05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ24.05.2013

Как избавить ЖКХ от комплекса неполноценности

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Одно из главных лекарств, способных излечить жилищно-коммунальное хозяйство, – это усиление общественного контроля

В этом убежден и президент Владимир Путин, и сами граждане. Кстати, еще год назад, согласно статистике, тему ЖКХ считали для себя важнейшей 47 процентов россиян, а в этом году – уже 54 процента. Для Общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области состояние одной из самых проблемных отраслей является единственной темой для обсуждения. Но неисчерпаемой. На каждом заседании совета поднимаются острые, наболевшие вопросы.

Очередная встреча, которая состоялась на этой неделе, не стала исключением. На ней было рассмотрено несколько существенных для отрасли ЖКХ тем, начиная от итогов прохождения отопительного периода, заканчивая тарифообразованием на коммунальные услуги.

Теплая встреча

Детально о завершившемся отопительном сезоне 2012–2014 годов в регионе и о подготовке к следующему рассказал приглашенный на совет первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Александр Шумский.

Раньше всего отопление было отключено в Сонковском районе – 22 апреля, а позднее – в Андреапольском и Вышневолоцком – 13 мая. Что касается подключения к теплу, то практически все муниципальные образования вошли в отопительный сезон намного организованнее и в более ранние сроки, чем в предыдущие годы. В областном резерве материально-технических ресурсов на начало отопительного периода находилось различного оборудования и материалов на сумму более 24 миллионов рублей. Кроме того, имелся запас топочного мазута в объеме 3472 тонны, что превышает необходимый месячный запас.

Однако не все муниципалитеты сработали одинаково хорошо. Приход тепла в квартиры задержался в Калининском, Конаковском, Осташковском районах. Основная причина – увеличение сроков ремонтных и капитальных работ на объектах теплоэнергетического комплекса. Так, в городе Осташкове в связи с перекладкой теплотрасс с двухтрубной на четырехтрубную систему своевременно не были подготовлены к приему теплоносителя жилые дома. В поселке Новозавидовский (Конаковский район) во вновь построенной газовой котельной не были своевременно решены вопросы газоснабжения, отопительный сезон был начат на резервном котле, работающем на жидком топливе, и соответственно в начале отопительного периода не соблюдались нормативные параметры теплоснабжения. В поселке Славный (Калининский район) средства из районного бюджета на подготовку котельной к зиме были выделены только в начале сентября.

В целом отопительный зимний сезон прошел без серьезных сбоев и аварий. Согласно приведенным в докладе цифрам, на коммунальных системах энергоснабжения и водоснабжения региона произошло

276 технологических нарушений и 58 аварийных ситуаций. Среднее время на их ликвидацию составило менее 24 часов.

Новый сезон не за горами

Батареи в квартирах еще оставались горячими, когда правительство области и муниципалитеты приступили к подготовке к новому сезону. Уже проведены конкурсы, и по их итогам заключено два государственных контракта на поставку необходимых материалов и оборудования на сумму более 2,67 млн. рублей. В рамках дальнейшей модернизации и реконструкции объектов теплоэнергетического комплекса в областном бюджете на 2013 год в рамках адресной инвестиционной программы предусмотрены финансовые средства в объеме 44,4 млн. рублей.

Данные средства были распределены на 10 объектов, которые находятся в восьми муниципальных образованиях. Из них на реконструкцию котельных в поселках Редкино, Рамешки, Кесова Гора будет потрачено 34, 876 млн. рублей.

Кроме того, в рамках инвестпроектов ООО «Тверьтепло» на капитальный и текущий ремонт тепловых сетей областного центра готово направить 159 млн. рублей. В свою очередь ООО «Тверьэнергогаз» планирует привлечь 450 млн. рублей на объекты теплоэнергетического комплекса Твери, Кимр и Осташкова.

На проведение капитального ремонта объектов ТЭК в областном бюджете предусмотрено более 45 млн. рублей. Реализация намеченных планов позволит подготовиться и провести отопительный сезон 2013–2014 годов без серьезных сбоев и аварий.

По мнению членов совета, серьезные проблемы с началом отопительного сезона могут быть связаны с долгами управляющих компаний и ряда предприятий коммунальной сферы перед ресурсниками. В связи с этим на следующее заседание планируется пригласить как должников, так и поставщиков ресурсов, чтобы проследить ситуацию с погашением задолженности.

Чтобы механизм не барахлил

С большим интересом участники заседания выслушали выступление начальника Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяны Атаевой о проведенном анализе применения платы за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

В прошлом году, когда начали менять регулирование в этой сфере, рассчитывали добиться, чтобы в платежках указывались не только траты на личное потребление, но и на общедомовое. Предполагалось, что этот шаг должен был обеспечить прозрачность механизма формирования платы граждан. Но на практике суммы предъявленных к оплате счетов поползли вверх. Как отметила Татьяна Атаева, ни у управляющих компаний, ни у поставщиков нет стимула снижать потери при потреблении ресурсов. Один из способов скорректировать работу недобросовестных УК – это установить общедомовые и индивидуальные приборы учета. Татьяна Атаева также подробно остановилась на постановлении Правительства РФ №416, которое было опубликовано 15 мая

2013 г. Этот документ устанавливает стандарты и порядок по управлению многоквартирным домом. Новые правила, по мнению начальника ГЖИ, могут серьезно изменить ситуацию в сфере ЖКХ.

По вопросу тарифообразования на коммунальные услуги и установления нормативов потребления, в том числе на общедомовые нужды, выступила и заместитель начальника Региональной энергетической комиссии области Анастасия Секачева. Не менее актуальным был и доклад начальника отдела жилищного комплекса министерства ТЭК и ЖКХ Светланы Просоловой об участии Тверской области в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году.


Автор: Екатерина МИХНЯ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию