комнатах, переоборудованных из чердачного помещения, живут Лена, Маша и Соня, а в новой пристройке – Витя и Артем.

Здесь, во дворе частного дома, ребята и гуляют, только Виктор куда-то стремится – на улицу, к друзьям, погонять на велосипеде. Евгений Васильевич устроил во дворе детскую площадку, для этого, шутит он, пришлось освоить профессию сварщика.

К вопросам питания врачи относятся серьезно, придерживаются главного правила, которое гласит: как можно больше овощей и фруктов. Раз в неделю глава семейства покупает на овощной базе среди прочего ящик яблок и ящик апельсинов.

Отдыхают на природе, за городом. Недавно приобрели дом в деревне, жить в нем пока нет возможности, но по воскресеньям уже ездят туда. В прошлом году на своей машине (пришлось поменять «опель», в который все уже не помещались, на микроавтобус «форд») три недели путешествовали по Украине и югу России. Были в Киеве, Херсоне, Одессе, Алуште, ночевали и у родственников, и в съемных домиках, и в палатках с видом на море. Традиционны недлительные поездки с ночевкой в палатках в Псков, Новгород, Старицу, Торжок, другие города, расположенные не слишком далеко. Выезжают всегда всей семьей в девять человек. Если едут, то только полным составом.

В доме нет телевизора. Не то чтобы в этом есть какая-то принципиальная позиция родителей. Просто, когда строили второй этаж, антенну сразу не установили, прошло время, и никто на это не обратил внимания, только через год вспомнили. Лет пять как телевизора нет в доме, это Евгений Васильевич считает своим достижением. Есть компьютер, Интернет, как без этого? Среди семейных традиций можно упомянуть про ежевечерний обычай. Если ребенок говорит: «Пап, я пошел спать» – это является знаком, что надо обязательно прийти к его кровати и поцеловать.

Любовь

– Тот, кто думает, что детдомовского ребенка надо только помыть, одеть, накормить и приласкать, и этим все сразу можно решить, ошибается, – говорит Евгений Васильевич. – Проблемы развития, которые есть у большинства приемных детей, так просто не исчезают, они сопровождают его всю жизнь. Эти малыши многое недополучили, и, даже если ребенок попадает в семью в трехмесячном возрасте, отголоски бессемейного этапа остаются с ним надолго, если не навсегда. Ведь ребенок получает родительскую любовь еще задолго до своего рождения.

У приемных детей обычно присутствует задержка во всех видах развития, им в обучении надо предпринимать гораздо больше усилий. Но, попадая в семью, они становятся более сообразительными, намного лучше учатся. И то, что с большим трудом пытались постичь в госучреждениях, оказывается не таким уж сложным в семье. Причем это происходит как бы само по себе, даже без особых усилий со стороны родителей. Причина в том, что здесь реализуется потребность быть успешным, востребованным, любимым. Почему ребенок начинает ходить? Потому что его первый шаг вызывает у родителей восторг.


 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
75

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость