18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 23.05.2013

Чашечка бодрого утра

Какая женщина не мечтает о кофе, принесенном прямо в постель? «Согласна на растворимый», – пошутила знакомая накануне 8 Марта.

А кто­-то задумывался, почему в подобных ситуациях речь непременно идет о кофе, а не о чае, например? Возможно, потому, что он был, есть и остается одним из самых романтичных напитков в мире. При этом еще и самым популярным. Не знаю, как уж умудрились подсчитать, какое количество чашек волшебства выпивается ежедневно, но статистика на этот счет имеется – около 2,25 миллиарда. Есть еще одно впечатляющее число – 25 миллионов. Примерно столько человек задействовано в кофейной индустрии планеты.

На протяжении веков люди ломают копья, споря о вреде и пользе растения. Мнений, диаметрально противоположных, множество. Ни в коей степени не претендуя на право называться истиной в последней инстанции, скажем: умеренность и здесь является залогом успеха. Две­три кофейные чашечки в день укрепят нервную систему. Перешагнул черту – получи бессонницу, а к ней в придачу повышенное артериальное давление и проблемы с сердечно­сосудистой системой. Заядлые кофеманы, пренебрегающие допустимыми нормами и употребляющие напиток в большом количестве, рискуют, извините, костями. Кофе вымывает из них кальций, делая хрупкими и ломкими.

Любопытный эксперимент пытался осуществить в конце XVIII века шведский король Густав III. По его приказу двум братьям­близнецам, приговоренным к смерти, казнь заменили пожизненным заключением. Жили они после этого в одинаково хороших условиях, наблюдались у двух профессоров. При этом – таковы были правила «игры» – одному ежедневно давали большое количество кофе, другому – чая. Прошло много лет, близнецы не ведали забот, а вот ряды окружающих заметно таяли. Один за другим в мир иной ушли профессора, затем убили короля. Лишь после этого настал черед испытуемых. Первым умер близнец, употребляющий чай. Историки поговаривали: наверное, от старости, ведь было ему в ту пору 83 года.

Ну а теперь заглянем в биографию растения. Его родиной считают местность Кафа в Эфиопии (отсюда и происхождение названия). Еще в XI веке наблюдательные пастухи заметили, что козы, лакомящиеся молодыми побегами деревьев, которые впоследствии назвали кофейными, ведут себя необычайно шаловливо. Настой, приготовленный из листьев, подтвердил смелые догадки: растение дает прилив жизненных сил, снимает боль и усталость.

Обжаренные плоды попали в обиход немного позднее, и в этом случае верной помощницей стала госпожа Наблюдательность. При сжигании деревьев в костре неизбежно попадали кофейные бобы. Огонь придавал им специфический вкус, забыть который не представлялось возможным.

Из Эфиопии кофе перекочевал в Аравию и быстро стал популярным продуктом. На протяжении двух веков Йемен оставался единственной страной мира, поставляющей кофейные зерна. Европу напиток завоевал стремительно, случилось это в XVII веке. Тогда же сначала в Лондоне, а затем в Париже появились первые публичные кофейни, где можно было встретиться с друзьями, чтобы поговорить об искусстве и обменяться новостями. Столетие спустя кофейные деревья начали выращивать на острове Ява и в Центральной Америке. В середине XIX века они «оккупировали» Бразилию, со временем став ее главной сельскохозяйственной культурой. Историки расходятся во мнениях о том, кто первым привез чудесные зерна в Россию. Но не спорят, что его заядлым пропагандистом являлся Петр I, полюбивший напиток, будучи в Голландии. Кофе, тогда его называли «кофий», считался аптечным товаром, которому приписывали лечебные свойства: «… осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень, благодаря своим очищающим свойствам облегчает страдания больных водянкой, превосходное средство от чесотки и порчи крови».

Простуду кофейным напитком сейчас не лечат, для этого есть другие способы, но в качестве профилактики ряда заболеваний используют. Настоящий переворот в медицине произвели исследования, доказавшие наличие связи между болезнью Паркинсона, ставшей бичом последних десятилетий, и кофейными зернами. Ученые пытаются на основе кофеина сделать препарат, останавливающий страшный недуг.

Две­три чашечки кофе в день, это тоже доказывают масштабные эксперименты, способны затормозить развитие болезни Альцгеймера. Такая же дозировка снижает риск рака молочной железы, цирроза печени, диабета второго типа, улучшает внимание и память. Кофе положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и на предстательную железу.

Напоследок, дабы соблюсти правила приличия, несколько слов о внутреннем содержании бобов. Химический состав зерна сложен. Кофе аккумулирует почти две тысячи веществ, в нем есть белки, жиры, микроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний, железо. Зерна богаты витамином РР (залог здоровых сосудов), эфирными маслами. В них много антиоксидантов – веществ, замедляющих процесс старения клеток. Но помните: много кофе не значит хорошо.

Автор: ТЖ
329

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость