27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.05.2013

Большое начинается с малого

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Тем более когда речь идет о бизнесе: у вовлеченных в эту сферу молодых людей есть хорошие перспективы добиться успеха

Вчера губернатор Андрей Шевелев встретился с молодыми людьми, ставшими в 2012 году финалистами федерального проекта «Ты – предприниматель». Эта программа направлена на массовое вовлечение молодежи в сферу бизнеса.

Тверская область – один из 50 регионов, где она была реализована. После отбора, охватившего 43 муниципальных образования области, в Школе молодежного предпринимательства прошли обучение 440 человек. 198 из них успешно защитили свои бизнес-проекты. Теперь это дает им право на получение субсидий для возмещения части затрат при создании собственного дела. Максимальный размер выплаты достигает 300 тысяч рублей.

– У нас сегодня хороший повод для встречи. 26 мая в России отмечается День предпринимателя, и накануне этой даты есть с чем вас поздравить, – начал свое приветствие глава региона. – Мы утвердили порядок и критерии предоставления субсидий начинающим бизнесменам. При этом учли все ваши пожелания. И буквально сегодня даем старт конкурсу на получение выплат. Рассчитываем, что на региональные и федеральные средства (это порядка 15 млн. рублей) помощь получат не менее 50 молодых бизнесменов Верхневолжья.

Андрей Шевелев подчеркнул, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса – один из приоритетов Правительства Тверской области. Сегодня свою нишу в региональной экономике занимают почти 57 тысяч субъектов предпринимательства. В них занято около 240 тысяч человек. Большее количество приходится пока на сферу торговли, но, как отметил губернатор, для региона важно развивать и производственную сферу, и туризм, и сельское хозяйство, и ЖКХ. В этих отраслях инициативы молодых предпринимателей в настоящее время наиболее необходимы. Кстати, недавно в рамках региональной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области на 2013–2018 годы» объем ассигнований на развитие инновационной деятельности и поддержки предпринимательства увеличен более чем на 11 млн. рублей.

– При всей сложности формирования бюджета важно, чтобы средства, выделяемые в качестве помощи бизнесменам, в конечном итоге работали на развитие экономики региона и на пополнение доходной части областной казны, – подчеркнул Андрей Шевелев.

На встречу с главой региона пришли молодые люди, которые, пройдя Школу молодежного предпринимательства, уже начали воплощать свои идеи в жизнь. Некоторые из них, используя случай, презентовали свои проекты собравшимся, среди которых были также министр экономического развития области Игорь Козин и председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного собрания Олег Лебедев.

Компания Дмитрия Касаткина разработала программное обеспечение для создания так называемого «Умного дома». Автоматизированная интеллектуальная система управления зданиями – климатом, освещением, безопасностью и так далее – уже известна и довольно распространена в Европе. В России она более или менее широко применяется пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Но там стоимость внедрения этой технологии намного дороже, чем у тверской компании. Снизить ее молодым предпринимателям удалось за счет реализации собственной разработки.

Александр Шевченко представил уже готовый продукт, который готов к розничной продаже в магазинах и аптеках области. Это порошок из клубня топинамбура, расфасованный в небольшие пакетики. Главная особенность этого товара, который предполагается продавать как пищевую добавку, – способность снижать сахар в крови. Поэтому основными потребителями, по замыслу Александра, станут люди, страдающие сахарным диабетом. Как рассказал предприниматель, растение уже с 2004 года выращивается в Осташковском районе, но до сих пор сбыт осуществлялся лишь на оптовом рынке. Создание дочернего предприятия по расфасовке порошка для продажи в розницу, по расчетам бизнесмена, будет выгодным как для местных сельхозпроизводителей, так и для экономики региона в целом.

У многих начинающих предпринимателей есть планы по продвижению своих проектов за пределы области. Но на первых порах большое значение имеет информационная поддержка. На это тоже требуются материальные затраты, поэтому глава региона рекомендовал обязательно принять участие в конкурсе на получение субсидии. Начало приема документов – 6 июня.

После презентации проектов Андрей Шевелев ответил на вопросы начинающих бизнесменов и заверил, что в этом году регион продолжит участие в федеральном проекте «Ты – предприниматель». Соответствующая заявка областным правительством уже сформирована.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость