26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.05.2013

Азбука пения

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В регионе прошел Волжский хоровой собор

Концерты II Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей состоялись в Конакове и Твери – на сценических площадках двух городов выступили лучшие коллективы из Польши, Беларуси, Подмосковья и Конакова.

Этот певческий форум родился на конаковской земле, где уже более 15 лет существует известная далеко за пределами нашего региона Хоровая школа мальчиков и юношей, созданная протоиереем Вадимом Махновским и его супругой Натальей.

Собственно, учреждение фестиваля было приурочено именно к пятнадцатилетию школы. Три года назад в нем принимали участие коллективы из Санкт-Петербурга, Рязани, Кирова и многих других городов – те концерты, памятные до сих пор, стали заметным событием в культурной жизни Верхневолжья, получили восторженные отклики как обычных зрителей, так и профессионалов. Волжский хоровой собор логично влился в проводимые в регионе певческие форумы – Рождественский «С верой в III тысячелетие», Московский Пасхальный, фестиваль имени М.П. Мусоргского, Лемешевский праздник «Вижу чудное приволье». Важное событие, а значимость собора трудно переоценить, нашло поддержку Правительства Тверской области, министерства образования и комитета по делам культуры региона, администраций Конакова и Конаковского района. Основной задачей фестиваля, по мнению его организаторов, является приобщение молодежи к культурному наследию народов России и мира. Кроме того, такие встречи позволяют установить новые творческие контакты между коллективами разных городов и стран, способствуют повышению исполнительского мастерства.

В этом году собор расширил свои географические границы – главные его события проходили в Конакове, где состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия, а также в Твери. В областном центре участники дали два концерта – первый прошел в зале католического собора, а второй – в академической филармонии, в зале которой не было свободных мест. Началась программа с выступления почетного гостя собора, каковым нынче стал хор «Cantilena»

из французского города Тарар. Здесь нужно сделать небольшое пояснение. «Cantilena» – единственный из всех коллективов взрослый участник фестиваля, настоящая ассоциация любителей пения. Именно так этот коллектив был представлен публике, которая в исполнении французов услышала сюиту в форме рондо из танца, родившегося в окрестностях Лиона, превращенную почти в театрализованное действо. Зажигательность, с какой артисты пели, настроило слушателей на прекрасную волну – аудитория полностью погрузилась в хоровые просторы. А помимо этого еще и смогла представить себе историю становления детских хоров в нашей стране. В частности, на сцене филармонии выступил хор мальчиков «Пионерия» имени Георгия Струве из города Железнодорожный Московской области. Свое название этот образцовый коллектив получил не случайно – это была первая хоровая студия, открытая в Советском Союзе Георгием Струве, произведения которого теперь украшают репертуар коллектива. В концерте прозвучали две части из его «Кантаты» («Снег идет» и «Ночь») и пьеса «Листья вязов дрожат в серебре». Впрочем, не меньшее впечатление на зрителей произвела и песня неизвестного автора «Алфавит», в которой нет слов в нашем привычном понимании: неповторимое гармоническое сочетание возникает в ходе неоднократного повторения названий букв латинского алфавита.

Из Железнодорожного слушатели перенеслись в польский Штечин – именно отсюда приехал хор «Slowiki», созданный по инициативе Яна Широцкого в 1960 году. Творческая биография коллектива исключительно богата, в частности, хористы выступали в Океании. В исполнении поляков прозвучали Гайдн, Франк, произведения польских композиторов, а затем – Гринченко, Калинников, Никольский. Религиозные сочинения этих авторов на подъеме представил Ушаковский хор мальчиков и юношей Успенского храма из Красногорска Московской области, которым руководит протоиерей Константин Островский. Коллектив был назван в честь адмирала Федора Ушакова, и в Твери программа хора началась с посвящения всем новомученикам и исповедникам российским.

Образцовый хор мальчиков и юношей «Парус» ДМШИ имени Н.И. Аладова под руководством Светланы Са-вельевой из Минска исполнил белорусские песни, обработки народных мелодий, а известная «Вернись в Сорренто» была встречена криками «браво». Однако, пожалуй, ни один из коллективов не удостаивался таких аплодисментов, как Концертный хор мальчиков и юношей из Конакова, мощным выступлением в очередной раз подтвердивший свой высочайший исполнительский уровень. «С нами Бог» священника Василия Зиновьева, русские народные песни «Рябина» и «Вьюн над водой», «Выйду ночью в поле с конем» – эти произведения заставили зал затаить дыхание, настолько завораживающе звучали хористы, руководимые Вадимом Махновским. Неаполитанской песне «O sole mio» заслуженно кричали «бис» и «браво». С таким же успехом коллектив выступил и на закрытии фестиваля, которое состоялось в субботу в Конакове, куда после небольшого перерыва вновь приедут лучшие хоровые коллективы, чтобы подарить всем любителям музыки встречу со своим прекрасным искусством.


Автор: Петр РУЧНИКОВ
321

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию