27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа23.05.2013

Это был их последний полет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Подробности до сих пор собирают по крупицам

В старинном селе Диево Рамешковского района есть братская могила, где захоронены останки экипажа дальнего бомбардировщика, разбившегося неподалеку 15 сентября 1941 года.

Как оказалось, это только малая часть того, что удалось поднять из земли. Во время недавних, более глубоких раскопок на месте гибели самолета были обнаружены еще фрагменты человеческих костей, куски обшивки самого бомбардировщика, лопасти и неплохо сохранившийся двигатель.

Известны фамилии четырех членов экипажа. Это младший лейтенант Дмитрий Адрианов, стрелок-радист Руденко, воздушный стрелок Михиденко. Они погибли сразу при ударе о землю. Четвертый летчик по фамилии Путилов покинул горящий самолет еще в воздухе. Его парашют раскрылся, но приземлился он неудачно. До больницы в Рамешках пилота не довезли.

Жители соседней деревни Топориха уже через несколько минут были у горящих обломков. Они как раз работали в поле. Старожил деревни Валентина Чугунова вспоминает, что самолет упал в десять утра. Загоревшись, он низко летел с запада на восток. Очень хотелось тогда спасти хоть кого-нибудь из пилотов, но не удалось.

Своих боевых друзей так и не дождались в Рязани в 1-м разведывательном авиационном полку. Как известно, потери бомбардировщиков в начале вой­ны были страшные. Ведь нередко они вылетали на задания без сопровождения истребителей. В таком случае небо становилось для них настоящим пеклом: снизу били зенитки, а на высоте преследовали вражеские асы. Есть такая статистика: если за первые полгода войны один сбитый самолет дальней авиации приходился на 13 самолето-вылетов, то начиная с марта 1942 года потеря одного бомбардировщика шла уже на 97 самолето-вылетов.

Сегодня об этой трагедии первых месяцев войны знают многие в округе. Ее подробности уже давно собирают по крупицам в крае­ведческом кружке Алешинской средней школы, которым руководит заместитель директора по воспитательной работе учитель географии Галина Самсоненко. Много делает для увековечения памяти погибших пилотов и глава Алешинского сельского поселения Владимир Кричкин.

Как всегда в День Победы на братской могиле в селе Диево побывали ученики Алешинской школы. Они обязательно будут присутствовать и на торжественном захоронении останков экипажа, которое состоится 22 июня. А на месте падения самолета, где еще видна воронка, появится наконец памятный знак. И для этого не нужно специально сооружать памятник. По замыслу, им станет уцелевшая часть боевой машины. В каком бы состоянии она ни находилась, ее можно попытаться сохранить во времени. Правда войны – это то, что сегодня для нас очень дорого.

Автор: Татьяна МАРКОВА
71

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость