26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт24.05.2013

Встречное движение

Фотограф: Архив "ТЖ"

Муниципальные образования региона стали активнее участвовать в конкурсах по распределению субсидий на ремонт дорог из областного фонда софинансирования расходов (ФСР)

Каждый год Министерство транспорта Тверской области проводит конкурсы по распределению субсидий на ремонт дорог из ФСР. Итоги очередного конкурса подведены. О том, на какие именно объекты будут направлены средства и изменили ли подход к участию в региональных программах поддержки руководители городских и сельских поселений, мы решили узнать у начальника отдела реализации программ развития дорожной сети Управления дорожного хозяйства министерства транспорта Тверской области Натальи Гудковой.

– Наталья Вячеславовна, в прошлом году по инициативе губернатора Тверской области Андрея Шевелева были изменены условия получения субсидий на ремонт дорог местного значения из регионального бюджета. Правительство сделало шаг навстречу муниципальным образованиям, значительно снизив для них процент софинансирования. Повлияла ли эта мера на заинтересованность власти на местах в подобных формах областной поддержки?

 – Безусловно. Если раньше средства распределялись в пропорции 50 на 50 – половина средств на ремонт дорог местного значения в том или ином муниципальном образовании направлялась из областной казны, а половина – из бюджета городов или сельских поселений, то с 2012 года процент софинансирования утверждается индивидуально для каждого муниципального образования и колеблется от 10 до 40 процентов. Это нововведение в буквальном смысле слова стало для местной власти сигналом к действию: впервые за пять лет заявки на конкурс по распределению субсидий из ФСР подали все районы. Особенно хотелось бы отметить Селижаровский, Пеновский и Оленинский.

– На какие именно объекты будут направлены средства в 2013 году?

 – В этом году планируется ввести в эксплуатацию 89 505,2 кв. м дворов (44 объекта в 28 муниципальных образованиях) и 46,4 км дорог (46 объектов в 29 муниципальных образованиях). С полным переч­нем объектов можно ознакомиться на сайте министерства транспорта Тверской области (http://www.mintrans.tver.ru): любой желающий может узнать, какие именно улицы или придомовые территории его муниципального образования будут отремонтированы в рамках средств ФСР (около 729 миллионов рублей).

– Состояние дорог и их ремонт – вечная тема для обсуждения. Несомненно, каждому из нас хочется, чтобы хорошие дороги были именно у того дома или в том городе, в котором мы живем. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В такой ситуации, наверное, непросто принять решение, куда направлять средства в первую очередь?

– Именно поэтому и идет конкурсный отбор представленных проектов. Причем этапу отбора предшествует тщательная проверка представленной муниципалитетами проектной документации. Только после положительного заключения комиссии заявленный объект попадает в число участников конкурса. Но нередко из-за неправильно оформленной документации заявку приходится отклонять. Например, Тверь. В этом году областной центр не был допущен к конкурсу по распределению субсидий на ремонт придомовых территорий. Точно такая же ситуация и с Осташковом, который, кстати, опять же из-за ошибок в проектной документации не попал и в программу по ремонту дорог.

– Помимо двух направлений работы ФСР в прошлом году действовало еще одно – строительство, реконструкция и проектирование сельских дорог. В 2013-м оно сохранилось?

 – Да, однако районы участвуют в этом направлении менее активно, чем в тех, о которых мы беседовали выше.

– Перечень объектов утвержден, средства распределены. Когда дорожники приступят к работе?

 – В настоящее время органами мест­ного самоуправления проводятся проце­дуры по выбору подрядных организаций на выполнение работ. Ориентировочно муниципальные контракты должны быть заключены до 1 июля 2013 года.


Автор: Екатерина МИХНЯ
20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию