19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2013

Крупный счет большой страны

Фотограф: Архив Людмилы Титовой

в писцовых книгах, сказках, ревизиях и переписях населения

Вы замечали, что нашим наипервейшим – и серьезным, и веселым – занятием являлось сравнение? Еще до того, как научились читать и считать, уже в нежном возрасте мы пытались понять: больше это или меньше, короче или длиннее?

Повзрослев, мы и к переписи обращаемся, пытая у нее: нас стало больше или меньше? Жизнь стала короче или длиннее?

Ответить на эти вопросы и выложить обширные знания по такой прекрасной науке, как статистика, в применении к переписи населения собрались студенты факультета социологии Тверского госуниверситета на семинаре «От теории к практике». Вела его Людмила Титова, заслуженный экономист Российской Федерации, многие годы возглавлявшая Тверьстат и получавшая высокие правительственные награды, в том числе и за проведение переписи населения.

За формулярами статистического наследия кроются целые пласты учтенного и неизведанного, трагического и курьезного. В них множество знаковых событий эпох и столетий. Знаете ли вы, что во время переписи 1897 года царь Николай II в графе «Род занятий» скромно указал: «Хозяин земли русской»? А в Твери к переписи 2000 года наконец-таки пронумеровали дома и уважили улицы – на зданиях появились аккуратные, в едином ключе оформленные таблички с четкими названиями.

Все пошло с дыма

А точнее, когда насевшая на Русь татаро-монгольская Орда стала вести похозяйственный учет населения для обложения данью с дома или «с дыма», «с плуга», «со двора», «с мужа».

В XIV–XVI веках в России получили распространение земельно-хозяйственные описания, их результаты фиксировались в так называемых «писцовых книгах». Охват явлений хозяйственной жизни был широк – от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы.

Черты подворной носила перепись 1710 года, или Петровская, так вошла она в историю. Но ее результаты омрачили царские очи: вскрыли катастрофическую убыль податных дворов и поставили Петра перед фактом резкого сокращения государственных податей. Множество ошибок не дало возможности сосчитать все население государства Российского. Ошибки происходили из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. А за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые.

Пришел черед и сказкам. В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…».

Составленные подобным образом списки (сказки) были собраны через три года, а в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – ревизии. Но опять досада: они давали неточные сведения, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий.

Перепись для «хозяев земли русской»

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее и организатором стал выдающийся русский ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Он готовил подробный проект переписи, став председателем Центрального статистического комитета, и представил сей документ пред светлые царевы очи.

«Переваривали» этот проект долго. С незначительными изменениями лишь 5 июня 1895 года его Императорское Величество Государь император Николай II высочайше утвердил Положение о первой Всеобщей переписи населения.

Ее называют единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Но для того чтобы «познакомиться с населением и изучить его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни», нужно было положить много трудов.

Единицей наблюдения считалось хозяйство, на которое и составлялся переписной лист. Записи в него производились поименно, собирая следующие сведения: фамилия (прозвище), имя, отчество, пол; отношение переписываемого к главе хозяйства и главе семьи; возраст; семейное состояние (холост, женат, вдов или разведен); где родился, где приписан, где обыкновенно проживает. Были вопросы о вероисповедании, родном языке и воинской повинности. Шли строки, определяющие занятие, ремесло, промысел, должность или службу, сословие, звание. Вносилась запись о том, что «доставляет главные средства существования» и что побочное или вспомогательное. Содержалась отметка о слепых, немых, глухонемых и умалишенных. Грамотность учитывалась по категориям: а) умеет ли читать, б) где обучается, обучался ли, кончил ли курс образования.

Обработка данных заняла более 8 лет. Было выпущено 119 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный «Общий свод по империи результатов разработки Всеобщей переписи населения». Общая численность составила 125 640 021 человек обоего пола, в том числе 62 477 348 мужчин.

Для проведения переписи по всей стране было привлечено более 135 тысяч счетчиков, в основном грамотных запасных солдат, учителей, священников. В нее на добровольных началах с энтузиазмом включились представители русской интеллигенции, дворянской элиты. Среди них были писатели Лев Толстой и Антон Чехов.

«Боль, спрессованная в маленькую цифру»

У Чехова уже был опыт проведения переписи. Еще в 1890 году во время поездки на Сахалин, изучая жизнь каторжан и ссыльных, он по собственной инициативе предпринял попытку переписать население острова. Лично обходил дома, бараки, составив и заполнив около 10 тысяч переписных карточек. «…быть может, пригодятся и мои цифры» – так отзывался он о сахалинской эпопее.

«…случается, – замечал Чехов, – что православный русский мужичок на вопрос, как его зовут, отвечает не шутя: «Карл». Это бродяга, который по дороге сменился именем с каким-то немцем. Таких, помнится, записано мною двое: Карл Лангер и Карл Карлов. Есть каторжный, которого зовут Наполеоном. Что касается фамилий, то по какой-то странной случайности на Сахалине много Богдановых и Беспаловых. Много курьезных фамилий: Шкандыба, Желудок, Безбожный, Зевака».

В 1897 году, проживая в Мелиховской усадьбе, Антон Павлович участвует в переписи населения Серпуховского уезда Московской губернии и руководит группой счетчиков: «Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповатые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы, – и впечатление такое, будто сабля не лезет в ножны. Срам. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и, как нарочно, голова трещит адски: и мигрень, и инфлюэнция... В одной избе девочка девяти лет, приемышек из воспитательного дома, горько заплакала от того, что всех девочек в избе называют Михайловнами, а ее по крестному, Львовной. Я сказал: «Называйся Михайловной». Все очень обрадовались и стали благодарить меня. Это называется приобретать друзей богатством неправедным».

Восьмого февраля 1897 года в письме к издателю

А.С. Суворину писатель сообщает: «Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными».

Антон Чехов был награжден памятной медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 г.», как и другие активные участники, оказавшие в ее проведении безвозмездную помощь.

«Пропадай вся перепись…»

За 15 лет до первой общероссийской переписи была пересчитана Москва. Перепись 1882 года в столице знаменита тем, что с блокнотом и портфелем в качестве переписчика в ней принимал участие граф Толстой: «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве».

Писатель вошел в число 80 активистов. В его подчинении было две тысячи счетчиков. Сам же он выбрал один из самых сложных и трудных участков – Проточный переулок у Смоленского рынка, где находилась ночлежка, среди московской голытьбы прозванная «Ржанова крепость». Это грязное мрачное двухэтажное здание, заполненное опустившимися на самое дно, отчаявшимися нищими людьми, послужило для Толстого зеркалом, отразившим страшную бедность народа. Под свежим впечатлением Лев Толстой написал знаменитую статью «О переписи в Москве»: «Будем записывать, считать, но не будем забывать, что если нам встретится человек раздетый и голодный, то помочь ему важнее всех возможных исследований, открытий всех возможных наук; что если был бы вопрос о том, заняться ли старухой, которая второй день не ела, или погубить всю работу переписи, то пропадай вся перепись, только бы накормить старуху!»

Как гласят результаты, численность населения Москвы в 1882 году составила 753,5 тысячи человек и только 26% – родившиеся в столице, остальные – «пришлые». Было отмечено 529 семей, где 8 и более детей. 39% семей имели прислугу.

После подсчета наличия Российской империи сразу же был поднят вопрос о необходимости новой всеобщей переписи. После длительных обсуждений она была назначена на 1915 год, однако начавшаяся война помешала ее проведению.

Переписи населения советских времен также хранят кладовые неизведанного, а подчас – и трагического. Организаторов предвоенной переписи 1937 года, «неправильно» посчитавших советский народ, ожидали расстрелы и ссылки. Но об этом как-нибудь потом.


Автор: Маргарита СИВАКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию