09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.05.2013

На старте нас двенадцать тысяч

Главное не победа, а здоровый образ жизни

Новой структуре в администрации Торжка – комитету по физкультуре, спорту и молодежной политике не так давно исполнился год, но результаты его работы уже можно увидеть, что называется, невооруженным глазом.

И выражаются они не только в «голах, очках, секундах», хотя спортсменов-разрядников и даже мастеров спорта в городе заметно прибавилось. Главное, что в среде детей и подростков стало постепенно формироваться устойчивое мнение, которое на молодежном сленге звучит примерно так: «Пить пиво и курить – это отстой, а заниматься спортом – это круто!». А безусловным уважением ребят стали пользоваться не хулиганы, а боксеры, дзюдоисты, каратисты и даже шахматисты, чьи спортивные достижения являются той самой планкой, к которой надо стремиться. Один из тех, с кого берут пример, – восьмиклассник Артем Зайцев, завоевавший золото в весовой категории до 54 кг на первенстве ЦФО по боксу, которое проходит в его родном Торжке. Он, так же как и его товарищ по команде Иван Франчук, летом будет представлять область на первенстве России. Не отстают от ребят и представительницы прекрасного пола, причем далеко в не «девчоночьих» видах спорта. Евгения Баранова – член сборной России по дзюдо, губернаторский стипендиат, на днях получила звание «Мастер спорта РФ», А ее сестра Ольга в этом году стала победительницей первенства страны по самбо в своей весовой категории. Растущее мастерство на татами демонстрирует и 15-летняя Агафья. В семье Барановых восемь детей, и для них спортивные достижения старших – ориентир, на который они равняются.

И все-таки отдельные спортивные достижения молодых новоторов не являются самоцелью для комитета по физкультуре. Его председатель Сергей Кулагин так определил основные цели и задачи своего ведомства:

 – Мы стараемся привлечь к занятиям физкультурой и спортом как можно больше подростков, особенно ребят из неблагополучных семей, детей-сирот, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. С ними у нас активно работают федерации шашек, шахмат, пауэрлифтинга. К занятиям в секциях и оздоровительных группах привлечены почти 8,5 тысячи горожан, а в целом физкультурой и спортом занимаются более 12 тысяч. Если учесть, что население Торжка 47400 человек, то за вычетом пенсионеров и малолетних детей это почти треть жителей. И если в каждой семье будет хотя бы один спортсмен, он обязательно повлияет на общую атмосферу, станет «агитацией» за здоровый образ жизни.

Для массовых занятий физкультурой в городе создана неплохая материально-техническая база, насчитывающая 112 спортивных сооружений. В их числе два  бассейна, четыре футбольных поля, более 40 спортзалов. А вот универсальных спортплощадок для развития массовых видов спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол, пока маловато, считает Сергей Кулагин. Нужно, чтобы они были в каждом учебном заведении.

А теперь немного статистики. В 2012 году торжокские спортсмены приняли участие в 98 чемпионатах, первенствах и кубках Тверской области. А также во многих всероссийских и даже международных соревнованиях: космическом легкоатлетическом марафоне в Королеве, в Марафоне мира, Международном марафоне «Лужники» и 24-м марафоне в финском городе Варпайсярви, где новотор Михаил Куприянов занял первое место. И это не считая массового участия в районных и областных спортивных праздниках и соревнованиях. Таких, как «День здоровья», «Футбол нашего двора», «Лыжня России», «Кросс нации».

Есть у нового комитета и амбициозные, далеко идущие планы: внести, к примеру, межрегиональный турнир дзюдоистов памяти летчика-испытателя Бориса Воробьева, который вот уже шесть лет проходит в Торжке, в единый календарный план федерации дзюдо России. Это позволит поднять престиж состязаний и привлечь к ним новых участников.


Автор: Светлана Авдеева
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию