11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.05.2013

Совершение Божьего плана

Любовь Христова торопит нас

Горький опыт проповеди Церкви Христовой в мире, а он начиная со времен апостольских по преимуществу именно таковой, сообщает нам о том, что его горечь связана не только с гонениями и расправами: от римских до коммунистических. Дело в том, что миссионерство, а шире – евангелизация, может оказаться не просто бесплодной, но и фальшивой. Одних «мероприятий», пусть даже и совместных с государством, недостаточно, если за ними не сокрыта цель, например, желание «просветить народ», да вдобавок к тому еще и чужой, далекий, который, по словам Святого Писания, «без Откровения свыше – необуздан».

О святых солунских братьях Кирилле и Мефодии написано и произнесено много справедливых слов. Исторические, текстологические и прочие исследования, сборники конференций, книги каждый год увеличивают размеры «кирилло-мефодиевского» наследия для людей. Церкви в их честь освященные, памятники, крестные ходы подтверждают их неостывающее православное почитание в Болгарии, России и других государствах Европы. Многое разъяснено. Ответ лишь на один вопрос сугубо скрыт за пеленой веков: что вдохновило их на эти равноапостольские труды, откуда они черпали силы, преодолевая гонения, болезни, темничные узы?

Одним из последних текстов, созданных св. Кириллом, было стихотворение, обращенное к Мефодию:

Смотри, брат мой,

Мы были в одной упряжке

И вместе тащили плуг.

Но падаю я на землю,

Закончивши дни свои.

Знаю, ты любишь Олимп,

Но не отступайся ради Горы

От своего учительства,

Ибо с его помощью ты

Можешь сделаться еще

благословенней.

В евангельской терминологии «учить» не означает «сообщать информацию». Учительство по преимуществу – указание на пути, которые Бог открывает человеку, народу. Через язык, слово. Первым даром Св. Духа, что получили апостолы в Сионской Горнице, был дар «говорения на языках», а не умение исцелять больных или воскрешать мертвых. Агиограф Кирилла (тогда еще Константина Философа) несколько сдержанно, или намеренно беспафосно, сообщает о великом чуде, когда рассказывает про его молитву в храме Херсонеса, где последний, читая некие «самаритянские книги», «обрел силу языка». После кончины св. Кирилла нечто подобное, видимо, пережил и его брат, который после почти трехлетнего заключения в монастыре Райхенау, обвиняемый – что самое страшное для христианина – в ереси, не отступился, но продолжил переводческие работы.

В июне 880 г. папа Иоанн VIII пишет князю Святополку: «Мы хвалим славянскую азбуку, созданную прежде Константином, и повелеваем, чтобы труды и прославления Господа Христа были провозглашены на этом языке». Через 20 лет один из учеников кирилло-мефодиевской миссии, известный как «черноризец Храбр», в своем трактате-апологии «О письменах» труд солунских братьев не просто «хвалит», а сакрализирует: «Св. Константин, названный Кириллом, в течение нескольких лет перевел Св. Писание, а грекам потребовались многие годы… 70 человек делали перевод… а славянские буквы святые и достойны почитания, т.к. их создал святой человек, в то время как греческие буквы – дело рук язычников… Такое откровение братьям-славянам даровал Бог». Действительно «даровал» через братьев-греков и сделал это в самое подходящее время и кратчайшие сроки. Славянским народам пришло время выйти на исторические перепутья, для чего они получали не вождей и правителей, не обетованную землю, но Св. Писание, богослужебные книги, т.е. конкретную заповедь: читайте, копируйте, говорите о Христе, ибо Он этого хочет.

С миссией св. Кирилла и Мефодия прояснились Его планы относительно «византийского наследия» (св. Владимир их только подтвердил). Нужно было найти народ, для того чтобы расширить границы церкви, и был необходим живой письменный язык. Азбука братьев – это работа для Бога, народностей и дело Божие одновременно. Составляя азбуку, они не механически выполняли просьбу западных славян – им было дано для этого особое вдохновение, поскольку язык без Христа мог бы стать не просвещением язычников, но неким инструментом для фиксации «языческих преданий и легенд». Братья, единственные, кто в IX веке европейской истории расслышали этот язык, предназначенный к проповеди, облекли его в видимую форму. И сейчас, когда каждый третий европеец – славянин, об их «вкладе в культуру» даже говорить как-то неловко.

Ценность веры, ее истинность, состоит не только в незамутненном и точном изложении, но и в нашей готовности подкрепить ее делами. Святые много претерпели. Неужели они, проповедовавшие у хазар, так неожиданно полюбили славянские племена, что, оставив свою обитель, отправились вверх по течению Дуная в венский бассейн, конфликтовали с немцами, искали поддержки и в Риме, и в Константинополе – и все это совершили без «укрепляющего их Христа»? Они же не знали, что призваны к святости, и сами выбрали путь, который ведет к ней, – сосредоточение человека в Боге, освящающем труд.

Наше общероссийское почитание св. Кирилла и Мефодия имеет свою особую специфику. Солунские братья – фигуры церковно-культурного порядка (как Александр Невский, Дмитрий Донской), церковно-исторического, государственного. Кого-то они привели в храм, а кто-то, уже вполне воцерковленный (например, Алексей Федорович Лосев), всерьез занялся филологией. Промысел Божий действует на различных путях. Духовная фантазия способна вдохновить нас на разного рода предположения. Например, представим, что братьям открылась перспектива их миссии не только к болгарам, но и далее, в земли будущей христианской Руси. Им открылось будущее Европы, в котором «русским языком» должны однажды прозвучать важные и единственно верные слова о Том, Кто их самих вдохновил на евангельскую проповедь и служение миссионеров-переводчиков. Так или иначе, но с русским, «самым неславянским из славянских» (Константин Леонтьев) народов

Господь решил в «лето благоприятное» заговорить Сам, и сделал это через св. Кирилла и Мефодия.

Автор: Протоиерей Александр Шабанов
13

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость