22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.05.2013

Древняя культура будущего

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери обсудили проблемы и перспективы развития льноводства в России и Белоруссии

Он кормил, одевал, лечил, просто радовал глаз, наконец, о нем слагали песни – все это можно сказать о льне. Культура, возделывание которой в советские годы обеспечивало селу экономическую стабильность, сегодня стала для хозяйств крайне невыгодной.

Посевные площади, отведенные под это растение, пока все еще имеют тенденцию к сокращению, но осознание ее важности для страны в последнее время все-таки усиливается. Причем не только у нас, но и в соседней Белоруссии, где лен изображен даже на государственном гербе. Подтверждением этому стал пресс-тур, организованный Постоянным комитетом Союзного государства России и Белоруссии совместно с РИА «Новости». В нем принимают участие около 40 представителей российских и белорусских средств массовой информации. В ходе поездки они знакомятся с работой предприятий по глубокой переработке льна, расположенных в субъектах Российской Федерации, а также в Витебской области Белоруссии. По окончании пресс-тура журналистам предстоит проанализировать рынки льна стран-соседей, а их материалы, возможно, станут основой для разработки программы по развитию льноводства в Союзном государстве. О необходимости такого документа как раз шла речь на брифинге в Твери, во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации льноводства Россельхозакадемии (ВНИИМЛ). Наш регион стал первой географической точкой в маршруте участников пресс-тура. На вопросы журналистов здесь отвечали министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, руководитель ФГБУ «Агентство «Лен» Владимир Коновалов, вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга, директор ГНУ ВНИИМЛ Михаил Ковалев, директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна» Владимир Понажев, начальник отдела Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии Борис Безлепкин.

То, что пресс-тур начался с Тверской области, не случайно. По посевным площадям льна регион занимает первое место в Центральном федеральном округе. А в России по этому показателю находится на четвертой позиции после Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. В 2012 году посевная площадь льна-долгунца в тверском регионе заняла шесть тысяч гектаров. Это 34 процента от посевов в ЦФО и 11 процентов – в Российской Федерации. В нынешнем году в области планируется посеять 6,7 тысячи гектаров льна-долгунца. Валовой сбор волокна должен составить 5,8 тысячи тонн. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком, Старицком, Торжокском и Калязинском районах.

 – Наш регион относится к благоприятной для развития льноводства зоне, – отметил министр сельского хозяйства области Павел Мигулев, давая характеристику сегодняшнего состояния в агропромышленном комплексе. – В настоящее время в Верхневолжье разработана и успешно реализуется отраслевая целевая программа на 2012–2015 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для создания условий эффективного развития льняного комплекса на основе технического оснащения, реконструкции и модернизации оборудования сельскохозяйственной и льноперерабатывающей сфер производства. За последние пять лет урожайность льноволокна увеличилась в два раза.

В целом в России северным шелком занято чуть более 60 тысяч гектаров посевных площадей. Это в десять раз меньше, чем лет 30 назад. Цены на эту продукцию теперь диктует Китай, производя дешевый, низкокачественный вариант.

Для Белоруссии производство льнопродукции остается одним из традиционных и экономически важных видов деятельности. Но проблем достаточно и там. Есть необходимость в техническом переоснащении, в повышении урожайности, улучшении качества продукции. Добиться эффективной работы можно во взаимодействии двух государств, считают организаторы пресс-тура.

 – В льноводческом комплексе Россия и Белоруссия всегда развивались параллельно. У каждой стороны есть свои наработки и успехи, – говорит начальник отдела Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин. – Наша задача – объединить усилия, чтобы получить принципиально новый качественный результат, повысить рентабельность комплекса. Будущая программа по развитию льноводческой отрасли России и Белоруссии должна вывести нас на такие позиции, которые обеспечат рывок в социально-экономическом положении территории и Союзного государства в целом.

По мнению руководителя федерального агентства «Лен» Владимира Коновалова, Белоруссия интересна нам разнообразием форм государственной поддержки льнопроизводителей, а в России много инноваций и научных разработок в этой сфере. Институт, на базе которого проходил брифинг, яркий тому пример. Здесь выставлены образцы техники, которые рекомендованы к серийному производству. Часть из них, кстати, используется и в Белоруссии. Кроме этого, сотрудники института имеют разработки по использованию продукции льноводства в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Образцы этих трудов были представлены в презентационном зале НИИ. По мнению вице-президента Россельхозакадемии Юрия Лачуги, льноводство может быть безотходным. В использование идут и волокно, и семена, и льняная солома. Все это должно быть учтено в будущей программе Союзного государства.

 – Старт к ее разработке будет дан 17 июня – на это число в Постоянном комитете намечено установочное совещание, на которое приглашены все заинтересованные ведомства, научные центры, – рассказал Борис Безлепкин. – Также мы планируем привлечь инвесторов. Такого рода программы всегда финансируются из двух источников: из бюджета и внебюджетных источников.

В рамках пресс-тура «Лен Союзного государства: древняя культура будущего» журналистам предстоит посетить Ярославскую, Костромскую, Вологодскую области. После чего они отправятся в Белоруссию.

Развитие льняного комплекса стало, кстати, одной из тем, обсуждавшихся на заседании Правительства Тверской области, которое прошло

21 мая. На нем стало известно, что в текущем году поддержка тверских сельхозпроизводителей из федерального бюджета будет увеличена с 89 миллионов рублей до 107. На четыре миллиона рублей увеличатся ассигнования на эти цели и из областного бюджета. Дополнительные средства предназначены на оказание так называемой несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства. Это позволит сохранить размер субсидии за посеянный гектар льна-долгунца практически на уровне прошлого года – 8,2 тысячи за гектар.

 – Дальнейшим стимулом для развития льноводства в регионе станет формирование государственного заказа по этой культуре, – отметил губернатор Андрей Шевелев. – Правительство ведет активную работу в этом направлении как на федеральном уровне, так и с руководителями регионов.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
216

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость