21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.05.2013

Дефиле у фонтана

Фотограф: Сергей ЖМАКИН

В Твери прошел день нарядного велосипедиста

Велосипед – это уже и не роскошь, и не средство передвижения. Это образ жизни. С каждым годом поклонников железного коня становится все больше. Даже автомобилисты, чтобы не терять драгоценное время в пробках, отдают предпочтение двум колесам, одновременно внося посильный вклад в решение глобальной экологической проблемы. Пешеходы также перестают мечтать о престижных «классах люкс», они не берут банковские кредиты на новую иномарку. Люди откладывают деньги с трех зимних зарплат и к лету приобретают велосипед. Да не один, а для всей семьи. И проводят выходные не у телевизора, не на скамейке во дворе, а в движении, в «покатушках».

Столица Верхневолжья не отстает от общей тенденции. В городе давно появилось сообщество единомышленников «ВелоТверь». Энтузиасты устраивают тематические праздники, совместные вылазки не только по близлежащим маршрутам, но и за рубеж. На нескольких центральных улицах города установлены специализированные парковки. Их мало, но они все же есть. В выходные многие могут видеть вереницы велосипедистов, весело крутящих педали навстречу приключениям.

В минувшее воскресенье в двухколесной летописи города появилась еще одна страница. Впервые в Твери прошел день нарядного велосипедиста. Приурочен он был к единому дню велосипедных действий, который с недавних пор отмечается в России 19 мая. В этот раз главной темой всех мероприятий стала фраза «Велосипед – транспорт». И в 50 городах страны неравнодушные жители стали придумывать, как бы отметить дату, чтобы порадовать и себя, и окружающих.

Фантазия разгулялась от традиционных пробегов и экскурсий до менее привычных парадов, квестов или флэш­мобов. Присоединились к дню активных действий и в Твери. Местные организаторы решили, что велосипедки и топы – это неактуально. Так зародилась идея провести своеобразный показ мод водителей двухколесных железных коней.

– Мы приглашали всех желающих в полдень приехать к фонтану на Советской, у книжного магазина «Кириллица». Но не в привычной спортивной форме, а в нарядной одежде. Это могли быть строгие деловые костюмы и вечерние платья. Приветствовались любые образы – вплоть до карнавальных, – рассказал организатор мероприятия Сергей Жмакин. – Правда, первая акция получилась не столь массовой, как бы хотелось. Однако лиха беда начало, в следующий раз будет веселее.

Сам Сергей, который устраивал фотосессии для нарядных участников акции, также уделил внимание своему внешнему виду. Он приехал к фонтану в шортах, рубашке и... галстуке.

– Из Интернета я узнал, что мэр Лондона ездит на работу на двух колесах. Чиновник в деловом костюме на велосипеде – выглядит очень импозантно. В Твери я не встречал крутящих педали высокопоставленных лиц. И зря, это было бы отличным примером для горожан. Если подумать, чем больше людей пересядут на железных коней, тем меньше в городе будет пробок, – поделился своим мнением Жмакин и пошел фотографировать очередных участников акции.

Из вскоре прибывшей к фонтану троицы – мальчика и двух молодых женщин – двое вызывали неподдельный интерес. Татьяна Комарова прикатила на место встречи в костюме воительницы из далекого прошлого:

– Когда я узнала про акцию, решилась участвовать далеко не сразу. А потом подумала: почему бы нет? Вспомнила, что у меня есть костюм зайчика, в котором я как­то выступала на концерте, нашла его и переделала. Как видите, получилось неплохо: теперь я в образе леди из первобытнообщинного строя. Пока мы добирались до места назначения, на нас засматривались люди, автомобилисты останавливались и пропускали, было очень приятно. Думаю, такие мероприятия нужны для начинающих велосипедистов, особенно для тех, у кого есть дети.

С Татьяной приехала подруга, которая нарядила своего шестилетнего сына. Вова колесил в костюме слона: большие уши, хобот, даже вместо кроссовок – имитация слоновьих ног.

– Мне так нравится быть слоном, хорошо, что мне мама купила костюм! – радовался мальчик своему необычному образу. И без устали наматывал круги вокруг фонтана, изображая убегающего от воительницы мамонтенка.

Татьяна и Вова в итоге были признаны самыми креативными и нарядными велосипедистами. Победители акции получили не только уйму позитивных эмоций, но и памятные призы. Организаторы вручили Первобытной Леди и Слоненку цепочки с кулоном в виде бронзового велосипеда.


 

 

 

 

 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
35

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость