22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.05.2013

Давайте поговорим о любви

Фотограф: Владимир КУТУЗОВ

Главная награда тем, кто силен духом, способен творить и трудиться

В  Ржеве прошел второй  фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы равные – мы как все!», посвященный Международному дню борьбы за права инвалидов.

Идея проведения фестиваля принадлежит Ржевскому комплексному центру социального обслуживания населения. Как отмечает его директор Ирина Цветкова, сотрудники хотят лишний раз напомнить обществу о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, доказать, что они наравне со всеми могут и должны пользоваться благами цивилизации, участвовать в жизни общества. Это учреждение занимается реализацией программы «Доступная среда», на его базе работает клуб колясочников «Мир», поэтому интересы инвалидов ему близки.

Инициативу поддержали власти города, общественники, работники Дома культуры, и 5 мая прошлого года, во Всемирный день инвалидов, фестиваль состоялся в первый раз. Тогда в нем участвовало всего 5 районов, не было даже жюри.

На этот раз в выступлениях соревновались конкурсанты из 9 районов – Твери, Ржева, Конакова, Торжка, Торопца, Старицы, Западной Двины и Осташкова. Количество участников со 120 увеличилось до 150, и шел фестиваль два дня. На праздник приехали представители министерства соцзащиты Тверской области, региональных общественных организаций инвалидов, присутствовали руководители администрации города.

Коляски на Ленинградском шоссе

Финансируется фестиваль администрацией Ржева и попечительским советом, созданным при комплексном центре социальной защиты. Специально к фестивалю были изданы буклет и значки, которые получили на память все участники праздника. На них размещен логотип, разработанный руководителем ржевского клуба колясочников «Мир» Марией Грезневой.

Как отмечали многие выступавшие на открытии фестиваля, отрадно видеть плоды успешной работы разнообразных программ, направленных на то, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно. Радует уважительное отношение к участникам фестиваля, каждый из которых всей своей жизнью являет силу духа, мужество, оптимизм, желание творить. Все больше людей с ограниченными возможностями пытается реализовать свои творческие устремления. В прошлом месяце в Твери проходил фестиваль художественного творчества  «Вместе мы сможем больше». А количество участников фестиваля «Путь к успеху» в декабре прошлого года в рамках федеральной программы «Доступная среда» увеличилось в пять раз. Это можно считать итогом успешности проекта.

В программу праздника входили торжественное шествие участников фестиваля по Ленинградскому шоссе, демонстрация фильмов о людях с ограниченными возможностями, выставка-продажа работ декоративно-прикладного и изобразительного искусства, выполненных конкурсантами. Жюри оценивало также и все 34 номера программы, которые были представлены на сцене ДК, по таким номинациям, как театральное и вокальное искусство (народное, эстрадное, жестовое пение, авторская песня, академический вокал), инструментальный жанр, поэтическое творчество.

Война, детство

Концерт открыл Ржевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Сначала вышла с танцем группа «Божьи коровки» – малыши, которых в группах дневного пребывания учат музыке и ритмике. А затем на сцене остались только взрослый и ребенок: Елена Дадашева и Соня Королева. Этот не совсем обычный дуэт представлял тандем воспитателя и воспитанника. Они исполнили песню «Мама – первое слово». Пела, собственно, Елена Александровна, а Соня лишь пыталась подпевать. Своей миловидностью и обаянием, хрупкостью непослушного тела этот семилетний ребенок на ходунках вызывал шквал эмоций – от умиления до возмущения несправедливостью судьбы. А еще этот номер дает хорошее представление о педагогическом труде, о том, чего стоят эти на первый взгляд небольшие достижения. Елена Дадашева, столько сил и любви вложившая в эту девочку, является автором методической разработки «Изотерапия», при реабилитации детей использует также музыкотерапию.

Несколько работ представил реабилитационный центр и в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Отдавая должное усердию детей, и в этом случае жюри ставило оценку прежде всего воспитателям.

Самое большое количество конкурсантов предложил Ржев, это и клуб колясочников «Мир», и общества глухих, слепых, и дом-интернат для престарелых и инвалидов. Среди всех видов искусства предпочтение отдавалось песне. Излюбленными темами были родина, война, одиночество, но чаще всего эти люди пели о любви. Первое, что произнесла, выйдя на сцену, представитель общества «Мир» Ирэна Кошелик, это: «Давайте поговорим о любви!»

Вторым по популярности было поэтическое творчество. Прозвучало много пронзительных слов о городе воинской славы – родном Ржеве, о войне, о детстве. Следует особо отметить стихотворение «Погибшая деревня» Татьяны Радиковой из Осташкова, а также исполненную акапельно с Эльвирой Слышанковой песню «Лето» (слова и музыка Татьяны Радиковой).

Одним из лучших номеров всего фестиваля стала музыкально-поэтическая композиция «В минуты музыки печальной» ржевского дуэта Марины Лопотухиной и Павла Вознюка.

Большую программу подготовил Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который запомнился задорным вокальным ансамблем с говорящим названием «Негрустинка», проникновенным голосом Юрия Цветкова и игрой на баяне самодеятельного артиста.

Приятно удивило и неожиданное выступление в качестве эстрадного певца известного тверского краеведа, почетного гражданина Старицы Александра Шиткова, продемонстрировавшего хорошие вокальные данные.

Но самым ярким, выдающимся был... зал, вернее, его первый ряд, в котором расположились колясочники. Они выделялись открытостью эмоций, душевной приподнятостью, азартом. Доброжелательно реагируя на выступления своих товарищей, они и сами доставили зрителям удовольствие слышать песни в их исполнении.


 

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию