28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.05.2013

Грамотная история

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сербский путешественник рассказал о древних фолиантах

В рамках открывшегося на днях 5-го Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» до Твери доехал известный сербский путешественник и библиофил Виктор Лазич. В зале искусств библиотеки имени Горького он прочитал лекцию и представил видеопрезентацию «Книги, которые объединяют».

Там же сейчас размещена фотовыставка «Мир слишком мал, чтобы не объехать его «Ладой» – итог путешествия от Белграда до Твери.

Собственно художественной ценности эти фотографии почти не имеют, да это и не предполагалось: Виктор имел в виду ценность скорее познавательную. Он фиксировал самые значимые моменты своего путешествия, причем к каждому снимку прилагается достаточно обстоятельное описание места либо исторического события. А информацией Виктор располагает чрезвычайно обширной, он проехал десять европейских стран, в каждой из которых живут в том числе и славяне. Кое­где он обнаружил настоящие сенсации. Так, в Германии познакомился с лужицкими сербами – древнейшим народом, в свое время основавшим Берлин.

Русский язык Виктор Лазич освоил тоже в путешествии, без преувеличения грандиозном. Он рассказал, что, впервые приехав в Россию, а именно в Мурманск, по­русски не понимал вообще ничего. Но за пять месяцев, в течение которых «Лада» смогла докатиться до Вла­­
ди­востока, с русским язы­ком он окончательно подружился – настолько, что стал, как местные жители, называть Владивосток Владиком. Уже тому факту, что «Лада» – это наша машина», порадовалась директор областного Дома народного творчества Елена Марина, высказавшая надежду, что теперь и наши фотографы смогут показать свои работы сербским коллегам. А «мать­прародительница» проекта, председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко отметила, что такие путешествия – особая миссия Виктора, и реализуется она «по­доброму, патриотично и русофильски».

Представитель старинной династии библиофилов – библиотека его семьи существовала еще в XVIII веке – Виктор Лазич знает о сербских книгах все. Для доклада в Твери он выбрал издания, имеющие отношение и к русской, и к сербской истории, а также факты, в которых совместная история преломляется через грамоту и грамотность. Первой из таких книг можно считать Евангелие от Мирослава – своего рода аналог новгородского Остромирова Евангелия. Оно было создано в конце XII века, в 1180 году: при первом сербском короле Мирославе был осуществлен перевод Священного Писания с оригинала, хранящегося в константинопольской Святой Софии. Потом эта книга прошла по всем Балканам, была утеряна и снова найдена, некоторое время хранилась на святой горе Афон в одном из сербских монастырей. Сейчас она хранится в Санкт­Петербурге в числе 370 редких сербских рукописей. Виктор Лазич считает этот факт очень важным для сохранения общего историко­культурного наследия: большая часть рукописей, на момент Второй мировой войны остававшихся на территории Сербии, была уничтожена.

Очень важен в рамках совместной истории и «Номоканон Святого Саввы» – сборник правил и установлений первого сербского писателя и первого епископа Саввы. Одна из редакций именно этого сербского «Номоканона» в XIII веке была положена в основу древнерусской «Кормчей книги» — основного источника церковного права в средневековой Руси. Очень почитал святого Савву царь Иван Грозный, бабка которого была родом из Сербии. Настолько, что включил его биографию и цикл миниатюр, посвященных битве на Косовом поле – одному из ключевых событий балканской истории, в свою официальную летопись.

Интересен первопечатный «Октоих» – богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе чинопоследования вечерни, повечерия, утрени и литургии для шести будничных дней недели, а для воскресных дней кроме того — малой вечерни и полунощницы. Все эти песнопения по способу пения разделяются на восемь гласов, или напевов, – отсюда и название книги. Она была напечатана в первой в мире государственной типографии как раз в тот год, когда Колумб открыл Америку. Сложность заключалась в том, что Балканы уже тогда находились под властью Османской империи, и печатать славянские богослужебные книги было небезопасно, так что их предпочитали заказывать венецианским полиграфистам. Однако сам факт того, что православные книги печатались католиками, мог породить недоверие к ним. Так что в официальных выходных данных указывалась Венеция, но на титульном листе – Москва или Киев.

В рассказанной Виктором Лазичем «грамотной истории» встречаются такие значимые исторические личности, как Савва Рагузинский – экономист, дипломат, русский посол в Пекине. Именно он подарил Петру I некоего Ганнибала, с потомком которого были знакомы основатель литературного славяно­сербского языка Вук Караджич и поэт Петр Ньегош. Впрочем, русско­сербские взаимосвязи не заканчиваются в XIX веке. Так, молитвенник Екатерины Великой, который она составила для народа и который был переведен на сербский, оказался очень важен уже в советское время, когда богослужебная литература не издавалась: в числе прочих подобных книг им пользовались русские монахи, сохраняя таким образом преемственность православной традиции.

Подобных параллелей и пересечений в русской и сербской истории много. И потому, как справедливо заметила Елена Шевченко, «важно запомнить сердцем, что у нас есть такие братья».


 

 

Автор: Наталья ЗИМИНА
253

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию