22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.05.2013

Школьники бьют рекорды

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

В Верхневолжье растут новые Клишины, Ивановы и Пищальниковы

На стадионе тверского спорт­комплекса «Планета» завершилось региональное первенство среди юношей и девушек от 13 до 17 лет. Соревнования, организованные областной ДЮСШ и министерством образования Верхневолжья, прошли поочередно в двух городах. Сначала лучших школьных легкоатлетов принимал Вышний Волочек. Здесь были разыграны комплекты наград в метании копья, диска и толкании ядра, а также в прыжках в высоту. Затем юные поклонники королевы спорта в Верхневолжье вышли на старты в Твери, в программе которых были прыжки в длину, тройной прыжок и забеги на разные дистанции – от 100 до 3000 мет­ров.

– Кроме распределения мест на пьедестале почета в состязаниях определялись сборные команды, которым в конце мая предстоит выступить на первенстве России среди школьников и чемпионате ЦФО, – отметил заместитель председателя региональной федерации легкой атлетики Роман Маренков.

Для большинства спортсменов эти состязания стали первым стартом летнего сезона. Судя по всему, юноши и девушки, а также их наставники успели соскучиться по атмосфере соревнований под открытым небом. К счастью, и погода не подвела – обошлось без дождя, было солнечно, тепло и даже жарко.

– По количеству участников установлен рекорд массовости за последние годы. Всего в нынешнем первенстве свои силы попробовали более 200 школьников. Радует и география соревнований. Мы можем констатировать, что легкая атлетика в нашей области неизменно очень популярна, – рассказал председатель регио­нальной федерации королевы спорта Олег Белобров.

Действительно, конкуренцию хозяевам на стадионе «Планета» составили представители Вышнего Волочка, Кимр, Ржева, Осташкова, Нелидова, Старицы, Зубцова, Лихославля и других муниципальных образований. При этом практически все команды вернулись домой с медалями региональной пробы.

Одним из героев первенства стал 15-летний Андрей Смирнов из Осташкова. На дорожках «Планеты» воспитанник Александра Логутова выиграл забеги на 800 и 1500 метров в своей возрастной группе и выполнил норматив первого взрослого разряда.

– Можно сказать, что сегодня сбылась одна моя мечта. Еще зимой я пытался покорить рубеж первого спортивного разряда, но тогда мне не хватило каких-то сотых доли секунды. А сейчас все получилось как надо. Спасибо конкурентам, которые заставили меня пробежать по личному рекорду, – поделился своей радостью Андрей.

И рассказал, что легкой атлетикой он занимается уже несколько лет под руководством наставника еще своей матери. Именно пример мамы и подтолкнул Андрея к увлечению бегом. Ее результатов он еще не достиг, но уже близок к этому. Планы же у осташковского бегуна довольно амбициозные. На очереди – нормативы кандидата в мастера спорта и мастера спорта. А там можно будет побороться и за путевку в национальную и олимпийскую сборные.

Мечты? Но мечты вполне реальные. Совсем недавно на подобном региональном первенстве выступала землячка Смирнова – Валерия Галахова. Благодаря своим высоким спортивным результатам воспитанница Александра Логутова в прошлом году поступила в училище олимпийского резерва в Москве и на днях стала победительницей первенства столицы в толкании ядра. В свое время на соревнованиях школьников в Твери выступала и 14-летняя Дарья Клишина – ныне двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину, одна из звезд мировой легкой атлетики. Всего же на сегодняшний день около 10 представителей королевы спорта Верхневолжья входят в национальные сборные в разных возрастных группах.

Почетным гостем первенства на «Планете» стала мастер спорта международного класса тверитянка Ольга Иванова. В интервью «ТЖ» она вспомнила, как на заре своей спортивной карьеры выступала в родном городе, и тогда казалось, что стать первой на областных соревнованиях – это серьезная вершина. В итоге она покорила эту высоту, а потом другую, третью и так постепенно дотолкала свое ядро до финала Олимпиады 2008 года в Пекине.

Пример Ивановой и других тверских звезд легкой атлетики вдохновил участников нынешних стартов на высокие результаты. Многие легкоатлеты тщательно готовились к первенству-2013 и установили личные рекорды. Тверитянин Андрей Фролов прибавил к медалям высшей пробы в тройном прыжке и прыжке в длину новые сантиметры. На дистанции 400 метров очень хорошее время показал еще один представитель областного центра – Александр Зелов – одна из наших надежд на призы Центрального федерального округа. Не подвели своих наставников и дебютанты. 15-летняя тверитянка Светлана Санина на первых в своей карьере региональных соревнованиях завоевала золото в прыжках в длину и стала третьей в беге на 100 метров.

– У Светланы от природы очень хорошие данные. Если она и дальше будет упорно заниматься, то вполне сможет достичь серьезных результатов, – отметил наставник девушки мастер спорта Роман Маренков.

Эти слова можно отнести к большинству участников регио­нального первенства. Не скудеет тверская земля спортивными талантами. Им бы еще создать комфортные и современные условия для тренировок и проведения соревнований. Пока это тоже мечты. Но в скором времени они станут реальностью. В Вышнем Волочке и Осташкове в настоящее время ведется реконструкция стадионов. В Твери Правительством области разработан проект строительства универсального спортивного комплекса, который будет использоваться как легкоатлетический манеж в зимнее время.


Автор: Андрей БОРИСОВ
62

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость