19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.05.2013

Сделано много. Предстоит еще больше

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Забота о ветеранах – нравственный долг общества

Очередное заседание Попечительского совета регионального благотворительного марафона «Наша Победа», которое состоялось в среду, началось с подведения предварительных итогов первого этапа проекта.

Председатель совета Александр Грибов подчеркнул, что подготовка к достойной встрече 68-й годовщины Великой Победы во всех городах и районах области рассматривалась как первостепенная задача. Ее главной составляющей стала забота о ветеранах. К примеру, в Бологом участникам войны оказана материальная помощь на сумму 163 900 рублей. Что стоит за этой цифрой? В доме одного из инвалидов-фронтовиков теперь будет газ, 10 человек приобретут бытовую технику, на которую трудно выделить деньги из пенсии, установят новые окна, будут смотреть новые телевизоры. Приятные праздничные подарки порадовали и остальных. К марафону подключилось все население района. Работники соцзащиты помог­ли ветерану переехать на новую квартиру, провели генеральную уборку квартир и домов победителей, транспортники обеспечили участникам войны бесплатный проезд в праздничные дни. Из местного бюджета было выделено 300 тысяч рублей на реконструкцию памятников и мемориалов, а два памятника ветеранам войны восстановлены силами ребят из молодежного центра.

Всего к моменту заседания на специальный счет акции поступило свыше 5 миллионов 124 тысяч рублей, еще более 1 миллиона 800 тысяч – на расчетные счета, открытые при советах ветеранов муниципальных образований. Как отметил Александр Грибов, большинство массовых мероприятий, проведенных в рамках марафона на уровне области и в муниципалитетах с привлечением сил общественности, были организованы главным образом органами власти. Основная роль в проведении следующего этапа, считает председатель Попечительского совета, должна принадлежать общественным организациям. Предстоит большая точечная работа – оказание помощи по обращениям, число которых с каждым днем увеличивается. От активности ветеранских организаций зависит, чтобы внимания к фронтовикам и заботы о них, возросших в период проведения марафона, не стало меньше.

В целом основными итогами первого этапа проекта Александр Грибов назвал улучшение социальной обстановки в области, создание новой формы взаимодейст­вия власти и общества и отработку механизма предоставления адресной помощи. Этот опыт общественные организации смогут и в дальнейшем использовать в своей деятельности.

Затем члены Попечительского совета рассмотрели поступившие заявления. Все они прошли через советы ветеранов районов Твери и области. Члены Попечительского совета еще раз подчеркнули, что помощь в ходе марафона может быть оказана только определенным категориям ветеранов. Это участники и инвалиды войны, вдовы погибших героев, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Вместе с тем, как было отмечено, без внимания не останется ни одно заявление. Где нет возможности помочь в рамках благотворительной акции, Попечительский совет планирует направить обращения в соответствующие инстанции.

По итогам нынешнего рассмотрения заявлений шестерым ветеранам будет оказана помощь в покупке и установке современных газовых и электроплит, стиральных машин и телевизора. По двум обращениям принято решение провести косметический ремонт квартир, еще по двум – заменить оконные блоки. Одобрение получили также заявления о приобретении фронтовикам слуховых аппаратов. Удовлетворены и многие другие просьбы. Кроме того, более 80 тысяч рублей, поступивших на областной расчетный счет «Нашей Победы» из Сандовского района, будут направлены на оказание поддержки ветеранам этого муниципального образования.

Все обращения, которые продолжают поступать, обязательно рассмотрят. Смысл марафона не в том, чтобы быстрее истратить деньги, а в том, чтобы помочь каждому, кому эта помощь необходима.

Очередное заседание Попечительского совета – выездное. Оно пройдет 5 июня в городе воинской славы Ржеве.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ольга ИВАНОВА
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию